浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
“垂直花园”风靡欧美家庭
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】在寸土寸金的大城市中,绿化用地十分有限。热爱绿色的园艺爱好者们常常苦恼于没有足够的空间种植自己喜爱的花卉植物。但现在,缺乏空地不再是个难题,一种名为“垂直花园”的新式花园开始在欧美家庭中风靡。
  • 点此在新窗口浏览图片

     

      在寸土寸金的大城市中,绿化用地十分有限。热爱绿色的园艺爱好者们常常苦恼于没有足够的空间种植自己喜爱的花卉植物。但现在,缺乏空地不再是个难题,一种名为“垂直花园”的新式花园开始在欧美家庭中风靡。只要你有一堵合适的墙壁和充分的想象力,你就可以在自己家里建起一座挂在墙上的花园。

      在公寓里建起“雨林墙”

      对几乎所有园艺爱好者来说,能和植物学家一起前往南美洲收集植物是再幸运不过的事情了。但是,当他们回到位于城市的家中时,他们不会想到要在自己家里重建一个雨林世界。

      迈克尔 赖雷这个“不走寻常路”的园艺爱好者却不这么想。在纽约园艺协会担任助理主管的赖雷,经过十几年的研究,所尝试的园艺栽培新方式取得了成功 他在自己家公寓造起了一堵“雨林墙”。

      “在雨林里,我意识到,植物并不需要容器来栽培,”64岁的赖雷说,“我想让它们以自然的方式生长。”

     

    点此在新窗口浏览图片 


      “垂直花园”概念早已出现

      52岁的弗朗西斯科 科拉曾经是一名西班牙语教师,现在他是赖雷的合作伙伴。赖雷“征用”了科拉家的一个角落,剥去墙上的涂料,在建筑墙体上贴上外墙夹板,再在夹板上铺上沥青用以保护墙体。经过处理后的夹板外再钉上软木搓花板,植物则插入软木搓花板的孔隙内。喷淋和照明装置铺设在头顶上方,墙内还开出沟渠存储滴下来的水。房屋中央另外放置了一个小水池增加湿度。

      赖雷的“垂直花园”并非世间仅有。早在1988年,一位名叫帕特里克 布朗克的法国植物学家就开始进行“无土花园”的实验。目前,这种花园已经越来越多地出现在家庭中。对于充满热情的园艺爱好者来说,家庭户外空间的局促不再是阻挡他们爱好的理由,他们发现,开发墙壁空间是个不错的方法。

      墙上的花园进入普通家庭

      一些嗅觉灵敏的公司也开始出售半成品“垂直花园”,让赖雷这样的园艺爱好者可以根据自己的需要在家中设计打造挂在墙上的花园。

      ELT从3年前开始销售“绿色墙体系统”,现在已经是美国最大的市场占有者之一。4个月前,该公司推出了一种更便宜、更轻盈的“垂直花园”,每平方英尺的造价最低为40美元左右,让普通园艺爱好者也可以享受这种会呼吸的绿色墙壁。

      ELT公司总经理加纳说:“我们把绿色墙壁变成了普通人都用得起的东西,这项业务从零开始,已经占到了我们公司销售额的80%。而且,世界各地的人们都喜欢这种 花园 ,无论是在中东、美洲,还是欧洲。”

     

    点此在新窗口浏览图片


      养护“垂直花园”不容易

      “垂直花园”的份量很重,不是所有墙壁都能悬挂这么多重物。在选择墙面的时候,要选能够照到足够光线的地方。同时也要安装人工光源。 

      每一座“垂直花园”所需要的打理方法都不一样,主要取决于光照和所种植的植物。一般来说,需要每天浇灌“垂直花园”三次,每次的时间为8至10分钟。另外,还需要在浇灌用水中加入一些肥料,以确保植物获得充足的养分。

      需要注意的是,建造“垂直花园”并非是一件易事。玛莎 德斯贝恩是一家专门打造屋顶绿化的景观设计公司合伙人,她说,屋顶花园可以依靠雨水或雪水来灌溉,但“垂直花园”却会面临灌溉不足的问题。

      身为苗圃合伙人的玛格丽特 威尔士则说:“ 垂直花园 不能依靠普通的方法来灌溉。一旦灌溉系统出现问题,或是泥土堵住了灌溉的空隙,植物很快就会死亡。” 

  • 相关内容
    相关TAG:垂直花园 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行