浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
深圳未来五年:加快建设现代化国际化先进城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】今后五年是深圳新30年的第一个五年,对深圳未来发展至关重要。王荣代市长在报告中分析认为,深圳经过30年的努力奋斗,在自主创新、产业发展、城市建设和社会民生等多个领域已经打下了很好的基础,创新创业环境优良,具备了把握先机、调整路径、转变方式,再上新台阶、实现新突破的条件和实力。
  •   今后五年是深圳新30年的第一个五年,对深圳未来发展至关重要。王荣代市长在报告中分析认为,深圳经过30年的努力奋斗,在自主创新、产业发展、城市建设和社会民生等多个领域已经打下了很好的基础,创新创业环境优良,具备了把握先机、调整路径、转变方式,再上新台阶、实现新突破的条件和实力。

      政府工作报告提出未来五年政府工作的基本思路是:立足新起点、瞄准新目标、走出新路子、实现新发展。 

      ——立足新起点。深圳经济特区已经进入“三十而立”之年,综合实力跻身内地大城市前列,经济社会发展正处于加快转型的关键时期。中央和省确立了深圳“一区四市”的战略定位,赋予了深圳当好科学发展排头兵的新的历史使命,深圳正站在新的历史起点上。

      ——瞄准新目标。敢为天下先是深圳的风格,追求卓越是深圳的境界。我们将放宽视野,学习借鉴国内先进城市经验,不断提高城市现代化水平我们将提升眼界,以香港、新加坡等世界先进城市为标杆,不断提高城市国际化水平和国际影响力。

      ——走出新路子。我们将加快转变发展方式,推动经济增长从外需拉动向内外需协调拉动转变,从要素驱动向创新驱动转变,从注重经济发展向推动经济、政治、文化、社会、生态协调发展转变,从偏重物质进步向更加关注人的全面发展转变,走出一条科学发展的新路子。

      ——实现新发展。我们要解放思想,改革创新,锐意进取,力争在短期内使深圳焕发新精神、展示新面貌、再创新优势、实现新发展,努力建设国际竞争力更强、创新活力更足、发展环境更优、民生福利更高的现代化国际化先进城市。

      报告指出,未来五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》的要求和市第五次党代会的统一部署,以创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展为导向,追求“好”、力争“快”、坚持“特”、突出“新”、立足“干”,率先转变发展方式,全面优化发展环境,深入推进改革开放,着力改善社会民生,推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设全面协调发展,努力当好科学发展排头兵,加快建设现代化国际化先进城市。

      政府工作报告提出,未来五年政府工作将主要围绕四个方面展开——

      率先转变发展方式,走出科学发展的新路子

      关键词

      高端化、总部型、低碳化、集群化

      核心内容

      大力推进自主创新,增强经济增长的主动力。积极建设国家创新型城市,力争在通信、新能源、基因技术等领域达到世界领先水平,把深圳打造成核心技术创新之城。深入推进“深港创新圈”布局发展,鼓励发展创业投资、风险投资,大力实施知识产权战略和标准化战略。

      加快产业结构调整,提升经济国际竞争力。把握经济全球化时代产业链、价值链跨区域、跨领域融合发展的趋势,大力调整产业结构,着力构建“高端化、总部型、低碳化、集群化”的现代产业体系。做强做精第二产业,巩固制造业在城市经济中的支撑地位;加快发展第三产业,提升第三产业发展水平,实现二、三产业良性互动。

      加快功能区开发建设和新兴产业发展,打造新的经济发展极。按照“产业集群化、用地集约化”思路,高起点规划、高水平建设光明、坪山、前海等功能区,将其打造成高新技术产业、先进制造业和现代服务业集聚地,成为经济发展的主战场。积极落实各项战略性新兴产业振兴规划和政策,大力发展互联网、新能源、生物等战略性新兴产业,力争到2015年产值规模超过6500亿元。

      继续保持经济较快发展,不断巩固深圳经济中心地位。坚持内外需并重,积极扩投资、促消费、稳出口,保持经济增长的持续性。以完善城市功能、促进产业发展、改善社会民生、推动特区内外一体化为重点,不断提高固定资产投资的强度和密度。积极推动投融资体制改革,力争到2015年累计固定资产投资额超过1.2万亿元。积极扩大居民消费,培育旅游、文化、体育、健康等消费热点,积极打造国际消费中心城市。加强内销渠道建设和市场推广力度,巩固传统出口市场,大力开拓东南亚等新兴市场。

      全面优化发展环境,为科学发展提供强大支撑

      关键词

      空间环境、功能环境、人居环境、生态环境、人才环境、法治环境

      核心内容

      坚持科学规划,优化空间环境。加快国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划“三规统一”步伐,实现法定图则全覆盖。大手笔推进土地资源整合,完善并强化查违工作机制,用五年时间基本完成历史遗留违法建筑和土地问题的处理。加快特区内外一体化进程,到2015年,光明、龙华、大运、坪山四大新城要初具规模,宝安、龙岗中心区基本成熟,前海、大鹏半岛等地区规划建设迈出实质性步伐。

      夯实城市基础,优化功能环境。加快交通基础设施建设,全面建成广深港客运专线和厦深铁路、穗莞深城际轨道、地铁二期工程等,加快推进深中通道规划建设,把深圳建成具有全球资源配置功能和国际商务运营功能的全球性物流枢纽城市、亚太地区重要的多式联运中心和供应链管理中心。加快推进城市信息基础设施建设,努力打造数字城市和国际信息枢纽港。不断提高资源能源保障水平。

      加快更新改造,优化人居环境。大力推进城中村和旧住宅区改造,积极开展宜居城市创建工作,深入推进市容环境提升行动,大力推进城中村综合整治,集中打造一批城市亮点和建筑精品。

      加强治理保护,优化生态环境。加快国家生态文明试点城市和国家低碳生态示范市建设,力争成为全国首批“国家生态市”。积极推进绿道网建设,到2012年建成300公里的珠三角区域绿道,2015年形成包括区域绿道、城市绿道和社区绿道的绿道网络。启动大鹏半岛的生态旅游开发,建立完善的生态补偿机制。实行最严格的环境保护制度,深入治理水、大气、噪声和固体废弃物污染,推动污水处理厂和污水管网建设取得突破性进展。到2015年,阴霾天数要明显减少,主要河流水质达到地表水V类标准。

      完善政策体系,优化人才环境。大胆创新人才政策法规,创造最优的人才创新创业环境,打造人才“宜聚”城市。做大做强人才载体,以引进培养高层次和高技能专业人才为重点,打造一支门类齐全、规模宏大、梯次合理的高素质人才队伍。

      强化规则意识,优化法治环境。充分利用特区立法权优势,推动建立和完善与国际通行规则接轨的法规政策体系,努力营造国际化的营商环境,真正形成鼓励诚信、惩戒失信的良好环境。

      深入推进改革开放,为科学发展注入新的动力

      关键词

      经济体制改革、行政管理体制改革、社会管理体制改革、全方位开放战略、区域协调发展

      核心内容

      全面深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制。按照实现基本公共服务均等化的要求,深化市区财政体制改革,加快预算管理制度改革,进一步完善公共财政体系。继续推进国资监管体制和国有企业改革,积极稳妥推进社区股份合作公司改革,合理引导民营企业进入金融服务、公用事业、基础设施建设等领域。

      加快行政管理体制改革,提高公共管理水平。加快转变政府职能,深化大部门制改革。适当调整行政区划,推进精简行政层级改革试点,缩短管理链条。继续深化行政审批制度改革,大力推进网上审批。全面完成公务员分类管理和聘任制改革。

      推动社会管理体制改革,不断强化社会管理。进一步深化事业单位改革,推进基层社会管理体制改革。不断完善现代社会工作制度。创新人口管理模式,优化人口结构。

      实施全方位开放战略,加强国际经济交流与合作。注重“引进来”与“走出去”的有效结合,充分利用国际国内两个市场、两种资源,拓展对外开放的广度和深度。加大招商 (论坛 新闻)引资力度,提高利用外资的质量水平。加快中国-越南(深圳-海防)等境外经贸合作园区建设,支持有条件的企业到境外投资发展。

      促进区域协调发展,强化深圳中心城市地位。以深港合作为先导、珠江口东岸地区一体化为重点,大力推进区域协调发展,不断扩大深圳经济腹地和国际影响力。加快深港重大跨界基础设施建设和前海、河套等地区开发,推动两地产业融合发展,打造优质生活圈,建设与香港共同发展的国际性城市。积极推进珠江口东岸一体化进程,将珠江口东岸地区打造成为珠三角地区改革发展的先行区和示范区。抓住中国-东盟自由贸易区启动的机遇,把深圳打造成为中国与东盟经贸合作的重要节点。

      着力改善社会民生,使科学发展成果惠及全市人民

      关键词

      居民收入、社会保障、住房保障、教育医疗、文化立市、平安深圳

      核心内容

      着力提高居民收入和社会保障水平。实施积极的就业政策,完善以创业带动就业的政策体系和工作机制,努力创建充分就业城市和国家级创业型城市,将居民登记失业率控制在3%以内。大力开展公益性技能培训,全面推行劳动合同和集体合同制度,切实维护劳动者的合法权益。完善收入分配制度,建立健全工资正常增长机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重。按特区内外统一标准,提高企业最低工资水平。加大收入分配调节力度,努力缩小不同社会阶层的收入差距。

      加快完善社会保障体系,健全养老保险制度,做实基本养老保险个人账户,做好养老保险关系跨地区无障碍转移。到2015年,力争在全国率先实现“全民社保”。

      在“十一五”期间基本解决户籍低收入家庭住房困难的基础上,“十二五”期间将住房保障重点拓展到中等收入家庭和人才群体。加大对保障性、政策性住房的土地供应、资金投入和建设力度,并充分运用市场机制提高建设效率,着力增加在建项目的开工量、竣工量和供应量。建立健全住房公积金制度,完善住房分配货币化改革,切实提高普通市民的住房支付能力。实施人才安居工程,全面缓解人才住房困难。贯彻落实物业管理条例,全面加强房地产市场监管,抑制投机行为。

      着力发展社会事业。大力实施科教兴市战略,探索创新学前教育管理模式,逐步实现常住人口子女平等接受义务教育,基本解决高中学位不足问题。推动高等教育跨越式发展,力争南方科技大学建设初具规模,深圳大学改革发展取得突破,清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院成为国际化、创新性、研究型的高水平大学群。大力发展职业教育,将深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院打造成为全国一流的高等职业院校。加快建设国际学校和港人台商子弟学校。鼓励社会力量出资办学,努力建设人人皆学、处处可学、时时能学的学习型城市。

      加快推进重大卫生基础设施建设,有效增加基本医疗服务供给。建成滨海医院及其他市级医院,力争全市每千人病床数达到3.9张。鼓励社会资本参与医疗卫生服务,逐步形成由政府提供公益性基本医疗服务、市场提供个性化和高端医疗服务的格局。完善社区健康服务体系,鼓励社区首诊,提高公共卫生资源使用效率。加强重大疾病防控、医疗救治和卫生监督体系建设,大力发展中医事业。

      继续实施文化立市战略,扎实推进社会主义核心价值体系建设,积极探索中国特色社会主义文明模式,建设市民共有的精神家园。发展公益性文化事业,打造城市文化品牌,大力推进“两城一都一基地”建设,努力建设文化产业中心城市和先锋城市,提升城市软实力。积极发展体育事业和体育产业,高水平举办一届更精彩、更成功、更具影响力的世界大学生运动会。

      着力打造平安深圳。全面强化社会治安综合治理,重点打击各类严重刑事犯罪,保持对“黑恶势力”和“黄赌毒”的严打高压态势。建立完善群防群治体系,加大对社会治安重点地区的集中整治,推动社会治安实现明显好转。加强安全生产工作,杜绝重特大事故发生,确保群众的生命财产安全。加强食品药品安全管理,加大“三防”、气象、民防、防震减灾和地质灾害治理工作力度,提高预防和处置各类突发事件的能力。构建科学有效利益协调机制、诉求表达机制和矛盾调处机制,着力抓好信访维稳工作,积极预防和妥善处置群体性事件,维护群众利益和社会稳定。

      加强政府自身建设,着力打造法治政府、阳光政府、高效政府、廉洁政府、民生政府和服务型政府。政府将始终坚持执政为民的理念,把改善民生作为政绩考核的重要标准,把民生福利的指标摆上重要的议事日程,力求在民生服务方面走在全国前列。

      名词解释

      供应链管理:是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流计划和控制,通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得竞争优势。

      绿道网:绿道是一种线形绿色开敞空间,常沿河滨、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的绿色景观游憩线路。绿道网,是由连接主要的公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居民聚居区的绿道构成的网络,是城市生态系统的重要组成部分,兼具生态保育、休闲游憩、保护历史文化遗产和科研教育等多种功能。

      “两城一都一基地”:是我市实施“文化立市”战略的重要内容,旨在建设“钢琴之城”、“图书馆之城”、“设计之都”和“动漫基地”。 
  • 相关内容
    相关TAG:城市  
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行