浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
石家庄工地挖出的文物流失了?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】连日来连续有群众反映,邢台市桥西区曹演庄工地施工过程中挖出古墓,出土的陶器等文物或被民工破坏,或被闻风而至的文物贩子买走。
        连日来连续有群众反映,邢台市桥西区曹演庄工地施工过程中挖出古墓,出土的陶器等文物或被民工破坏,或被闻风而至的文物贩子买走。因为工地毗邻商文化曹演庄遗址,更加引发了市民对此事的关注。目前,邢台市文物管理处已向政府建议,要求工地立即停止施工,配合文物部门进行文物发掘。

  工人:

  挖地槽挖出古墓群

  昨日上午,记者在位于中兴西大街、守敬路交叉口东南角的曹演庄社区旧村改造项目工地看到,工地被围挡起来,北侧、东侧的地槽基本开挖成形,工人们正在利用钢筋、混凝土加固护坡。

  一位正在施工的工人说,在工地的地槽中,他们已经发掘出了至少3个古墓群。挖掘机一铲挖下去,就把古墓给毁了。一个多月前,刚开始挖掘时,没有人意识到挖出来的陶罐、瓦片可能是文物,很多都被工人扔到一旁,或者随手砸碎了,“都是晚上施工,有个开铲车的司机一晚上捡到5个陶罐。”而挖掘出的泥土则被当作筑路的土方卖到工人村。“每当晚上自卸卡车倒土时,司机或者施工人员就会打着手电寻找宝贝。”

  网络帖子:

  出土的文物被倒卖

  6月20日,邢台贴吧上出现一篇名为《邢台曹演庄工地挖出很多宝贝!很多人在挖宝》的帖子:“邢台曹演庄工地,最近几天挖出很多宝贝,有青铜器,商代陶器、石器、玉器,钱币;还有很多古墓,散落很多骨头和陶片。挖出的陶器还有彩色的,还有带奇怪的纹饰。”

  这篇匿名帖引发众多网友跟帖议论。一网友甚至还贴出了一张瓷器的照片,并附文称:我一位朋友从施工方员工手里买了很多瓷器。

  有网友则称他去过现场:“据我观察,从坑北部到南部断面依次有3至5座陶窑散落其间。陶窑东边距地表3米处依次排序发现多座残存古墓、青砖墓,古墓周围散落着铁器、陶器遗存,铁器锈蚀严重辨不清器物……”

  文物管理处:

  采取相关措施

  昨日下午,邢台市文物管理处有关负责人表示,该施工工地超出了商文化曹演庄遗址的保护范围,但毕竟是相邻区域,出土有考古价值的文物的可能性很大。去年冬季文物管理处曾经进行过考古发掘,但限于当时下雪致冻土层较厚,施工方并未积极配合,未能做全面发掘。

  “当时出土了一批有考古价值的文物及标本,年代覆盖商代以及战国至汉代时期,以墓葬品为主。”处长李恩玮介绍说,由于当时发掘受阻,他们遂通知建设方,待工地动工挖槽时及时与他们联系勘探剩余面积。但今年建设方竟擅自动土,造成文物严重流失。事情发生后,文物部门与建设单位多次联系未果。

  昨日,文物管理处已向当地政府建议:建设单位立即停工,配合文物部门将建设区域的硬面、房屋基础、建筑垃圾清理干净,发掘文物遗迹;派公安部门严查并追缴流失的出土文物,追究有关人员的责任。

相关内容
相关TAG:文物 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行