浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
河南省加快推进城镇化 三年“翻新”全部“城中村”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-09-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】“每增加一个城镇人口,可带动10万元以上城镇固定资产投资,带动3倍于农民的消费支出。”省委副书记、省长郭庚茂给大家算账,目前我省城镇化率只有37.7%。
阿普拉(upla.cn)9月3日消息:“每增加一个城镇人口,可带动10万元以上城镇固定资产投资,带动3倍于农民的消费支出。”省委副书记、省长郭庚茂给大家算账,目前我省城镇化率只有37.7%。按中部崛起规划确定任务:2015年,城镇化率要达到48%。照此算,5年内将带动1万亿元城镇固定资产投资,净增6800亿元消费支出。

    昨日,全省推进城乡建设加快城镇化进程工作会议在郑州召开,对大家关心的农民工进城、城中村改造、城市交通发展等问题,省政府都作出了详细部署。

    要让农民真正变“市民”

    城镇化的本质是农民变市民。但如何让搬进城的农民真正变成市民?郭庚茂说,农民转为城市户口后,必须解决好他们的就业、安居、子女就学、社会保障、户籍等问题,让他们与城市居民享有平等权益。

    “农民进城的前提条件,是就业和生计问题。”郭庚茂说,要重视发展传统劳动密集型产业和第三产业,扩大就业容量,让农民在省内就业。同时,加强就业指导和服务,做好技能培训、职业介绍、维权服务等,让进城务工人员的就业稳定下来。

    住房是进城农民面临的大难题。郭庚茂说,对已转为市民的农民,符合租住或购买廉租住房条件的,要及时提供;允许具备条件的进城务工人员申请购买经济适用房,租赁公租房,鼓励招用进城务工人员数量较多的企业在依法取得的企业用地范围内建设进城务工人员集体公寓,使务工人员灵活选择可住、可租、可买,为进城转移过渡创造条件。

    在社会保障方面,对农村居民整户转为城市居民的,允许其在一定时期内继续保留承包地、宅基地及农房的收益权或使用权,允许其在一定时期内自愿选择城市社保或农村社保,解除进城务工人员的后顾之忧。通过城中村改造实现身份转换的农民,允许其继续享有附着在土地上的集体财产收益权。

    县城是农民进城主渠道

    对于城市建设,郭庚茂说,要重点推动现有建成区内城中村、旧住宅小区、棚户区和传统商业中心街区改造。大中城市现有建成区内城中村,争取在三年内完成全部改造。

    对旧城区中不具有保护和利用价值的旧住宅小区和工矿棚户区,加快改造进度,2012年底前,基本完成省辖市旧住宅小区和集中连片城市棚户区改造。

    郭庚茂说,根据国务院刚刚批复的郑州市城市总体规划,将郑州定位为中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。要加快推进郑汴新区规划建设,努力把郑汴新区打造成中原城市群核心增长极,2015年郑汴一体化区域城镇人口力争超过600万人,2020年达到800万至1000万人。

    以县城为重点加快发展中小城市。“今后一个时期,力争使县城成为我省吸纳农村人口转移的主渠道。”郭庚茂说,农民在县城落户的成本,比到大城市要低得多,而且小城市人文环境与农村相近,进城农民有较强的归属感。

    因此,要把中小城市和县城发展作为推进城镇化的重点,每个县都要努力做到“三个一”。即:建设好一个产业集聚区,培育一个超百亿的特色主导产业,形成一个人口规模超20万的城市。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行