郑州西绕城公路全线通车 城市病有待解决-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
郑州西绕城公路全线通车 城市病有待解决
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】5月29日,郑州市西绕城公路全线贯通,郑州四环线已经形成。然而,四环路周边的城市基础配套设施和公共设施极度缺乏的现状并未得到改变,相关专家认为,“没有一个完整的城市基础设施体系”,说四环时代已经到来,为时过早,倒是城市框架拉大后产生的一些“城市病”需要城市管理者和建设者注意。

点此在新窗口浏览图片

四环路示意图 黑线部分

点此在新窗口浏览图片

西绕城公路建成通车

 


  5月29日,郑州市西绕城公路全线贯通,郑州四环线已经形成。然而,四环路周边的城市基础配套设施和公共设施极度缺乏的现状并未得到改变,相关专家认为,“没有一个完整的城市基础设施体系”,说四环时代已经到来,为时过早,倒是城市框架拉大后产生的一些“城市病”需要城市管理者和建设者注意。 

  新闻点击

  西绕城公路5月29日起全线通车
 

  5月29日,郑州市西绕城公路建成通车。 

  西绕城公路起自花园路与国道107辅道交会处,向西穿过惠济区西黄刘村,经弓寨村等后与江山路平交,下穿京广铁路后向西约500米处折向东南方向,经师河村东侧、小双桥村北侧、庄王村东侧至连霍高速沟赵立交,向南经陇海铁路立交、须水镇、马寨镇、郑少高速刘胡垌立交、郑密路立交,走侯寨东的盆刘村,向东过王王宁庄,与省道103线平交,再向东至沟东与107相交。全线50.12公里,双向8车道,道路规划红线宽70米。 


  2010年底,花园路互通式立交建成后,西绕城公路将和现在的国道107辅道正式闭合,形成一个约100公里的四环路。四环路建成,缓解了市区交通,且拉大了城市框架,对改善郑州投资环境和城乡接合部的交通环境,带动沿线惠济区、中原区、二七区等区的经济发展,带动沿线经济,特别是对沿黄河地带旅游业的发展和西部产业集群,乃至全省经济社会发展具有重要意义。 

  深度解读

  一个现状五大悬疑显出与“四环时代”的距离
 

  值得一提的是,中部六省省会都没修建四环路,郑州率先修建四环。为此,有媒体称郑州进入了“四环时代”。省政府参事、省发改委经济研究所所长郑泰森不认可这种观点。他说,我们说二七商圈、花园路商圈,并不是这里有两个商场就是商圈,而是要有浓郁的商业氛围,有一定的商业密度。同样,四环周围一定要配套有城市基础设施。我们现在谈四环时代尚早,倒是四环的建设如何避免以前三环以内建设中遇到的一些问题,应该引起各级政府的高度重视。 

  一个现状—— 

  道路通车,公共设施极度缺乏 

  包括城中村村民在内的许多人都看到了城市扩大带来的商机,三环以外正掀起一番建设热潮,民房加盖,果品、建材、汽配、花卉等各类市场也在加快建设。但是,如果翻看郑州市交通图,会发现西三环以西、南三环以南、北四环以北等大面积区域仍为黄色。在地图上,这种颜色代表“非建成区”。除高新技术开发区和经济技术开发区外,这些区域的城市道路极为缺乏。对应的是,公交线路少,医院、学校、车站、银行等公用设施更是极度缺乏。虽然三环外新建、在建众多商住项目,但生活于此毫无疑问仍很不方便。可以预见,郑州“四环时代”真正来临,需数年的建设时间,尤其是配套设施方面。目前郑州人生活、工作的中心区域仍然在三环内。 

  五大悬疑——

  悬疑一:四环真能为城市“解堵” 

  城市框架拉大,延长了出行距离被不断地拉长,对轿车的消费起到了刺激作用。城市面积扩大后,可容纳更多的外来人口。由于商业、办公等城市就业功能过度密集于三环以内,每天有更多的人流会从四环拥入三环以内,进而加剧交通拥堵程度。一位参与过郑州畅通工程验收的专家说,近年郑州的新建立体交通几乎都在三环以外,三环内的立体交通设施增长缓慢,道路拓宽的空间逐年在缩小。四环形成后,恐怕会进一步加剧郑州市的交通拥堵程度,这需要郑州市政府未雨绸缪,及早布局和调整原来的轨道交通和公共交通设施。 

  悬疑二:基础设施能否及时跟进 

  城市发展到四环外,水、电、气、暖等城市基础设施能否配套,对郑州市来说是个考验。 

  相对而言,四环附近的房屋租售价格相对便宜,更多人到该区域购房或租房。这样一来,能否满足出行需要,使得公交将面临挑战。在水、电、燃气和热力方面,郑州市基本做到市政道路修到哪里,管网就铺到哪里。但在三环外,暖气、燃气等供应空白点,短期内难以消除。 

  目前三环以内的城市公共设施建设,如公厕、加油(气)站、公园、垃圾中转站、学校等,都面临无地可用的尴尬境地,相比起来,四环区域则可为这些公共设施和基础设施提供更多的土地。为此用地及规划部门应提前规划,严格控制土地用途。 

  悬疑三:城市环境是否会更恶劣 

  城市建成区面积扩张有一个规律,就是有回波效应,即每蔓延一圈,市中心的密度会增强一级。当城市扩张,“大饼”摊得过大之后,人口聚集过多,导致城市形成大面积连片发展的人工环境,交通必然堵塞,风力逐渐下降,空气中的污染物不易稀释和疏散,气候条件恶化,地下水位下降。 

  对一个城市来说,没有开敞的空间,人们距离自然也就越来越远。省环保厅的一位工程师说,城市环境问题确实要引起我们的注意,如果不注意密度问题,引起的环境问题很可怕。 

  悬疑四:城中村改造会不会走旧路 

  随着四环建成,四环与三环间的城中村处在空前发展之中,而这为将来的改造制造了难点。 

  记者粗略统计,仅北三环与北四环之间,就有陈寨、马李庄、西史赵、张家村、杨君刘、新村、沙门村等城中村,村民们都有自建的楼房用于出租,各村镇也都发展有各自的特色产业,如花卉市场、建材市场等。民房建设布局混乱、建房密度过大,成为城市规划改造的重点和难点。 

  而且,一些城中村利用集体土地开发出大量小产权房,这些都是将来改造的难题。省住建厅相关专家认为,若不对其建设提前管理,将来形成新的城中村,就会造成新的拆迁和新的浪费。 

  悬疑五:新增城区房价将“水涨船高” 

  城市扩张在所难免,但问题是,郑州目前的商业、娱乐、体育、医疗等配套设施多位于中心城区。城区面积扩大,人口增多,使得远离市中心的人对这些设施越发依赖,这就造成了市中心的商业地产升值,大大带动了土地价格的上涨。市中心的土地升值,又使得中心以外的土地水涨船高,从而带动房价升高。有关专家分析,四环与三环之内在相互促进中,郑州市应该在城市基础设施建设方面向三环之外布局,这样,三环之外四环之内的学校、医院及娱乐、体育等设施齐全了,交通方便了,人们才愿意居住到三环以外,而大量的土地供应,将可能使房价有所降低,至少维持目前的状况不会疯涨。 

  相关新闻 

  科学大道西三环立交也通车了 

  5月29日,科学大道西三环立交桥正式竣工通车。这一有名的地点,有望与堵车说“拜拜”! 

  据了解,科学大道西三环立交位于西三环、北三环及西三环延长线与科学大道的交叉处。为半定向型的四路交叉三层部分互通式立交。整体工程桥梁共有17座,面积5.28万平方米。由于西三环延长线尚未建设,本次实施的是一期工程,即三环快速路主线高架桥、科学大道主线及西南方向的定向匝道,共有桥梁11座,面积3.14万平方米。 

  科学大道西三环互通式立交的建成通车对于打通郑州主城区与西北城区的交通瓶颈,提高环城快速路及科学大道的交通通行能力,实现三环畅通有着重要的意义。 

  南三环上将添互通式立交 

  5月30日,郑州市南三环与机场高速互通式立交正式开建。3个月建成通车后,郑州东南部和南部的交通将变得畅通,交通拥堵状况将得到有效缓解。 

  南三环与机场高速互通式立交位于机场高速郑州南收费站南侧2公里处。南三环为双向6车道,机场高速再扩建4个车道,为双向8车道。该立交占地455亩,投资预算为2.5亿元。 

  30日,郑州市南三环与机场高速互通式立交正式开建,挖掘机将机场高速公路从郑州南收费站南侧2公里处拦腰挖断。按照设计,南三环主线下穿机场高速。 

  现在去机场走机场高速,从原机场高速东侧50米远的辅道通过。 

相关内容
相关TAG:城市病 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行