浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
古典园林与现代景观的分野
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】景观,一个涵盖了风景园林、地理学、生态学、建筑学等诸多领域的概念,从现代景观规划设计的发展来看,它的领域早已从传统的古典园林营建拓展到更大领域,两者在所涉及的范围和尺度上是两个不同的概念。

  景观,一个涵盖了风景园林、地理学、生态学、建筑学等诸多领域的概念,从现代景观规划设计的发展来看,它的领域早已从传统的古典园林营建拓展到更大领域,两者在所涉及的范围和尺度上是两个不同的概念。

  但是,在中国城市高速发展、城市面貌的塑造和城市环境的提升成为急迫课题的时候,很多人将现代景观规划设计与“造园”以及“环境小品设计”、“种草种树”等同起来。因而一些关于景观规划设计的基本问题总是含糊不清,有些人在理论上有了些认识,但落实到具体的操作层面上,缺乏系统的指导。

  通过多年的美国景观规划设计师职业生涯和主持设计大量国内外案例的经验总结,笔者在此提出一种“大景观”(ComprehensiveLandscape Planning and Design)的整体性规划设计方法,希望与同行们共同探讨中国景观规划设计领域的未来发展之道。

相关内容
相关TAG:古典园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行