浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划公示 > 阅读全文
西宁中心广场北侧片区改造项目规划方案今起公示
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-07  作者:  来源:城市规划网
【导读】今日起,西宁市规划部门将把中心广场北侧片区和火车站广场改造规划方案向全体市民进行公示。
城市规划网(upla.cn)6月7日消息:今日起,西宁市规划部门将把中心广场北侧片区和火车站广场改造规划方案向全体市民进行公示。随着广场北扩规划方案的日臻完善和项目前期工作的顺利推进,中心广场北侧片区改造将要正式启动,这意味着继新宁广场、中心广场之后,西宁市民们又将多了一处休闲的好去处。规划部门欢迎广大市民积极建言献策。

  为将现有的自然生态系统进行整合,塑造城市生态环境,结合南山、北山、南川河等绿色资源,通过对休闲绿化景观的打造,实现以南川河为中心景观带,给市民营造出一个休闲购物的好去处,市委市政府决定对中心广场北侧,也就是中心广场以北至七一桥之间的区域实施开拓改造。该片区位于西宁市城市核心区域,南侧为中心广场,西侧为南川河,处于西宁市城市商业中心十字骨架的中心部位,东起长江路、西至南川河,北起七一桥、南至中心广场,规划总占地面积约10.5公顷。通过项目的启动实施,将进一步提升西宁城市品牌的识别性,吸引市民及游客集散、休闲、娱乐及作多样活动的场所,使绿化区与广场融为一体,加强空间感与广场气势。(西宁市城乡规划设计研究院电话:6107210 西宁市城乡规划局电话:6145734 http?押//www.xnghjs.gov.cn/.)

  规划范围  该片区位于西宁市城市核心区域,南侧为中心广场,西侧为南川河,处于西宁市城市商业中心十字骨架的中心部位,东起长江路、西至南川河、北起七一桥,南至中心广场、规划总占地面积约10.5公顷,区域内被拆迁单位约20家,拆迁住户约700户,拆迁总建筑面积约16万平方米。

  规划理念  以“生态”规划为设计主题,对现有的自然生态系统进行整合,塑造城市生态环境。结合南山、北山、南川河等绿色资源,通过对休闲绿化景观的打造,实现以南川河为中心景观带。

  方案一  规划用地主要由公共设施用地(商业商务综合用地、休闲娱乐用地、商务办公用地)、道路广场用地、绿地共同组成,其中可开发的建设用地为3.86公顷,占总规划用地36.76%。

  商务综合用地主要集中在长江路与五四大街一侧,文化综合用地主要在七一路和长江路一侧,休闲娱乐用地结合景观水体和休闲绿地进行布局,形成休闲购物街区。

  片区内建筑群呈南高北低走势,在长江路与五四大街交叉口,设置标志性建筑统领空间,片区其余建筑向北呈阶梯式递减。

  方案二  与方案一相比,解决好交通问题的同时,在交通核处理和交通组织上,力争解决解放路延伸至长江路并与五四桥对接,通过装饰性很强的钢构架,强化入口标志形象,建起人流平台;通过绿化广场与中心广场进行对接,将人流引入片区北部。

  建筑物形态从南往北呈阶梯式升高,在长江路沿线形成不同的建筑界面,丰富天际线,片区中部为标志性建筑,俯瞰整个中心广场地区,成为该片区的景观焦点.可开发的建设用地约2.75公顷,占规划用地26.2%。

  投资估算

  方案一

  动迁费:约6.4亿

  景观绿化广场建设费:3840万元(面积为4.8万平方米)。

  景观绿化广场建设费:4288万元(面积为5.36万平方米)。

  商业休闲建设费:9495万元(面积为2.11万平方米)。

  商务办公建设费:31770万元(面积为7.06万平方米)。

  文化娱乐建设费:3285万元(面积为0.73万平方米)。

  总投资:11.6678亿元。

  方案二

  动迁费:约8亿

  景观绿化广场建设费:4288万元(面积为5.36万平方米)。

  商业休闲建设费:9495万元(面积为2.11万平方米)。

  商务办公建设费:31770万元(面积为7.06万平方米)。

  文化娱乐建设费:3285万元(面积为0.73万平方米)。

  地下停车场:4.7万元(面积为13.33万平方米)。

  总投资:17.5838亿元。(作者:史菲)


相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行