浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
全国首座生态建筑楼
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】好一座奇怪建筑!巨大的框架支起斜立面屋顶,上面铺满亮晶晶的金属板;没有人操作,百叶窗居然会自己调整角度……

  好一座奇怪建筑!巨大的框架支起斜立面屋顶,上面铺满亮晶晶的金属板;没有人操作,百叶窗居然会自己调整角度……

  今天下午,“网络媒体看上海”一行来到闵行,集成太阳能、风能、地热能等十大新技术的生态建筑楼令记者大开眼界。

  生态建筑楼是十年后百姓买房的“标杆”。此楼综合能耗仅为普通建筑的1/4,其中利用再生能源占20%;全楼再生资源利用率达60%。如此神奇的高科技建筑,秘密何在?

  绿阴小路上,路两旁的草坪小灯、庭院灯、灭蚊器不仅美观精制,还有太阳能的“芯”:每盏灯顶部的光伏玻璃都能吸收太阳能,给灯供电。

  约410平方米、可供2至3户家庭居住的生态公寓,穿着4件特殊的“保温外衣”:仅仅3至5毫米厚的隔热聚苯板裹住混凝土外墙,可以保持室内冬暖夏凉;每扇窗户玻璃都是双层的,中间是真空,就像热水瓶的瓶胆原理一样,不但隔热,还有很好的隔音作用。

  再看公寓楼的每层阳台和窗户下沿,排满了太阳能集热器和垂直绿化,既采集了太阳能,给家用热水器供能,又保证了每一层的居民都可享受到绿意。公寓房包上了这四件“外衣”,一楼可以节能50%,二三楼可以节能65%。

  屋顶天窗配有全自动遮阳帘,一旦受到阳光暴晒,会自动打开隔绝热量,夏天可使室内自然温降低2℃以上,减少空调能耗20%以上。生态楼的玻璃窗外装有电控铝合金百叶,根据中央控制系统指令,烈日晒到哪里,百叶的遮挡角度就跟到哪里。

  据介绍,“生态建筑关键技术研究与系统集成”项目是上海市科委2003年下达的重大攻关项目,是我国首次全面从事生态建筑技术体系研究与工程示范。该项目实现了建筑理念创新、技术集成创新、关键技术突破和研发模式创新。

相关内容
相关TAG:生态建筑楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行