浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
江苏绿色建筑示范区最高可获补贴1500万
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年起,江苏每年将评出3-4个绿色建筑与区域能源规划示范区,每一片区将获得1500万元的政府补贴。”

  阿普拉(upla.cn)6月29日消息:“今年起,江苏每年将评出3-4个绿色建筑与区域能源规划示范区,每一片区将获得1500万元的政府补贴。”日前召开的2010中国建筑区域能源规划暨热泵技术发展研讨会上,公布了《江苏省关于加强热泵技术在建筑中推广应用的意见》,江苏鼓励引导热泵等可再生能源技术在建筑中的应用,积极推行合同能源管理,这对江苏节能企业是一大利好。

  推广“区域能源规划示范区”

  地源热泵是一种以土壤、地下水作为低温热源的热泵空调技术,俗称“地热空调”。从2005年开始推广应用至今,江苏利用地源热泵技术的节能建筑总面积已达1800万平方米。像南京朗诗国际街区、锋尚国际公寓这些当下“走红”的科技住宅,都采用了地源热泵空调系统,夏季供冷,冬季采暖。

  江苏低温地热资源丰富,分布广、类型多、开发利用条件好,充分利用地热,已经成为江苏能源发展的一个方向。本月开始执行的《江苏省公共建筑节能设计标准》规定,新建的2万平方米以上大型公共建筑必须至少采用太阳能热水系统、地源热泵、光伏发电这三种可再生能源中的一项。

  不过,目前的节能建筑多数还局限于绿色技术在单个建筑中的运用,节能效果有限。“要达到最佳的节能减排效果,仅单独用一种设备、一个系统、一种技术是不能完全实现的,而是要对各种设备、系统、技术进行综合,集成,互相补充完善,达到以最小的能源消耗、最少的排放达到最佳的能源利用效果,即区域能源规划。”江苏省绿色建筑工程技术研究中心常务副主任郁松涛以南京奥体新区举例说,奥体中心安装的空调系统,没有赛事时,通常都处于闲置状态,附近的南京国际博览中心也是如此,不举行展览,空调系统也用不着。如果在奥体新区建设统一的能源站,赛事来临时为奥体中心提供空调,其他时候供国际博览中心、图书馆以及其他写字楼使用,就能极大提高能源利用效率。

  江苏省建设厅科技发展中心主任孙晓文说,为了鼓励和引导江苏各市在建筑中应用可再生能源技术,从今年起,江苏每年将评出3-4个绿色建筑与区域能源规划示范区,每一片区将获得1500万元的政府补贴。

  “合同能源管理”不花钱就节能

  要实现节约能源的目标,使用节能设备可谓首选,然而,设备更新并不在很多企业的预算之内。在这种情况下,由能源管理公司掏钱进行设备安装改造,用能单位再以节能省下的钱返还的“合同能源管理”模式便应运而生。

  事实上,“合同能源管理”这一全新的商业服务模式在南京已有先例。位于南京鼓楼区的南京国际服务外包产业园,其部分工程就采用了合同能源管理的机制。江苏省绿色建筑工程技术研究中心常务副主任郁松涛介绍,该园区域供冷系统成本为31万多元,和常规系统相比较,初期投资增加了输配管网而节省了配电、设备及机房土建等多处,增加的投资均由能源服务商承担,项目建成后的节能收益再用来支付能源服务商的投资。

  签订“节能合同”后,由节能服务公司出资,购买和安装节能设备,改造企业只需以未来的节能收益来支付项目的资金。郁松涛说,该模式一方面解决了企业节能改造缺少资金的难题,同时服务方也能从节能改造投资中获益,是一个互利多赢的节能新模式。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行