浏览位置:首页 > 资讯 > 旅游规划 > 文化遗产 > 阅读全文
首座涡轮型立交桥十一完工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】省会首座涡轮型全互通式立交桥,层数最高达到5层,同时还是省会结构最复杂的一座桥,记者近日从市城投集团获悉,中华大街与北二环互通立交桥成为我市中华北大街改造工程中的最大亮点,它在省会桥梁史上将创下三个之最。
      省会首座涡轮型全互通式立交桥,层数最高达到5层,同时还是省会结构最复杂的一座桥,记者近日从市城投集团获悉,中华大街与北二环互通立交桥成为我市中华北大街改造工程中的最大亮点,它在省会桥梁史上将创下三个之最。

  “这座立交桥可以说是省会首座涡轮型全互通式立交桥。”市城投集团相关负责人表示,以前省会虽然也有全互通立交桥,像裕华路跨二环立交桥,但它是苜蓿叶状的。而涡轮型的全互通式立交桥,省会以前没有。这种桥的优势是:全部转向交通都采用定向匝道,行车顺畅,同时,它实现了全互通,无论从哪个方向上桥,去另外三个方向,都非常方便,并且没有红绿灯的限制,非常快捷。如从北二环东侧上桥,无论是直行、左拐,还是右拐,都有相通的通道可以通行。

  “同时,这座桥的层数是目前省会桥中最高的,达到五层。”该负责人同时表示,这座桥分为五层,其中包括,地面一层,二环路现有的跨线桥一层、交叉匝道两层、南北向高架一层,桥的高度则达到17米。该负责人还告诉记者,除此之外,这座桥还是目前为止省会结构最为复杂的一座桥。说它复杂,是因为这座桥光梁的种类就有4种,分别是预制T梁、钢筋混凝土连续箱梁、钢结构连续箱梁、钢筋混凝土简支叠合小箱梁。其中主线跨北二环北侧路口跨径为41.982米,采用钢筋混凝土简支叠合小箱梁结构,叠合梁的结构梁高2.5米,其余桥跨均采用30米左右跨径的预应力简支T梁结构。立交匝道采用钢筋混凝土连续箱梁,主跨跨径为20-25米之间,边跨为16-20米之间。立交匝道部分上跨石津灌区等,采用钢结构连续箱梁。面对结构如此复杂的一座桥,施工中的难度无疑将会大大增加,据该桥施工方中铁十三局有关负责人介绍,这座桥的结构虽然复杂,但它的架设其实与其他桥相比没有什么特别之处。主要是这四种梁都相互各自独立,在架设和吊装过程中,需要的机械型号会比较大,需要施工的技术会更高一些,要求会更严一些。

  据了解,中华北大街改造工程始于中华北大街与联盟路南500米,由南向北,经联盟路、北二环、誉宏路、新苑路、赵佗路,跨石津灌渠后继续向北,经石环辅道后在石太高速以北400米处与张石高速公路石家庄北出口支线工程相连接,全长约4.4公里。中华北大街道路规划红线宽度为50-45米,按城市快速路标准设计。其中联盟西路南至太平河以北采用“高架快速路+地面辅道”形式,高架道路全线拟采用双向6车道,净宽为24.5米,高架道路全长为约3.5公里。地面道路在规划路——北二环之间采用4快2慢四幅路形式,在北二环——石太高速之间采用6快2慢四幅路形式。

  记者从施工方获悉,目前中华大街与北二环互通立交桥正在进行桩基、承台、墩柱等的施工。整个中华北大街改造工程整体进展顺利,截至目前,整个中华北大街改造桩基工程完成了总工程量的55%,T梁预制完成了总工程量的56%,树立起了40余个墩柱。预计7月初中华北大街改造工程将吊装第一根梁,整个工程将于10月1日完工。

  相关报道

  变“废”为宝 增加“水稳层”

  看中华大街大修“新工艺”         

  本报讯(记者  张跃彬)“黑心棉”废物利用成为道路的养护毯、增加道路承载力的“水稳层”,用钢筋混凝土防止道路井盖“烂眼圈”……昨日,记者在对中华大街大修施工方采访中发现,不少新方法和新工艺都在中华大街大修中有所体现,将极大提高该条道路的承载力和道路质量。

  “这些‘黑心棉’要用来做衣服和棉被的确‘黑心’,但要用在道路上却是很好的养护毯,效果好还便宜,用处大着哩。”昨日,记者在中华大街大修工程现场看到原来的柏油路面都没有踪迹,在新碾轧过的“土层”上面铺着一层灰色的毡子类的布状物。据相关负责人介绍,这就是大家常说的“黑心棉”,也叫棉毡,由于其具有很强的吸水性,是很好的道路养护毯。

  据该负责人介绍,目前,中华大街大修自强路以北段已经铺好了一层二灰碎石层,按照道路建设标准,在铺好后,要有七天的道路养护期,然后再铺一层二灰碎石层。道路养护一个最重要的条件就是保证其湿度。以前,主要是洒水,用草苫子,或塑料薄膜进行道路养护,保湿效果不好不说还得有人经常进行保温工作,而这次,他们采用了“黑心棉”,不仅发现道路养护效果非常好,且省时省力还省钱,效果非常好。

  “在此次中华大街大修工程中,为防止井盖‘烂眼圈’,还在所有的检查井,即自来水井、煤气井、热力井等周围增加了钢筋混凝土。”在施工现场,市城投公司负责人告诉记者,在中华大街大修中,他们为了避免以前道路施工中井盖时有发生的下沉和断裂现象,市民形象地称之为“烂眼圈”,不仅存在安全隐患还影响道路使用寿命。为防止这种现象出现,他们提出采用在检查井周围增加钢筋混凝土的方法,加固井盖及周边区域。

  在施工现场,负责道路施工的市政总公司负责人还告诉记者,与以往道路维修不同,此次在中华大街大修工程中,道路地基增加了15厘米的“水稳层”,即水泥稳定碎石层,这可有效提高道路的承载力,防止道路被碾压坏。”据介绍,以前的市政道路,是很少铺设“水稳层”的,主要是铺设二灰碎石层后,在上方直接铺设沥青。“水稳层”一般用在高速公路上,铺不铺水稳层虽然表面看不出什么差距,但其承载力和抗压力却相差很大。据该负责人介绍,一层二灰碎石层的抗压强度只是大于0.8兆帕,而一层水稳层的抗压强度能达到三四兆帕,这可以避免道路长期被大车碾轧坏,延长其使用寿命。而据市城投公司相关负责人介绍,今年,在建设主要道路时将都要求增加“水稳层”,以切实提高市区市政道路的承载能力。

相关内容
相关TAG:涡轮型立交桥 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行