浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
上海最庞大的比丘尼丛林-沉香阁
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】众所周知的沉香阁,又被称之为慈云禅寺,位于上海市南市,是上海市著名的佛教比丘尼道场,也被国家确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

    

沉香大寺,驰骋上海
  禅寺美景图

  众所周知的沉香阁,又被称之为慈云禅寺,位于上海市南市,是上海市著名的佛教比丘尼道场,也被国家确定为汉族地区佛教全国重点寺院。它的历史相当悠久了,吸引了众多的游客前来参拜。

    

                                     寺院内的石塔
  大家可以看见,现在的沉香阁,中轴线上,第一个建筑是修复的明代石牌楼,飞檐斗拱,气宇轩昂,著名书法家沙孟海先生题写的匾额“沉香阁”悬挂在上面。

  进入大殿后的宽敞天井,空地上有一座三层铜制宝鼎和一对石灯台。喜欢的朋友还可以在这里和它照相呢,留下历史的记忆。

天王殿一游

    

                                          天王殿
  现在我们来到的是天王殿,天王殿里,一般都塑有四大天王,故称为天王殿。明清以后的四天王像,基本成为定式,东方持国天王,白面,手执琵琶;南方增长天王,黑面,手执宝剑;西方广目天王,红面,手执一条龙或蛇;北方多闻天王,绿面,手执一柄大宝幢(雨伞)。

  我们再往天王殿的顶上仔细看一看,是个巨大类似灯罩样子的漩涡状金顶,这也是沉香阁的特色所在,一些细小的地方都很精致,设计都很巧妙,并且与整个大厅相呼应,看上去又那么的和谐,很有蓬勃之势。

    

                                             金顶

  这可是大名鼎鼎的大厅正中央的金塔呢,稳稳的屹立在那,游客们在远处便能看见了,金碧辉煌的塔身射出耀眼的光芒,使得整个天王殿都金光熠熠的呢!

    

                                              金塔

  特色建筑、设计一览

  沉香阁的历史如此的悠久,又是位于交通如此便捷的位置,也是靠游客们大量的参观、祈福所带来的人流量。

    

         历史的痕迹,但是其设计布局还是很不错的

  这可是沉香阁的大钟呢,但它不同与一般寺院的谷钟,大家发现没有,它的体积相当的小,比起其他寺院的庞大,它显得很是小巧,并且制作也很精巧,很有设计感。钟面上的图文都是纯手工刻上去的,很有历史的价值。

    

            沉香阁大钟

  寺院活动,和尚们都在举行仪式呢!

  这是沉香阁内的一间小阁楼,看上去相当的雅致清幽,不同于大殿内的金碧辉煌,这里是个休息、清净的好地方。室内的家具、摆设都很有艺术的气质。

  周边景点推荐:

  a。上海城市规划馆

  位于上海市黄浦区人民大道上面的城市规划馆,以其独特的姿彩耸立在人民广场东首,它迎着朝阳,满怀激情地接待着来自本市和国内外的游客朋友。

  b。上海老街

  走进上海老街,您仿佛回100年前上海的繁华集市。这条豫园商业旅游区内风格独具的,集旅游观光、购物消费、休闲娱乐、文化展示于一体的多功能特色街。

  人潮拥挤的豫园老街

  沉香阁周边的小吃名声在外,而这南翔馒头店便是最著名的小吃之一了,要想吃上热腾腾的南翔小笼,可一定要做好排队,而且是排长队的心理准备了。12元一笼的鲜肉小笼有16 只,绝对让你饱腹,店内基本上一直都是坐满了人,所以也总是看到游客坐在外边品尝南翔小笼的热闹景象。

相关内容
相关TAG:沉香阁 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行