浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
以大景观的角度看未来景观规划设计的项目类型
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】在新的世纪中,随着中国城市经济的快速发展,城市化水平的快速提高,中国城市将面临建设步伐的加快,一些社会经济因素将影响到今后一段时间内城市景观规划设计的发展趋势。

  在新的世纪中,随着中国城市经济的快速发展,城市化水平的快速提高,中国城市将面临建设步伐的加快,一些社会经济因素将影响到今后一段时间内城市景观规划设计的发展趋势。首先,中国城市将进一步面对激烈的全球城市竞争。在这样的竞争环境下,城市形象扮演着举足轻重的角色,各方面对于城市环境的重视自然而然会引发城市景观环境的改进和完善,在广泛讨论的“城市营销”中,城市衰败地区的更新、公共空间的建设、广场街道景观的改善随之成为重点。其次,中国城市将面对自身发展所需要解决的问题。首当其冲的就是因城市快速化进程而带来的生态问题,此外还有社会经济发展带来的新城区开发、居住区建设、休闲娱乐设施建设等都将成为中国景观规划设计领域中非常重要的一部分。因而,在可以预见的未来,以下的一些项目类型将是中国景观规划设计领域的重点发展方向:

  1. 区域性景观生态规划项目(Regional Landscape EcologyPlanning)

  日益严重的环境使得生态问题日益成为制约中国城市发展的主要因素,因而从更大的区域范围内来对城市的生态景观格局进行规划将是国内景观规划设计发展的重要领域之一。区域性的景观生态规划中通常通过网络化的绿色廊道建立起整体的地区生态框架,一方面为区域内的物种多样性和生态过程连续性提供支持,同时也将区域内的自然和文化景观联系起来,使之成为巨大的资源系统。

  2. 综合性地产发展项目(Large Mix-use DevelopmentProjects) 4)

  大型的综合性地产发展项目主要指那些占地面积大,结合了娱乐、商业、文化以及特色居住等设施的混合发展项目,通常指新城区的开发、大型的城市中心地区更新、各种度假区的建设等,例如从上世纪末开始的中国城市新一轮行政中心的兴建即可看成是此类项目的代表。美国佛罗里达州南部布劳克巴斯特综合片区就是属于此类规模大、投资高、建设周期长的项目。该类项目由于具有显著的标志性效果,往往受到政府和具有实力的开发商的青睐。在此类项目中,不同功能的合理空间布局是保证项目成功的前提,也是形成各个项目之间互动效应的关键。

  3. 城市公共空间项目(Urban Open Space Projects)

  该类项目是针对城市开放空间的设计,包括街道景观、城市广场、滨水地区、步行系统等;同时也包括针对历史街区和历史地段公共空间保护性的景观规划设计。这些城市公共空间的设计成为城市改善自身形象、商业文化地区提升空间环境质量的有效途径,例如西班牙城市巴塞罗那以其200多个富有特色的城市广场体系,强化了它作为文化城市和旅游城市的中心地位。由于公共空间是城市各部分之间的联接体,是城市生活与城市文化的重要体现之处,因而成功的设计能够积极的鼓励人们增加在室外的活动,促进人与人之间的交流,进而提高城市活力,带动周边土地价值的提升,形成城市的良性发展。

  4. 社区居住环境(Community Planning and Design Projects)

  随着经济发展,越来越多的中国家庭对居住环境提出了更高的要求,以往简单的环境处理,例如未经考虑的室外休息空间、未经设计的绿化配置已经不能适应当代的审美和功能要求;居住社区的环境质量成为衡量住区品质的重要标准之一。

  同时,伴随经济发展也会推进多种居住社区的应运而生,例如高尔夫社区、游艇社区等富有特色的社区。这些具有特色的居住社区对空间布局和环境设计提出了更高的要求,同时这也是项目取得成功的先决条件。

  5. 公园及娱乐设施项目(Urban Parks and EntertainmentProjects)

  就公园本身而言,是一个非常丰富的概念,它既包括公益性的城市绿地公园,同时也包括盈利性的主题公园;既包括小尺度的社区公园,同时也包括大尺度的国家森林公园。中国城市在中心地区营造供市民游憩的绿地公园的同时,在城市周边地区一些游乐性的主题公园也呈现出增长的态势,一些西方著名主题公园的进入(例如迪斯尼乐园)也加快了这种发展趋势。

  如同城市绿地可以增加周边土地价值一样,以娱乐和休闲为主题的公园项目对于城市发展来说具有极大的经济价值,它对于旅游业的显著提升和因此带来的诸多收益使之成为了地区发展的新推动要素,例如深圳华侨城以四个主题公园带动了新城区的建设。

  主题公园景观设计涵盖的内容非常丰富,它既要求具有娱乐性的商业氛围、文化氛围,同时也要求怡人的自然环境。有限空间中的丰富景观和场景转换使参观者身处其间,有着不同的时空感受。

  6. 旅游度假项目(Resorts and Hotels Projects)

  城市的快速发展使得城市中供人们游憩的自然环境越来越难找,因而结合休闲、度假、娱乐功能的旅游度假区成为人们身心再生的优先选择;同时生活方式的转变使得人们休闲时间增加,这也促进了度假区的大量发展。

  旅游度假区设施的设计对于景观环境有着很高的要求,自然景观是人们身心愉悦的重要保障,因而在设计时要求尽可能地保持优美的自然环境,充分利用土地、水、植物、风景等自然要素创造宜人景观。此外,规划设计师必须对这一类项目居住与休闲双重功能进行深入研究,以创造出舒适而有特色的度假环境。

  以上的这些具有良好发展前景的项目,无疑都对整体环境的建设提出了更高的要求,“规划—建筑—园林”分段式的工作模式将越来越显现出其局限性。本文倡导的大景观规划设计的理念与设计方法是一种强调人文性和适宜性的设计理念,同时也是强调景观规划设计各个阶段与各个领域的有机联系和整体思维模式,避免各自为政的割据式工作方法。这种整体性思维在中国传统哲学与美学中体现得淋漓尽致。唯有从整体把握,才能创造出良好的城市景观环境。大景观规划设计是建立在强调使用功能基础上的规划设计方法,强调通过景观的规划设计来提升整体环境的社会价值、经济价值和文化价值。在中国景观规划面对广阔发展前景之时,我们期待并相信,大景观的规划设计方法必将在实践中得到更广泛的运用和认可,在创造中国良好城市景观的路途中能够不懈前行。

  注释

  1) 英国景观学会认为景观专业人士的工作范围包括:① 新开发区的位置、尺度和形式;② 住宅区、工业园区与商业开发区;③ 大规模或小型的城市改造计划;④ 大众公园、高尔夫球场、主题公园及体育设施;⑤ 城镇广场和步行系统;⑥ 公共建筑的周围空间;⑦ 小型私人花园及私人地产;⑧ 高速路和交通走廊;⑨ 水库、发电站、某些工业计划及大型工业项目;⑩ 森林、旅游资源、历史景观的评估及保护研究; 环境评估、规划顾问和土地资源咨询等。见于黄研. 英国景观学会和谢菲尔德大学景观系. 世界建筑,2000(5)2) 根据美国景观建筑师注册考试委员会的定义,景观规划设计的实践包括四个基本方面:① 宏观环境规划,包括对土地使用和自然土地地貌的保护以及美学与功能上的改善强化;② 场地规划/各类环境详细规划,除了对建筑、城市构筑等实体以外的所有开放空间,如广场、田野等,通过美学感受和功能分析的途径,进行各类构筑物和道路交通的选址、营建和布局,并对城市及风景区内自然游步道和城市人行道系统、植物配置、绿化灌溉、照明、地形平整改造以及排水进行设计;③ 各类施工图、文本制作;④ 施工协调和运营管理。3) 一些景观规划设计师在从事景观设计以前就是建筑师或规划师,在《美国景观设计先驱》一书中所介绍的160位设计师中,很多人既是景观设计师同时也是建筑师、规划师;还有很多同时担任着文学家、作家、教育家、工程师等职务。4) 多种功能混合开发是这类项目的主要特点。1976年美国城市土地协会(UrbanLand Institude)在出版的《混合使用开发:一种新的土地使用方式》一书中明确界定了混合使用的共同特征:① 它是三种或三种以上营利性使用的结合—如零售业、办公室、住宅、旅馆及休闲设施等,它们彼此之间相互至此配合;②计划内构成要素之间物质和功能的高度整合—包括高度使用的土地计划以及一气呵成的行人步道连接系统;③ 开发过程往往遵从事先拟定的计划,以明确使用类别、使用面积、使用密度及相关事项。混合开发的模式( M i x - u s eDevelopment)在美国自20世纪80年代后期开始已经逐渐被视为首要的城市开发形态,自90年代中期达到高潮的新城市主义也强调混合使用的空间模式。混合使用因其对经济活力的创造、社会公平的实践和环境质量的提升成为城市可持续发展的一部分。

相关内容
相关TAG:大景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行