浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
云南普洱市建成10年新楼被“旧城改造”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】据央视《焦点访谈》报道 许多城市为了提升城市品质、改善居民生活条件,对一些“城中村”、“棚户区”和“危旧房屋”进行拆迁和改造。

 

  阿普拉(upla.cn)9月16日消息:据央视《焦点访谈》报道 许多城市为了提升城市品质、改善居民生活条件,对一些“城中村”、“棚户区”和“危旧房屋”进行拆迁和改造。这原本是一件造福居民、造福城市的好事情,但在云南省普洱市,一些建成才十多年的楼房也被纳入了“旧城改造”范围,让人们感到十分困惑。

  为什么那些破旧、简陋的老街区没有纳入旧城改造,而处于黄金地段并不算旧的房子却成了旧城改造对象?

  家住普洱市的69岁退休老人潘瑶这些天一直非常焦虑。因为他花了全部积蓄买下来准备用来安度晚年的这套房子,马上就要被拆迁了。潘瑶老人的房子被拆迁,是因为普洱市政府的一个“旧城改造”计划。

  今年4月,普洱市政府连续出台两份文件,上面分别写明是为“提升城市品质,改善居民居住条件”,市政府将对中心城区进行旧城改造,部分地段将进行拆迁,范围涉及500亩土地,1800多户住户。文件还明确规定了所有住户都必须签订完搬迁协议的期限。

  文件明确,拆迁范围包括民航路片区、通商路片区等五大片区。这些都是普洱市中心城区内最繁华的黄金地段,建筑都是上世纪八九十年代才建的,其中有相当一部分甚至才建成几年。

  记者看到,在普洱市中心城区还有不少老街区,破旧、简陋、生活设施落后,居住条件很差。然而,这些街区却不在此次旧城改造范围内。对此,普洱市建设局局长胡剑荣表示,新旧是一个相对概念,是表述和理解的不一样。

  ■ 质疑

  政府出面商业开发

  根据我国《循环经济法》第25条规定,对符合城市规划和建设标准、在合理使用寿命内的建筑物,除为公共利益需要外,政府不得进行拆除。

  普洱市的这个旧城改造项目是否是用于公共利益的开发项目呢?记者发现,在普洱市政府下发的所有关于这次拆迁的文件和公告中,以及当地国土、规划等部门网站的公开信息中,都没有看到对这些土地的用途作任何具体说明。

  但是记者发现,在一份“普洱市中心城区旧城改造工作方案”中,这些将要进行拆迁的土地,都已经标注上了挂牌拍卖的时间。

  胡剑荣证实,此次旧城改造的地块都属于商业开发,“商业集中开发实际上是让这个城市更有活力。”

  领导包干问责式拆迁

  根据普洱市政府提供的材料,此次开发的500亩土地中有相当一部分是行政事业单位的办公场所,是政府资产,此外还有1800多户住户的房产。据记者调查,很多住户都表示不同意拆迁。对此,相关负责人表示一定会尊重住户意愿,做好协商沟通工作。而实际情况又如何呢?

  实际上,普洱市政府对于此次拆迁工作,已经硬性规定了每一阶段的完成期限。4月份发通知,7月底完成签字,8月份土地挂牌出让。为了保证短时间内完成拆迁,普洱市政府又出台了一系列配套措施。

  在一份市政府文件中,要求将签订拆迁协议的任务分配到住户所在单位,各单位要成立拆迁工作领导小组,单位领导充当第一责任人,并实行层层包干,如果某一级责任人所负责的范围内有人不签协议,那么这位责任人就会被通报、问责,甚至免职;这项工作被作为党员干部政绩考核的重要依据,实行一票否决制。

  当记者问这种做法是否会导致干部向群众施压,强迫他们签协议时,胡剑荣解释说:“这种情况我想不是我们这个政策的初衷。因为我们要有目标地管理,也希望大家积极地去做解释工作。”

  ■ 调查

  政府可获30亿出让金

  部分居民尚未签字,旧城改造项目暂缓

  而实际上,由所在单位领导出面做工作的方式,给了住户很大压力,很多人在这种情况下,不得不在协议上签了字。一位住户说:“领导说了,如果你不支持配合我,你就是砸我的饭碗,你砸了我的饭碗,那么我也只能砸你的饭碗。我是以工作收入来养家糊口,所以说,种种压力下也不得不签。”

  据普洱市政府介绍,截至8月18日,已经有1662户住户签订了拆迁协议,占到总数的94%。依照土地管理法规定,政府拍卖土地可以获得土地出让金。根据记者调查,与此次拆迁地块位置邻近、价位相当的地段,已经交易的土地出让价为每亩600多万元。按此计算,这500亩土地拍卖后,政府可从开发商那里获得30多亿元土地出让金。

  商业开发、政府行为、居民利益,这三者之间的关系该怎样斟酌和把握?政府应该如何合理合法地使用行政手段?这是普洱市这个“旧城改造”项目带给我们的思索。

  据了解,因为有部分居民尚未在拆迁协议上签字,所以普洱市这个“旧城改造”项目目前处于暂缓阶段。当地政府表示将通过与居民协商,使这件事得到妥善解决。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 改造 
(11-03) 气候债券:一个绿色阴影下的气候融资增加物 Tag: 低碳  
(11-03) WWF:G20务必解决生态债务以确保更有弹性的经济发展 Tag: 低碳  
(11-03) 科学家合成出可替代柴油的生物燃料 Tag: 低碳 生物质能源 
(11-03) 基因改良大肠杆菌可产出新型生物燃料 Tag: 低碳 生物质能源 
(11-03) 马来西亚迷你垃圾处理器回收厨余 绿色环保效益高 Tag: 低碳 减排 
(11-03) 生物柴油规模化生产可期技术和原料瓶颈待突破 Tag: 低碳 生物质能源 
(11-03) 巴塞罗那旧城改造:承载儿时记忆的建筑不随便拆(组图) Tag: 低碳 建筑 
(04-19) “碳标签”考验中国企业 Tag: 低碳 
(03-23) 沈北新区规划设想解读 Tag: 规划 
(03-30) 让规划沐浴在“阳光”下 Tag: 规划 
(04-04) 第42届世界规划大会征文 Tag: 规划 
(04-06) “不规矩之手”何以屡越规划“红线”? Tag: 规划 
(04-07) 我国规划“四纵四横”客车时速超200公里 Tag: 规划 
(04-07) 按“规划”建村 依“图纸”建房 Tag: 规划 
(04-12) 规划“成长”:由技术至综合从城市到区域 Tag: 规划 
(04-18) 执行规划要立足长远 Tag: 规划 
(07-26) 合肥:五万危旧房何时改造? Tag: 改造 
(07-27) 15亿元改造什刹海 将基本恢复历史风貌 Tag: 改造 
(08-01) 重庆南温泉公园改造开建 Tag: 改造 
(08-03) 中西部农村初中校舍改造将投百亿元 Tag: 改造 
(10-15) 甘肃:南山、金城、元峁山三园改造开工 Tag: 改造 
(10-20) 兰州市七里河、安宁区污水截流改造工程基本完成 Tag: 改造 
(10-20) 新思路引出大手笔新改造贴近市民心 Tag: 改造 
(10-20) 城中村改造实施“过渡”新政 Tag: 改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行