浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
岭南园林:借得山川秀 更待凤来仪
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】一直以来,中国古典园林以苏杭两地园林著称,但在广东,岭南四大园林也备受关注,近年来,去一些“私家园林”旅游也成为游人喜好的地方。

  一直以来,中国古典园林以苏杭两地园林著称,但在广东,岭南四大园林也备受关注,近年来,去一些“私家园林”旅游也成为游人喜好的地方。岭南的私家园林不断建起,中山詹园、东莞粤晖园、番禺宝墨园等,精致优美,将游园变成一件舒心的旅游活动。古典的园林风格让游客可悠闲把玩,欣赏之中放慢脚步,细品经典。

    

  中山詹园:孝道为先

  中山詹园,又称中山大宅门,是目前岭南最大的私家庭园。中山詹园建于1998年,占地百亩,由詹园主人黄远新亲自设计。其建园初衷出于为母亲建造一处淡雅精致、颐养天年的静心居所,特以母亲的姓氏命名为詹园。18日,是詹园园主黄远新母亲詹老太的81岁大寿,在园林里面首次筵开101席,广邀附近村民及游客共计千余人,一同品尝大型的重阳益寿千叟宴。并为10月18至26日举办的“重阳节长者旅游节”拉开序幕。

  有“万寿之园”之称的詹园具独特的“文化建筑”韵味。据介绍,詹园园主在设计时,将福、寿、孝等美德文化都渗透在园林建筑中,如屋檐砖瓦顶均嵌入共万个“寿字”,一砖一瓦更凸显园主对父母的孝义之心。整座詹园倚山而建,一水两岸,继承了中国古典私家园林的传统之余,更凸显着岭南水乡所独有的布局脉络,同时还吸收了西式园林的风格,水体和装修多呈几何形式。庭园布局潇洒,层次分明,建筑注重选址,造型洗练简洁,色调明朗,朴实素秀,构成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调。

  ●交通:

  京珠高速,中山城区出口,走博爱路上105国道,往珠海方向走,有詹园景区指示标志,高速出口到詹园,自驾车50公里的速度约20分钟。

  广州南环(不收费)-广珠西线-碧桂路-容桂路—走105国道南下经西滘-到东凤收费站-中山南城-进入中山市区。

  东莞粤晖园:福气满堂

  粤晖园的看点包括,巨型砖雕“百蝠晖春”,传统民间雕刻工艺与中国“福”文化巧妙地结合在一起的“百蝠晖春”,寓意深厚,是目前世界最大的砖雕巨屏。园内古木森然,组合有致、相映成趣。充分利用岭南水乡地区的优势,实行多品种互相配合,以树配景;粤晖园水景更堪称一绝,归水桥面向南韵馆,势纳东江,空中俯瞰似一朵硕大美丽的怒放莲花。“绕翠廊”全长3200米,贯穿全园,是目前国内最长的游廊。

  ●交通:

  广深高速道滘出口-洪梅方向-第一个“T”字路口左转大罗沙方向-南丫方向直行10分钟-粤晖园。

  目前道滘车站已经开通9路公交车直达粤晖园。15分钟/班次。

    

  番禺宝墨园:锦鲤迷人

  宝墨园位于广州市番禺沙湾镇紫坭村,这是一所集清宫文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体的园艺艺术公园。荔景湾、清平湖、宝墨湖与千米长河贯通合抱,另有30多座石桥。最让游客印象深刻的是湖中锦鲤,万千锦鲤争食的镜头十分壮观,总能引发阵阵欢笑。

  宝墨园的《吐艳和鸣壁》被上海大世界吉尼斯总部认定为“最大的砖雕作品”,巨幅瓷塑壁画《清明上河图》也恢弘夺目。

  今年,宝墨园附近还新建了南粤苑,是宝墨园的姐妹园,与宝墨园只举步之遥。最吸引游客的是贴了1斤黄金的“六星级公厕”,这座公厕造价800万元,入园游客免费使用。南粤苑有皇家园林雍容华贵的特色,贴金潮州木雕随处可见,全园用掉了20多斤黄金。

  ●交通:

  驾车走广州-番禺市桥-沙湾镇紫坭村(过三善大桥转右即到)。

  乘车可在花园酒店站坐301路到番禺市桥汽车总站下,过马路往左走到北城中巴站总站转乘番禺12路到宝墨园总站下。也可以从地铁市桥站B出口走到番禺百越广场坐市桥-宝墨园专线宝墨园总站。

相关内容
相关TAG:岭南园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行