浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
节能建筑:或成新一轮房地产发展引擎
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-07-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】房地产新政后各地楼市的成交数据普遍成下滑趋势,最近两个月部分城市已经步入量价齐跌的局面,甚至有媒体用个别地方“零成交”的数据来说明当下楼市的冷清。
  阿普拉(upla.cn)7月2日消息:房地产新政后各地楼市的成交数据普遍成下滑趋势,最近两个月部分城市已经步入量价齐跌的局面,甚至有媒体用个别地方“零成交”的数据来说明当下楼市的冷清。

  面对严峻的局势,并非所有房地产行业内人士都对此“愁眉不展”,一位为高档住宅供应节能产品的上游供应商就表示,以前房子好卖,开发商并不愿意用节能产品,现在为了提高竞争力,他们开始重视绿色节能了。而长期从事绿色开发的企业则把楼市调整当成行业升级换代的机遇,绿色地产或将成为下一轮行业发展的新引擎。

  机会来了

  张真玮就是这样一位为高端楼盘提供节能配套产品的供应商,现在是森德(中国)暖通设备有限公司四川地区首席代表。

  “去年楼市火爆的时候,房子供不应求,几乎所有的楼盘都开盘售罄,还有开发商捂盘惜售的。”张真玮说道,“这样的市场行情下,房子质量好坏都没有区别。”

  由于去年业务开展得并不尽如人意,张真玮把这归结为火爆的房地产市场造成的,“在一个卖方市场中,消费者根本没有选择的余地,开发商当然也无提升楼盘品质的动力。”

  然而,今年四月份,楼市新政出台后,形势变了。开发商的房子开始卖不动了,许多楼盘一个月卖不出去房子,一个重要的原因就是楼盘同质化竞争严重,一旦需求下降,部分楼盘面临销售危机。而一些有特色的房子,因为特点鲜明拥有一批稳定的客户群体,得以在熊市中抗击“严寒”。

  从开盘数量看,部分本准备在五、六月份开盘的楼盘,都因为受到楼市新政的影响推迟开盘时间。记者粗略统计,成都就有近二十个楼盘在最近因为各种原因推迟开盘。“一方面是新政让开发商陷入观望,楼盘肯定要根据市场重新做规划。”富力地产营销总监李红超表示,“开发商必须要根据新形势制定新计划。”

  开发商的新计划,其实就包括升级绿色节能建筑,以实现差异化竞争,从市场中脱颖而出。房地产界的“大哥”万科更是提出了“三步走”的绿色战略规划。“这三步有先后,也有同步和交叉。具体的说,第一是精装修,第二是住宅产业化,第三是绿色建筑。”万科董事会主席王石就曾表示,绿色、低碳经济肯定是要付出代价的,但是作为竞争的潜力,未来一定会有非常明确的突出表现。

  成本仍是关键

  正如王石所言,建筑节能这个口号在全国叫嚷了那么多年,真正付诸实践的楼盘并不多。毕竟,要真正做到建筑节能,是需要付出高昂的成本代价的。也正因如此,房地产市场上出现了这样的场景:这边是开发商努力“叫卖”绿色建筑,而那边却是购房者的不太领情。


相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行