浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划基础 > 阅读全文
建瓯发现我国现存有确切纪年最早木廊桥
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】黄村是建瓯市迪口镇一个非常偏僻的自然村,然而,22日笔者获悉,在第三次全国文物普查中,文物普查人员在这里意外发现了我国现存的有确切纪年的、最早的木廊桥――值庆桥。

建瓯发现我国现存有确切纪年最早木廊桥 

建瓯发现我国现存有确切纪年最早木廊桥 

      黄村是建瓯市迪口镇一个非常偏僻的自然村,然而,22日笔者获悉,在第三次全国文物普查中,文物普查人员在这里意外发现了我国现存的有确切纪年的、最早的木廊桥――值庆桥。

      该桥南北走向,为单孔井字型圆木叠涩伸臂廊桥。桥北端大部分建在硬地上,两侧桥墩为块石垒砌,上铺井字形圆木,逐层向河面延伸,以减小两墩之间的间距,最后铺上圆木连接两墩为桥梁结构;桥面木板铺设,上覆重檐悬山顶廊屋,廊屋中间三间屋顶高于两侧,形成重檐。檐下设风雨披。廊屋单开间,进深十柱,用柱41根,两侧设栏杆和休憩长凳,中间、桥头、桥尾都设有神龛,两端靠下游处做木橱存放当地先人的尸骨罐。廊屋梁架处做大量粗大的丁字形斗拱,尤其是桥正中一间顶设藻井,以彩绘图案等装饰,桥的大梁下皮墨书“大明弘治叁年岁次庚戍月建”等字样,即公元1490年建,距今有520年。该桥结构复杂,工艺精湛,设有三个神龛、正中顶设藻井,这在现存的廊桥中实为罕见。

      该桥以往未见著录,它比全国现有确切纪年,建于明天启五年(1625年)、现存寿命最长的木拱桥、全国木拱廊桥中唯一的全国重点文物保护单位――浙江庆元如龙桥,还早135年。

      日前,我省著名建筑专家、省建筑设计院原院长黄汉民先生到黄村考察,一见到这桥的建筑结构时,赞叹不已,称该桥具有很高的文物价值和研究价值,要很好地加以保护,尽快申报为文物。

相关内容
相关TAG:木廊桥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行