在“低碳”建筑路上携手 ——“世界之旅”美国低碳培训考察行-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
在“低碳”建筑路上携手 ——“世界之旅”美国低碳培训考察行
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】不管是近年来世界各地不断出现的极端天气、异常气候,还是2009年11月召开的哥本哈根大会,都无不在提醒着人们,随着世界工业经济的发展,二氧化碳的排放量越来越大,地球正承受着前所未有的环境危机,人类的生存与健康安全受到了严重威胁。
  •   不管是近年来世界各地不断出现的极端天气、异常气候,还是2009年11月召开的哥本哈根大会,都无不在提醒着人们,随着世界工业经济的发展,二氧化碳的排放量越来越大,地球正承受着前所未有的环境危机,人类的生存与健康安全受到了严重威胁。因而,我们必须改变传统的城市发展模式,来应对全球变暖的挑战。我们需要追求一种理想的“低碳”城市模式,来化解自工业革命开始200年来“高碳”城市给人类社会带来的灾难。 

      中国正通过各方面的不断努力,大踏步向“低碳”目标迈进。但必须看到,与发达国家相比,中国发展低碳经济的基础还较为薄弱,在绿色建筑设计、生态可持续性住宅区以及城市规划等各方面,还有很多地方需要向发达国家学习借鉴。 

      为了促进我国与发达国家之间进行“低碳”技术、经验交流学习,北京世界之旅建筑文化交流有限公司推出了美国低碳项目培训考察。这次培训考察将以举世闻名的哈佛大学为基地,由哈佛大学颁发培训结业证书,并实地参观波士顿、纽约、旧金山、华盛顿、洛杉矶、拉斯维加斯等城市的规划、绿色建筑和都市再生项目以及低碳项目改造、生态可持续性住宅区。此番美国之行,得到了美国哈佛大学、新罕布什尔大学、美国新城市主义联盟(CNU)以及美国绿色建筑学会(LEED)的全力支持。 

      哈佛的建筑以及城市规划专业在全球都是首屈一指的,此次培训考察将由哈佛大学著名专家学者担任主讲。主要演讲人包括哈佛大学设计学院院长、哈佛大学城市设计与规划系主任、美国建筑师协会院士Alex·Krieger(阿莱克斯·克里格)以及美国著名城市设计和交通规划专家、哈佛大学客座教授、在传统设计和新城市发展领域有30年经验的Jessica·Millman(杰西卡·米尔曼)等。培训内容涉及以城市规划和设计促进低碳发展、新城市主义及其最佳实践、在快速城市化进程中建设宜居城市、绿色建筑设计及房地产业低碳发展等。 

      发展“低碳”城市,探索可持续的低碳城市发展模式,需要从城市规划、绿色建筑到房地产项目各方面均有所突破。 

      首先,城市规划和设计在“低碳”的进程中发挥着重要作用。规划师在土地利用、建筑形式、密度及配套公共交通等方面采取的方法和措施,均能对城市的可持续发展和碳排放产生深远影响。低碳城市规划理论和方法主要在于:构建适合中国国情的低碳城市规划理论框架;揭示中国低碳城市规划建设与低碳城市运行系统之间的关系;解释低碳城市、低碳社会与全球气候变化之间的科学关联;为国家建立应对和缓解快速城市化的科学技术支撑。 

      低碳城市规划是一个庞大、复杂的系统工程,开发低碳能源是建设低碳城市的基本保证,清洁生产是建设低碳城市的关键环节,循环利用是建设低碳城市的有效方法,持续发展是建设低碳城市的根本方向。 

      构建低碳城市的规划理论、方法和技术手段,一方面是要加强国际间的交流;另一方面要把理论和实践结合起来,将理论运用到实践中去,并在实践的过程中进行创新理论。这次“世界之旅”的培训考察,为理论学习和实践提供了很好的平台。 

      其次,世界各国对建筑节能的关注程度正日益增加。当人们越来越清楚地认识到发展节能建筑已成为历史的必然时,绿色建筑也就应运而生了。 

      绿色建筑要根据自然环境和条件采用太阳能、地热等可再生能源;在建筑设计、建筑材料的选择中,也要考虑资源的合理使用;最后还要考虑到人的生活质量和自然环境,建筑内部不能使用对人体有害的建筑材料和装修材料,建筑外部要强调与周边环境和谐一致。 

      低碳住宅的核心理念是节能,要用最小的环境代价获得最大的舒适度。当然,要达到这种效果需要设计和材料选择以及从开发商、建筑师到施工等全方位的配合。虽然低碳住宅成本会有所增加,但其实低碳住宅市场潜力很大。因为,低碳住宅决定了居住的舒适度高,而舒适健康是无价的;节能低碳住宅虽然比普通房价要高一点,但长期的使用成本会大幅下降,舒适健康和省钱成为低碳地产的核心价值。 

      我国低碳房地产发展仍面临许多问题,例如低碳房住宅与计价标准的欠缺、房地产企业开发动力的不足、消费者对低碳成本的承受能力有限等。发达国家为实现低碳经济的战略目标,制定了各种激励措施,主要低碳政策包括政府管制、碳排放税、财政补贴等。 

      要实现这一目标,要广泛吸取世界各国在发展绿色建筑方面的经验和教训,要培训我国自己的绿色建筑规划设计人才,实现建筑设计和建造技术节能新突破。因而,参加“世界之旅”的美国低碳培训考察,便成为一个不可多得的良机。
  • 相关内容
    相关TAG:“低碳”建筑 
    网站申明
    本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
    本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
    本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
    本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
    论坛精华
    专题报道
    今日导读
    TOP5周排行
    TOP5月排行