浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
深圳制定国内首个地方规划标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】1990年,深圳首创国内地方规划标准,《深圳市城市规划标准与准则》(以下简称《深标》)开始试行。这是中国第一个指令性地方规划标准,对上世纪90年代深圳的城市建设起到了重大作用。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]
《深圳市城市规划标准与准则》在不同时期,都以科学的理念,全面指导了深圳的城市规划建设工作。



《深标》的修订过程始终贯穿一条主线,即城市管理朝着更加精细化的方向发展。



《深标》的不断修订和丰富,极大地推动了深圳城市建设工作逐步走上标准化的良性发展道路。
 
阿普拉(upla.cn)9月16日消息:1990年,深圳首创国内地方规划标准,《深圳市城市规划标准与准则》(以下简称《深标》)开始试行。这是中国第一个指令性地方规划标准,对上世纪90年代深圳的城市建设起到了重大作用。

  此后,随着城市建设的快速发展,《深标》在1997年和2004年先后经过两次校准和修订,其内容不断扩充,结构不断清晰,体系不断完善,覆盖面日益广泛,形成了一部具有深圳地方特色的综合性的规划标准体系。在不同的时期,《深标》都以其科学的理念、先进的标准、超前的水平,全面指导了深圳的城市规划建设工作。其修订过程始终贯穿一根主线,即城市管理朝着更加精细化的方向发展,不断提高居民的居住、工作和生活质量。

  1

  1990版《深标》:城市建设规范化管理的先行者

  《深圳市城市规划标准与准则》是指导深圳市城市规划编制、管理和建设的地方性技术标准。依据《深圳市城市规划条例》第3章第12条的规定:“市政府制定深圳市城市规划标准与准则,作为城市规划编制和规划管理的主要技术依据。”《深标》适用于全市范围内三层次五阶段的规划编制及规划行政管理工作,是规范和指引规划建设行为的重要技术性依据。在深圳市行政区范围内,从事城市规划编制和管理、工程设计和建设开发活动,均应执行《深标》制定的标准与准则。它既是政府部门、设计单位和开发商共同遵守的行为规范,也是完善城市功能、提升市民生活环境质量的可靠保障。

  专家表示,无论是在中国的城市规划领域,还是对于深圳的城市发展来说,1990年出台的《深圳市城市规划标准与准则》都具有划时代的历史意义。

  特区成立之后的上世纪80年代,深圳是一个出口加工区,工业用地、居住用地和公共设施用地的用地标准等一系列问题急需要得到解决。但是,当时,深圳乃至国内在这一方面并无一个规范的标准,1990年,国家层面上还只有一个用地标准,城市规划编制更多依靠的还是技术人员的一些经验。在深圳,当时也没有专业的规划设计机构,只有中国城市规划院在深圳的派驻机构,城市规划中对用地具体指标的界定没有标准。深圳作为一个出口加工区,其自身管理急切需要一个城市规划的标准与规范。

  在此背景下,为了适应改革开放和土地有偿使用的需要,深圳借鉴香港规划经验,于1989年制定了1990版《深标》并于1990年试行,使得规划标准“从无到有”,首创了国内地方规划标准。在此之前,国内城市规划一直使用参考性的“居住区定额”,可以说1990版《深标》是中国首个指令性地方规划标准,对上世纪90年代深圳的城市建设起了关键性的指导作用。

  在当时的规划体系架构中,将《深标》与《深圳市发展策略》并列在深圳城市规划图则体系的第一阶段。《深标》作为编制、审批各阶段的规划图则的依据,以实现发展策略的要求。《深标》的主要任务被确定为:“提供用地和设施的标准”,并对《深标》在各规划阶段的作用分别做了更详细的界定:“在发展策略阶段,可用于确定城市规划区中各类主要用地的人均指标和总用地面积;在次区域规划阶段,可作为粗略分配各类用地的依据;在分区规划到详细蓝图阶段,主要用于指导各类用地的划分和配置公共设施。”

  规划专家表示,创新和探索性地制定国内第一个规划标准和准则,深圳起到了先行先试的表率作用。不过,在特区需要一个通用性的规范和依据的背景下,当时的新标很简单,仅仅只是满足深圳自己的需要,其内容也都是城市规划体系中最核心和最根本性的东西。

  《深标》1990年试行版主要包括三章内容:总则、用地和公共设施。总则说明了编制《深标》试行版的目的、作用、适用范围、解释权,以及与国家、省相关法规、规范的关系。第二章用地分为7节,主要就城市(镇)、建设用地分类、城市建设主要用地比例和标准、工业用地、居住用地、道路广场用地、配建停车场、绿地等标准进行了规定。第三章公共设施将公共设施分为市、区、居住区和居住小区四级,并针对教育、医疗卫生、行政管理、公安消防、邮电银行、市政公用、商业服务等类型设施的配套建设标准做了规定。

  在具体技术细节上,这一版《深标》借鉴了香港的一些先进方法和标准,比如用地分类上,香港的文体卫设施用地区分得很清楚,而内地直到现在还没有严格区分。可以说,这是1990版深标一个技术上的亮点。

  有关人士表示,1990版《深标》的特点是以实用为主,操作性强,解决特区急需解决的生活、生产问题。另一方面,尽管这一版《深标》表述简单,但它对城市规划中的一些核心问题进行了明确。它的出台,十分具体地指导了深圳城市规划的编制和管理。上世纪90年代时,深圳的土地管理以划拨为主,土地划拨之后怎么建,政府无法管理,没有标准可依,也没有规范程序和标准。但是,有了《深标》之后,深圳的城市建设便有了一个规范和准则,整个城市建设开始进入规范化管理时代。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行