公园山地怎样选配植物?-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
公园山地怎样选配植物?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】公园山地植物配置应注重保护原有植被,人工植树以乡土树种为主,针阔叶混交,密植成林,体现浓郁的山林气息。同时借山岭的自然地势划分景区,每个区域突出一两个树种,形成各具特色的不同景区,丰富景观层次。
      公园山地植物配置应注重保护原有植被,人工植树以乡土树种为主,针阔叶混交,密植成林,体现浓郁的山林气息。同时借山岭的自然地势划分景区,每个区域突出一两个树种,形成各具特色的不同景区,丰富景观层次。

  一、山顶  人工堆砌的山体、山峰与山麓高差不大,为突出其山体高度及造型,山脊线附近应植高大乔木;山坡、山沟、山麓则应选用相对低矮的植物。山顶可栽植大片花木或彩叶树以形成较好的远视效果。如果筑有亭、阁,在其周围可配以花木丛或彩叶树,用以烘托景物。山顶植物配置的适宜树种有白皮松、油松、黑松、马尾松、侧柏、圆柏、毛白杨、青杨、榆杨、刺槐、臭椿、栾树、火炬树等。

  二、山坡、山谷  山坡植物配置应强调山体的整体性及成片效果。可栽植彩叶树种、花灌木、常绿林、常绿落叶混交林。景观以春季鲜花烂漫,夏季郁郁葱葱,秋季漫山红叶,冬季苍绿雄浑为好。山谷地形曲折幽深,环境阴湿,适于植物生长,植物配置应与山坡浑然一体,强调整体效果,如北京地区的松云峡、梨花峪、樱桃沟的景观,风景都很好。树种可选择耐阴树种,如侧柏、黄檗、天目琼花、胡枝子、麻叶绣球等。

  三、山麓 园林中山麓外往往是游人汇集的园路和广场,需要植物将山体与园路分开。一般可用低矮小灌木、藤本植物、地被、山石做为山体到平地的过渡,并与山坡乔木连接,使游人经山麓上山,犹如步入幽静的山林。如果以枝叶繁茂、四季常青的油松林为主,其下配以紫荆等花木,则容易形成山野情趣。

相关内容
相关TAG:公园山地 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行