浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
新北川 造城新路径再探
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-05-31  作者:  来源:城市规划网
【导读】新北川不仅要建起一座新县城,更要在一张白纸上探索科学合理的造城方式
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
城市规划网(upla.cn)5月31日消息:新北川不仅要建起一座新县城,更要在一张白纸上探索科学合理的造城方式


  3月29日10版 《北川:新县城新地名的背后故事》4月20日 6版 《北川新县城命名网上引起热议 北川特色化地名呼声高》5月11日 1版 《打造新北川:规划统领》

  这几天,40万平方米的北川新县城安居房正在进行最后的竣工验收。伴随污水处理厂的加快建设,北川老县城的群众将很快入住。安居房将成为新县城首批投入使用的建筑。去年5月正式开工,公开承诺今年9月正式亮相,进入项目集中交付期的北川各类争议偃旗息鼓,新县城正揭开层层面纱,初具雏形。

  既要掂量为北川灾后重建提供必要的空间,又要促进区域人口和产业的优化布局。在一张白纸上绘图的北川新县城建设正在试图为城市建设提供一个可以模仿的范本。

  本报记者 李晓东

  “漏斗”模式:

  5万人的工地如何从属于一个决策中心

  由负责总体规划的设计机构进行后期施工技术指导,这在城建领域并不多见,北川新县城成为二者有机整合的最好例证

  “禹王桥必须按照风貌优化方案进行施工。”贺旺在施工图纸上签字的时候,自语了好几遍。

  北川新县城工程建设指挥部副指挥长贺旺的另一重身份是,中规院负责北川新县城规划设计的一名设计师。北川新县城所有的项目设计、施工图纸都要经过他所在的办公室审核“画押”。

  “这样就能保证规划的完整执行。”贺旺说,北川新县城要达到恢复功能、完善设施的目标,需要启动的项目共221个,估算投资153.7亿元。这些项目要通过山东援建、社会捐建、委托建设、北川自建等方式完成,仅山东就有17个市数十支队伍同时施工,如何步调一致,是一道待解难题。

  “尽管情况复杂,但我们坚持采用特殊方式解决了统筹协调的问题。”北川新县城工程建设指挥部指挥长王绵生所说的 “特殊方式”被北川人比作“漏斗”。

  新县城建设之初,北川通过总承包方式,委托中国城市规划设计研究院(下称“中规院”)担任技术总协调,统筹规划及建设。中规院不仅是新县城的总体规划者,还是控制性详细规划和修建性规划的具体牵头者、监督实施者。

  新县城里,绵阳市和北川县共同成立北川新县城工程建设指挥部,山东省援建北川工作指挥部和中规院新县城指挥部在同一个场地办公。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行