上海新天地——旧城改造标本-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
上海新天地——旧城改造标本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,我国正处于经济高速发展时期。经济的高速发展,必然带来城市的快速发展,人口成倍增长,城区面积迅速扩张,城市各项设施如道路、住宅及各种管线断面等极不适应等。
  •   目前,我国正处于经济高速发展时期。经济的高速发展,必然带来城市的快速发展,人口成倍增长,城区面积迅速扩张,城市各项设施如道路、住宅及各种管线断面等极不适应等。为适应这种需要,旧城改造已成了城市建设中一个必须引起重视的问题。城市更新,保护发展也成了全世界普遍关心的问题。 

      那么,旧城如何改造,应遵循哪些原则呢?《城市规划法》中明确规定:“城市旧区改造应当遵循加强维护、合理利用、调整布局、逐步改善的原则”。同时,保留具有历史意义的建筑,保留旧城格局,保留旧城风貌和特色,严格控制建筑容积率(一般应在1.5-2.5之间)。也是旧城改造应遵循的原则。城市的特色因其不同而不同,有的是街道正南正北(如北京),有的是小桥流水(如苏州),有的是古城风貌〔如平瑶),有的是山水城市(如肇庆)……这些城市的特色一目了然,而大多数城市的特色并不十分明确,要说有点特色的话,多体现在建筑物方面。
     
      城市是历史的博物馆,建筑物是不同时期历史的见证,因此,对于各个时期的代表性建筑原则上都应该给予保留。 

      石库门是凝固在建筑上的上海历史文化,起源于1860年代。当代太平天国运动蓬勃兴起,江浙人大批有产家庭涌入上海,外国商人借机大搞房地产开发,设计外墙为欧式联排房,内部保留天井、客房、厢房等江南民居特色的中西合壁住宅出售给华人;为迎合买家追求安全的心理需求,特别在住宅“门”上大做文章,以花岗岩石料为门框,黑色厚重木料为门扉。于是,建筑得名石库门。 

      在旧弄堂,小洋楼基础上改造出来的上海新天地以其挟古纳令的风范大出风头。它的成功之处为每一个面临旧城改造工作的城市带来了灵感。 

      上海新天地是由石库门建筑与现代建筑组成的时尚休闲步行街。它占地三万平方米,建筑面积为六万平方米。美国旧城改造专家本杰明·伍德设计事务所和东方文化背景的新加坡日建设计事务所以及同济大学设计院的共同配合,分别以不同视角剪栽石库门里弄。为了真实体现上海历史文化,遵循“修旧如旧”原则。保留石库门建筑的砖墙、屋瓦、石库门,开发商(瑞安集团)煞费苦心,从建筑档案馆中陈年百古的图纸中找出了当年有法国建筑师签名的图纸作为整旧如旧的依据;为保持清水砖墙的建筑风格,从国外进口价格昂贵的防潮药水注射进旧砖瓦。而石库门建筑内部的结构,则按照21世纪现代都市人的生活方式、生活节奏、情感世界度身定做,成为国际画廊、时装店、主题餐馆、咖啡酒吧…… 

      这里的时尚精品店紧追国际流行色,而中华文化商场出售的艺人工匠们独创的居理家用品、工艺品和旅游纪念品,完全是地道的中国昧。石库门博物馆通过对一幢楼的重新布置、家具摆设,原汁原味地再现20世纪初上海一家人的生活形态,让游客在怀旧寻根的情绪中了解上海的历史文化。 

      新天地的石库门里弄处处体现21世纪的舒适和方便,自动电梯、中央空调、宽带互联网一应俱全。消费者上网可以迅速查询商店的商品价格和餐厅、酒吧的菜单,以及电影院上演的电影,并可以预定座位,还可直接网上浏览,观赏新天地露天广场及餐馆内的文化表演。 

      经过重新打造后的石库门里的新天地已经不是20世纪初殷实人家的生活福地,而成了揉合传统与现代上海风情的迷人会所,成了新世纪人们体验新海派文化的首选之地,成为中外游客领略上海历史文化和现代生活形态的最佳去处,也是具文化品位的本地市民和外籍人士的聚会场所。  
       
      新天地的启示在于:旧建筑旧街区是我们生活场景中的一部分,现代化的同时对它们该宽容一些。旧建筑的再利用是一种极富桃战的行为,在旧建筑外壳中植入崭新的功能是保护老建筑的良方。 

      研究旧城改造,重视旧城改造,使旧城不旧,使旧城真正能成为既保留原来特色和风貌、又美丽繁荣的现代化城市。
  • 相关内容
    相关TAG:旧城改造 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行