法国巴黎拉德芳斯-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
法国巴黎拉德芳斯
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】拉德芳斯区位于巴黎市的西北部,巴黎城市主轴线的西端。于上世纪五十年代开始建设开发,全区规划用地750公顷,先期开发250公顷,其中商务区160公顷,公园区(以住宅区为主)90公顷。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]

  拉德芳斯区位于巴黎市的西北部,巴黎城市主轴线的西端。于上世纪五十年代开始建设开发,全区规划用地750公顷,先期开发250公顷,其中商务区160公顷,公园区(以住宅区为主)90公顷。规划建设写字楼250万平方米,供12万雇员使用,共容纳1200个公司。截至1992年,国家已投资160亿法郎。  

  拉德芳斯区的辉煌并非一蹴而就,而是经历了一番波折。由于当初设计有问题,直到20世纪70年代末期,这里招商情况一直不太理想,曾陷入严重的财务危机,不但各大公司总部不想去,甚至连公司的分部也不想去。他们不得不对拉德芳斯进行改造,确保人车分离,与环境保持和谐。后来以优美的环境、完善的设施,使拉德芳斯区一举成为欧洲最大的商业中心,现在的拉德芳斯非常成功。  

  目前已建成写字楼247万平方米,其中商务区215万平方米,公园区32万平方米,法国最大的企业一半在这里;建成住宅区1.56万套,可容纳3.93万人,其中在商务区建设住宅1.01万套,可容纳2.1万人;在公园区建设住宅5588套,可容纳1.83万人;建成了面积达10.5万平方米的欧洲最大的商业中心;它是欧洲最大的公交换乘中心,RER高速地铁、地铁1号线、14号高速公路、2号地铁等在此交汇。这里还建成67公顷的步行系统,集中管理的停车场设有2.6万个停车位,交通设施完善;这里还建成占地25公顷的公园,商务区的1/10用地为绿化用地,种植有400余种植物;建成由60个现代雕塑作品组成的露天博物馆,绿化系统良好。优美的环境和完善的设施每年吸引约200万游客慕名而至。  

  拉德芳斯区交通系统行人与车流彻底分开,互不干扰。拉德芳斯的规划和建设不是很重视建筑的个体设计,而是强调由斜坡(路面层次)、水池、树木、绿地、铺地、小品、雕塑、广场等所组成的街道空间的设计。拉德芳斯的主轴线有很强的凝聚力,特别是巨门建成后,全区面积大为改观,从此,拉德芳斯有了中心,有了标志,有了精神支柱,增强了其吸引力。巨门建成之前都认为拉德芳斯离巴黎市区远,景观平淡,缺乏吸引力;而巨门建成后,改变了原来的看法,认为该区非常值得一游。
 

  1958年法国巴黎市区内严重缺乏商务空间,法国政府决定开始二十世纪後半期最大的都市计画行动,以满足首都巴黎的商务办公空间的迫切需求。EPAD(拉德芳斯区域开发公司Public Establishment for The Development of La Defense Region的缩写,)於1958年9月9日成立,为了开发位於首都西端,包括Courbevoie、Manterra及Puteaux三个镇总面积750公顷土地(约1,850英亩)。EPAD受理组成团队执行此一伟大的任务,经历40年(1958-2001)成功地达成任务。

点此在新窗口浏览图片

  四十年後的今日,拉德芳斯特区已成为现代化的象徵及欧洲最卓越的商务办公区。如今这里有超过1,600家公司及15万工作人员,可以为此地区的成功作证。

点此在新窗口浏览图片

  拉德芳斯位置座落在自罗浮宫中央广场延伸的历史轴线上,因此拉德芳斯地区也成为巴黎市的延伸,更成为大巴黎La Defense行政区域发展动力的象徵。 

  由於优越的地理位置、良好的公共运输系统、完整的都市计画及高生活水准的前提下,使拉德芳斯得天独厚才能成为欧洲最佳的商务办公区。 

  如今拉德芳斯区已经长成将面临改造重生及扩大的命运,以新凯旋门为中心迈向未来。

  历史背景:一条皇家公路成为历史轴线 
  
  巴黎此一历史轴线起自罗浮宫经协和广场,香榭大道一直延伸到拉德芳斯特区的巨大新凯旋门为止,未来将继续向西延伸。
 
  早在1599年亨利第四开辟一条自罗浮宫向西连接在巴黎西方的St. German-En-laye的皇家城堡道路,此後道路不断加宽及修饰,经过几世纪到现在这条皇家公路已经成为历史的轴线以及新凯旋门的基地。

  为遵循路易十四的意旨,建筑师Le Notre在道路两侧种植成排的榆树作为点缀。路易十五开辟了协和广场(Place de le Concorde)。拿破仑三世为了纪念他的叔叔拿破仑一世而兴建了凯旋门。1774年在塞纳河上建了一座石桥,因此使此一道路拓宽并且延伸到Chantecoq Rountabout在Etoile广场(凯旋门区)外围有一条环状道路,於1883年为庆祝Louis-Ernest-Barrias雕像而形成拉德芳斯这个地区。拉德芳斯(La Defense)的原意是”巴黎的防御”,主要是纪念於1870年抵抗巴黎被围的将士们,而正式订名为拉德芳斯区。 

  1931年巴黎市举办一个竞图来更新这条大道,柯比意(Le Corbusier)为了忠於现代主义的理念,建议成立一个特别区。在这一区内是有高且挺直的大楼竖立在人行广场旁,没有车辆交通干扰,三十年後这个理想被EPAD引用在拉德芳斯的开发上得以付诸实现。

点此在新窗口浏览图片


  新凯旋门之轴线及端景,由东向西鸟瞰 

点此在新窗口浏览图片

  拉德芳斯的诞生 

  1950年代法国仍然停留在战後的恢复期,重建部长(Minister of Reconstruction)Eugene Claudius Petit徵询并要求三位知名建筑师提出一个开发拉德芳斯地区的计画,做为1958年世界博览会之用,虽然最後博览会没有争取到(在布鲁赛尔举行),但是这一个由Camelot、De Mailly与Zehrfuss三位所精心策划的都市构想,却被日後开发此一地区所采用,成为法国战後复活的橱窗。

  工程工业联盟(Federation of Engineering Industries)在拉德芳斯地区的边缘拥有一块三角形的土地,拟率先开发,联盟的董事长Emmanuel Pouvreau很自然地要求这三位建筑师设计一幢大展示馆,并且能配合未来整个地区的发展。这就是国家工业科技中心(National Center for Industry and Technology简称CNIT)的诞生。这是一个崭新动感的设计,充分展现法国工业技术的复兴。 

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:拉德芳斯 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行