浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
南水北调中线丹江口库区14万移民开始搬迁
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】南水北调中线工程河南境内14万多名移民10日开始从调水源头淅川县陆续迁出,这标志着世界上最大的跨流域调水工程大规模移民搬迁由此展开。预计首批移民6.49万人,3个月左右完成搬迁。
  南水北调中线工程河南境内14万多名移民10日开始从调水源头淅川县陆续迁出,这标志着世界上最大的跨流域调水工程大规模移民搬迁由此展开。预计首批移民6.49万人,3个月左右完成搬迁。

  南水北调工程是缓解中国北方地区水资源短缺、优化水资源配置的一项战略性工程,共分东中西三条线路。中线工程于2003年开建,位于长江最大支流 汉江之上的丹江口库区是其水源地,因此库区移民是工程的重要组成部分。按照规划,涉及河南、湖北两省的丹江口库区移民需动迁安置约33万人,其中河南淅川县需搬迁安置农村移民16.2万人。2009年,河南省已先期搬迁安置1万多移民。据悉,这也是自三峡工程以后,中国规模最大的一次库区移民。

  河南省南水北调办公室提供的数据显示,首批大规模移民共涉及淅川县10个乡(镇)57个村6.49万人,规划建设移民安置点70个(其中近迁、外迁安置点63个),计划建房1.4万户。

  河南省南水北调办公室主任王树山说:“第一批移民新村建设进度超出预期,建设质量始终处于受控状态,移民群众对于建房质量普遍感到满意,第一批移民已经具备搬迁条件。”

  据介绍,截至5月底,移民房屋主体工程建设已经进入收尾阶段。外迁移民房屋已经封顶14409户,占计划建房总数的99.7%,其中计划建设一层房屋的已全部封顶;计划建设二层房屋的已封顶7366户,占二层建房数的95.5%。与此同时,基础设施和公益设施等配套工程建设正在抓紧实施,部分县(市、区)已经完工投入使用;生产用地划拨也正在加紧进行之中,今年麦收后将划拨到位。

  此外,河南省内第二批大规模移民共涉及97个村115个安置点8.61万人,目前已经完成对接93个村111个点,预计2011年将全部搬迁完毕。

  南水北调中线工程将从河南省淅川县九重镇陶岔渠开闸引水,重点解决北京、天津、石家庄等沿线20多个大中型城市的缺水问题。干渠总长1432公里,规划年调水规模为130亿立方米。
相关内容
相关TAG:南水北调 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行