浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
夜游网师园 感受苏州风情
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】网师园,被誉为苏州园林之“小园极则”,堪称中国园林以少胜多的典范。1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。1997年12月被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
      入夜,苏州众多的园林都闭园谢客了,但地处沧浪区阔家头巷的网师园却灯火通明,游客不光可以在这里欣赏庭园夜色,还能够欣赏到昆曲、苏州评弹、古筝演奏、民族舞等具有苏州特点的风情民俗艺术表演,网师园是目前苏州唯一开办夜游的园林。
  
  网师园,被誉为苏州园林之“小园极则”,堪称中国园林以少胜多的典范。1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。1997年12月被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。

 
     
  
  网师园是古代苏州世家宅园相连布局的典型,东宅西园,有序结合。即以池水为中心,由东部住宅区、南部宴乐区、中部环池区、西部内园殿春簃和北部书房区等五部分组成。全园布局外形整齐均衡,内部又因景划区,境界各异。园中部山水景物区,突出以水为中心的主题。

  水面聚而不分,池西北石板曲桥,低矮贴水,东南引静桥微微拱露。环池一周叠筑黄石假山高下参差,曲折多变,使池面有水广波延和源头不尽之意。园内建筑以造型秀丽,精致小巧见长,尤其是池周的亭阁,有小、低、透的特点,内部家具装饰也精美多致,网师园意谓“渔父钓叟之园”,园内的山水布置和景点题名蕴含着浓郁的隐逸气息。

 
     

  全园面积仅8亩多,做到了感觉宽绰而不显局促,主题突出,布局紧凑,小巧玲珑,清秀典雅,成功地运用比例陪称关系和对比手法,获得较好的艺术效果,是苏州中型古典园林的代表作品。
  
  夜色中的网师园,却又另有一番韵味。在彩灯和夜色的交替装扮下,整座园子显得更加神秘和幽深和璀璨。中外游人们一边在曲折迂回的亭台厅堂和回廊水榭间徜徉,一边赏析吴地姑苏情韵深浓的各种戏曲曲艺,古典园林艺术和地方戏曲文化结合的韵味,实在是使人陶醉而不能自拔,网师园,夜花园,让苏州之夜变得越发动人。

相关内容
相关TAG:网师园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行