浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
园林里的荷竹
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】古典园林,除了亭台楼阁的古建筑的骨架风景以外,更有主打植物及其这些植物丝丝入扣的文化。

  古典园林,除了亭台楼阁的古建筑的骨架风景以外,更有主打植物及其这些植物丝丝入扣的文化。上海古猗园的“情系世博,传承经典”的2010上海竹荷文化艺术节,荷方唱罢竹登场,竹荷文化在这里得到充分的挖掘,为市民和游客奉上了一道古典园林文化的甜点。

  荷花是夏天的使者,更是古猗园几百年的文化之根,园内的开阔水面上,戏鹅池、普同塔荷花池,柳带轩、曲溪鹤影景区、四曲桥南北以及隐香亭南北水域等共4000平方米水面种植塘栽荷花品种30种如 “太空莲”、“千瓣莲”、“大洒锦”、传统红莲、“友谊牡丹莲”、“嫦娥奔月”等珍贵的荷花新秀品种。

  以缸栽、盆栽荷花、睡莲等形式,在大小草坪、南翔壁及各厅堂周围展示237个品种1200余盆国内外新优名品,其中包括近5年来全国荷花展获奖品种菊红、红樱桃、粉西施等10余个品种;中、美荷花杂交优秀品种伯里夫人、卡罗琳皇后、友谊牡丹莲等;国内优秀品种霸王袍、绯红千叶、红牡丹,以及金凤展翅、唐招提寺青莲、大洒锦、卓越等珍贵荷花品种。在盆景园展出210个品种500余盆碗莲与迷你睡莲,亭亭玉立于精美古朴的瓷碗、小花盆内,尤为惹人怜爱。其中包括著名的厦门碗莲、金珠落玉盘、桌上莲、睡美人、繁星、玉玲珑、海尔芙拉、紫珍妮等品种,在展出同时以展板形式向广大游客普及有关荷花的科学知识。

  古猗园的猗字,是当年的建园者取意于《诗经》中的“绿竹猗猗”之意,竹成为数百年来这一古园里的神韵,今天,通过80余种竹种盆栽、缸栽、地栽、大型立地标本等形式,充分展示我国竹品种丰富的生态习性和观赏性。展示区域相对集中、精心设计,使四种展示方式营造了竹当家的氛围。青清园作为以“绿竹猗猗”为主要特色的竹种博览园,在活动中将重点在“万竹园”展示适宜上海地区生长的最具生态特性的代表性品种,如玉山竹、巨龙竹、沙罗竹、龟甲竹、方竹、紫竹、毛竹、圣音竹、倭形竹等。除奇竹展示外,还将根据竹子的观赏特性、形态及生长需求,对现有混种竹林进行合理布局,从观赏角度(即观秆、观色、观叶等)划分,使游客在观赏过程中对竹子产生更为感性的认识和了解。

  秆形奇特、枝叶秀丽、秆叶具色彩的中小型竹及地被竹类是作为盆栽、缸栽观赏之佳品。通过在顽石斋庭院四周布置精致秀气的盆栽竹、缸栽竹,如紫竹、金镶玉竹、大明竹、佛肚竹、菲白竹等,一展珍奇竹类。在花神殿内将布置以竹、石、草本植物为素材而精心创作的旱地微型竹石盆景,生动再现大自然竹林、竹石小品之神貌。

相关内容
相关TAG:荷竹 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行