浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
City•People•Light的理想国――用灯光探寻城市的“文脉”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-06-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】——飞利浦照明一直以来对研究与探测未来都充满了兴趣。只要有可能,就积极搭建对话与交流的公开平台,邀请当地的专家学者、思想家、创新的意见领袖参与其中。而这种意见,往往会直接引导下一代产品研发和推广的方向……
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

  ——飞利浦照明一直以来对研究与探测未来都充满了兴趣。只要有可能,就积极搭建对话与交流的公开平台,邀请当地的专家学者、思想家、创新的意见领袖参与其中。而这种意见,往往会直接引导下一代产品研发和推广的方向,这也让飞利浦重新定义原有的照明产业,将灯光变成一门越来越充满创意味道的艺术,一门如何尊重人的需求、夜间展现城市灵性与解放灵魂的艺术。

  飞利浦对于引导世界户外照明的方向,是起着无可置疑的风向标作用。这根植于全球每3个户外照明产品之一,就有1个源自飞利浦。1996年,飞利浦开启了一场全球性的“City•People•Light”(以下简称CPL)即“城市•居民•灯光”的对话,舞台分别在在里昂、费城、汉堡等地。敏于言而速于行,飞利浦照明从2006年开始通过与国际城市照明协会合作,推出了每年一度的city.people.light奖项,奖励那些通过实际行动,以照明重新划分、规整城市景观线达到再造夜间形象的城市。亚洲城市近年来屡获殊荣,2008年,韩国首尔市的清溪川灯光改造工程,就以恢复自然的和谐,并把居民的娱乐空间和城市的景观设计结合地巧夺天工,创造出童话般的效果而获得世界的肯定。2009年,杭州的运河照明改造也获得了CPL全球二等奖,以创造性的灯光控制与照明再现运河这一勾动杭州千年回忆的文脉,成为当年中国城市夜间照明的典范。

  2010年春天,CPL移师中国,在上海、北京与深圳这三座代表着典型的东部、北部与南部生活形态,又各自负载着在中国历史中不同定位与记忆的城市,以“光影未来 创意风暴”为题,以中国的城市化进程为画布,围绕灯光与城市定位、可持续性发展以及提高居民的归属感等等问题进行了一场前沿性的探讨。
那么,什么才是沟通起居民感情和城市记忆的“照明理想国”呢?

  话题参与人

  莫争春:美国自然资源保护委员会(NRDC)资深可持续建筑专家、联合国建筑与气候变化智库成员、中国绿色建筑与节能专业委员会委员。发言地点:北京

  郭宇峰:美国注册规划师、美国规划协会会员、德理公司中国首席代表。发言地点:北京

  徐志剑:AECOM环境规划设计(上海)有限公司董事、广州与深圳办公室总经理。发言地点:深圳

  宁越敏:教授、华东师范大学中国现代城市研究中心主任、中国城市规划协会区域规划和城市经济专业委员会委员、上海城市经济学会理事。发言地点:上海

  理想国设想之一:城市品牌的层次与色调

  灯光,让城市个性将得到充分舒展,灯光下的城市记忆也得以完整呈现。2008年北京的鸟巢、首都机场新候机楼,都是进入这座城市后需要屏息凝望的光影。2010年的上海世博会,也会诞生同样气势磅礴的建筑与灯光传奇。城市,依靠富有张力的夜景,塑造着令人着迷的氛围,吸引居民、旅游者和投资者流连于此。在中国的城市化进程中,每个城市都在寻找着自己的色调。所以有皇城的红墙金瓦,外滩冷峻的大理石里面和南海边的蓝色活力,颜色与层次此时便构成了城市本身的识别符号。

  郭宇峰:苏州老城里,政府强制要求新建建筑色调大多是白墙灰瓦。两百年前的北京就是一个色调很清晰的城市,大片的灰色民区,中间紫禁城红色的城墙、白色白玉栏杆、金色的琉璃瓦、绿树蓝天,这是一个非常清晰的城市色彩体系。明朝郑和下西洋的时候,从各地前往北京的大使、国王,对这个城市色调一定是印象非常深刻。而现在新开发的建筑物确实存在不和谐的问题。

  徐志剑:我特别喜欢海河那种氛围。结合历史文化,吸收以后再把新的东西设计出来。每一个设计个案都不同,但是有几个原则要保持。我自己就不太喜欢太多色彩的灯光,尤其是在户外的时候。我认为不需要用绿色的灯光去照树木,可以用柔和的白光或黄光去衬托。或者通过改变色温,效果也是一样的。

  郭宇峰:夜间建筑物灯光效果有几个历史演进。最开始是政府和建筑师喜欢钩边,这是第一步(八十、九十年代),第二步是打漫光,在地上打个灯往上照来把建筑物照亮(2000年前后),第三种是结合幕墙上本身的灯光设计。这应该是现在幕墙的设计趋势。

  宁越敏:夜景是展现城市形象的很重要的组成部分。公共空间的塑造需要城市夜景,它和城市的地理环境也很有关系,比如古典主义建筑你可以突出它文化的积淀,现代建筑或者后现代建筑,它有一种未来世界景观的色彩。外滩的灯光是有自己的发展史的。以前外滩是没有灯的,所以先要外滩先亮起来再说,然后慢慢的觉得灯光是要有艺术品位的。通过学习香港和纽约的经验,然后慢慢接受了一些新的事物。到现在外滩的灯光应该已经到第三代、第四代了,外滩还是整个上海发展当中的象征,外滩的一切都融化成上海当地人的记忆,不管是过去的还是现在的。

  飞利浦CPL观点:中国有660多座城市,各自又拥有不同的城市文脉和所处的文化带,热带的、温带的、寒带的,平原文化、山地文化、草原文化,农耕文明聚集、游牧文明聚集,这就让中国在世界上拥有了样本最多、特点最多元的城市群。在城市营销已经走上前台的今日,如何在投资者和游客面前表现出“百里不同天”的特色,灯光所赋予的特定感觉,就成为每个城市自己的识别符号和密码。这种识别性具体就体现在城市夜间外景展示的层次和色调上,这就需要规划者以立体化的眼光和从综合城市发展脉络的角度,来进行全局性的规划和开发。
                  
  理想国设想之二:城市能否再延续千年?

  在我国的城市序列中,既有已经存在了上千年的古老市镇,也有刚刚初具雏形的新兴都市,但在今天它们同样面临着能源、交通、以及可持续发展的压力。而城市新居民涌入的速度却在不断加快,如何满足城市发展与照明的和谐布局,除了需要一份长远的规划理论,还需要一份洗去喧嚣、经得起时间考验的勇气和冷静。规划者在用手中之笔,描绘每个人心目中的理想之城时,是不是应该更多的考虑一个问题,按照这种设想和模式,脚下的这片城市能否再延续千年。

  千年之前的古城楼兰,是西域丝绸之路上的明珠,是来往商贾在熙熙攘攘的商道上最渴望的地方。然后却仿佛在一夜之间从地图上抹去,在满天的黄沙中消失湮灭于古籍的记载中。根据现在的考古发掘结果,楼兰灭国中一条相当重要的原因,就是城市的建设者和所有者完全轻视了可持续性发展的规律,大肆、过度利用着当时的水源以及森林资源,直到最后人口增幅已经超过了土地以及其它资源能够承载的极限,城死人失。这也给当代的城市规划者留下了深深的思考。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行