浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
沪上生态家,垃圾造出的宝贝屋
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-07-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】在上海世博园区里,有一个“垃圾造的房子”。一砖一瓦,都是本已进了垃圾堆的原材料。

 


  阿普拉(upla.cn)7月1日消息:在上海世博园区里,有一个“垃圾造的房子”。一砖一瓦,都是本已进了垃圾堆的原材料。

      但从看垃圾的角度看这栋建筑,又不免让人惊喜连连。大楼外立面和楼梯踏面铺砌的砖,是上海旧城改造时拖走的石库门砖头,设计团队从上海市中心街巷的工地“淘”来了这些垃圾。内部用砖或是用“长江口淤积细沙”生产的淤泥空心砖,或是用工厂废料“蒸压粉煤灰”制造的砖头,连石膏板都是用工业废料制作的脱硫石膏板。还有大家看不到的木制屋面,其实是用竹子压制而成,因为竹子生长周期短,可以避免木材资源的耗费。

      馆方提供了一连串惊人的环保数据。“沪上生态家”建筑整体综合节能60%,可再生能源利用率50%,二氧化碳排量减少140吨,室内环境达标率100%,空间采光系数75%以上……如果这样的建筑能够普及,对于城市来讲无疑是个好消息,将会大大减轻城市能源和环境负担。怪不得,这个案例早早通过遴选,成为本届上海世博会上16个城市最佳实践区一类案例之一。

      敞亮通风的垃圾楼

      “生态核”未来生活畅想

      走进挑高的“沪上生态家”大门,你不难感受到再生废弃物赋予的这栋房子特有的现代气质。

      古老的石库门外墙和大门,精巧设计后,形成了上海本土建筑里特别重视的自然“穿堂风”。即使炎炎夏日,不用空调,这里始终凉风习习。仔细探究,可以看到整个建筑的南侧被设计为楼道,屋顶进入楼内的气流能够贯穿整个楼道。楼道底层空间既是展厅,也是天井,气流在室内的流动更加流畅。这个设计也充分利用了自然光,建筑的每个角落几乎都很亮堂。
      “垃圾墙”外,覆盖着一层绿色植物,灰色刚硬线条的建筑,由此生动了起来。这是“会呼吸的墙”,植物覆盖层可以调节墙面温度,别看它们简简单单,其实背后还有智能化装置控制的“滴灌”技术。种植布局也采用了现代模块式,精心设计且易于打理。

      “生态核”

      项目主要负责人之一、现代建筑设计集团华东建筑设计研究院有限公司的范一飞建筑师说,根据流体力学“嵌”在整座建筑之中的“生态核”,对自然风进行“优化组合”,并通过植物过滤净化系统,使得四季室内空气保持畅通清新。“生态核”顶部,就是建筑屋顶,设计了开合屋面,在加强自然通风效果的同时,增大室内采光效果。屋顶安装的“追光百叶”可以跟随太阳角度的变化而自动转变角度,一方面起到遮阳作用,另一方面反射环境光,提高室内照度;在室内光线达不到照明标准时,窗帘百叶会自动调整,同时室内灯光会自动亮起,而其动力则来源于太阳能薄膜光伏发电板、静音垂直风力发电机等所产生的清洁能源。

      还有一处特别形象的环保设计。坐上馆内电梯,游客也成了为展馆贡献能源的主体。“沪上•生态家”有一个电梯能够通过受力系统来收集和保存势能,而且会把上上下下收集的势能显示出来,给人更直观的感受。此外,这里还有一个特殊的变速电梯,可以根据电梯乘客的多少来控制电梯速度。

      未来生活畅想

      建筑里面,展示着设计师关于未来家庭生活的畅想。“过去”、“现在”、“未来”三个板块,通过图片、影片还有特殊互动方式,介绍“风能发电”、“光伏发电”等科普知识。而能测尿酸的“健康马桶”、触手即可升降的橱柜,根据电视播放内容调节的室内灯等等,让游客亲身感受未来人居生活。

      “三代厨房”、“三代客厅”和“家庭水处理中心”一定够吸引你。在“三代厨房”里,烧天然气所产生的废气70%被转化为电能,可供厨房里的电磁炉、微波炉等电器所用;家庭水处理中心把水分为白水、灰水和黑水三类,通过内部连通的管道和净化器,实现水在屋内的自身循环;在“三代客厅”里,老人家都能使用电脑和手机,只需在一块智能留言板上写几个字,往儿子和孙子的图像里一拖,就能把信息发出去。

      最有趣的要属“乐龄之家”,即老年人的生活方式。未来,老年人可以通过一套系统检查自己的身体状况,程序很简单:坐在沙发里看电视,然后按下一个按钮,电视屏幕上将显示老人的体重、血氧含量等一系列健康指标。

      值得一提的是,有一张特别为老年人准备的床在楼里非常显眼。不同于传统的床铺,该床被分成许多块结构,每个结构能自动调节自己的位置,通过这种调节,睡卧在床上的人能在不用力的情况下完成起身等一系列动作。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行