浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
深圳制定国内首个地方规划标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-09-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】1990年,深圳首创国内地方规划标准,《深圳市城市规划标准与准则》(以下简称《深标》)开始试行。这是中国第一个指令性地方规划标准,对上世纪90年代深圳的城市建设起到了重大作用。
翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]


  3

  2004版《深标》:首次构建大特区规划标准

  进入21世纪之后,市委按照中央和广东省委的要求,明确提出了“以提高国际竞争力为核心,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的国际化城市”发展目标。着眼于建设国际化城市的目标,要求进一步完善城市功能,提升生活环境质量,改善公共服务和基础设施条件,要求深圳以更高的标准进行城市规划和建设。

  同时,为适应城市发展空间的战略性拓展和特区内外一体化发展,要求以建设国际化城市的统一规划建设标准指导特区外的开发建设。深圳作为改革开放的试验区和体制创新的基地,要加快发展、率先发展和协调发展,在全面建设小康社会中更好发挥排头兵的作用,需要在国家标准的基础上进一步提高规划建设标准。在此背景下,与时俱进地修订《深标》就具有极其重要的意义。

  中国加入WTO后,对城市规划法制化、规范化提出了更高要求。国家对一系列与城市规划相关的技术规范进行了修订,《深标》作为地方性标准,必须与修订过的国家强制性规范保持一致。同时,深圳市近年来在教育、文化、卫生、民政等方面也推行了一系列行业改革,《深标》作为全社会共同遵守的行为规范准则,必须与其他的行业规范标准相协调。

  在此背景下,2001年初,《深标》1997版的修订工作启动,直至2004年4月颁布新版《深标》,整个修订工作历时三年。

  在编制程序和方法上,深标的修订日益走向完善和科学。1997版《深标》的修订经过了前期调研、专家研讨与评议、公众展示与意见咨询、部门意见征询等四个阶段。根据新时期要求以及适度超前的理念,《深标》1997版的修订工作秉持先进性、刚性与弹性相结合、可操作性和综合性等原则开展,主要突出了七大思路:一、统一特区内外规划标准;二、进一步控制建筑密度和开发强度;三、提高公共设施配套标准;四、强化建设生态型城市的目标,保证绿化用地指标;五、提高道路建设标准和停车标准;六、优化城市用地分类与标准;七、增加关于城市地下空间利用的规划设计准则与标准。

  2004年版《深标》包括四个部分共19章:第一章为总则,第一部分为城市用地,包括城市用地分类与标准、居住用地、公共设施、工业用地、仓储用地和城市绿地共6章;第二部分为城市设计与建筑控制,包括城市设计控制原则、居住建筑控制要求、非居住建筑控制要求和城市地下空间利用共4章;第三部分为道路交通与市政工程设施,包括交通设施、给水工程、排水工程、电力工程、通信工程、燃气工程6章,第四部分为其他设施,包括环境卫生和城市综合防灾与减灾2章。

  有关人士表示,该版《深标》条文的内容基本涵盖了与城市规划编制和管理相关的各方面,表述简练、规范和准确,可以作为指导城市规划工作的一个较全面的“法典”,在国内规划界也是一个创新。

  专家认为,2004版《深标》实现了规划理念的跨越,在八个方面做到了创新和突破。

  一、首次统一特区内外规划标准,提升城市整体建设水平。当时,在深圳特区内已初步建成现代化城区的同时,特区外仍呈现“城市形态与农村形态”相混杂的局面。这种被专家称为城市建设“二元化现象”,突出表现在特区内外在各项公共服务设施和市政设施建设水平上存在很大差距,尤其在体现生活服务质量的医疗卫生、生活用水等方面的差异非常明显。这种“二元”结构严重阻碍了特区内某些城市功能的向外转移,使得深圳在特区内土地储备日益紧张的形势下,城市发展空间出现了结构性的短缺,严重影响了新兴产业的发展和区域竞争力的提高。

  1997版《深标》为适应当时的发展条件,曾为特区内外的规划建设制定了两套不同的标准体系,与1997版《深标》相比,2004版《深标》体现了特区内外一体化发展的规划思路,统一全市规划标准,把建设国际化城市作为特区内外的共同目标。主要体现在:在内容结构上,取消了《村庄建设》章节;在用地分类方面,取消了村庄建设用地类别;在人均建设用地、公共配套设施、绿化、交通、市政设施建设标准方面,均做到特区内外规划标准的统一。这些修改的根本目的就是力促“二元”现象的消亡。

  二、优化城市用地分类标准。在保留1997版《深标》中11大类用地框架基础上,2004版《深标》协调“城市用地分类”和国土资源部于2001年8月颁布的《全国土地利用分类》两个标准,建立全市统一的用地分类体系。同时,适应深圳特区内、外一体化协调发展的要求,将原村庄建设用地统一纳入城市用地范畴按照土地的使用性质分类。保留11大类用地的基本框架,细化公益性用地分类,粗分商业经营性用地,相应地调整了中、小类用地。

  三、提高公共设施配套标准。为满足日益丰富和不断提高的居民生活需求,顺应文化、体育、教育、卫生、社区管理等行业体制改革的形势,提高公共设施建设水平。2004版《深标》以人口规模为主导,兼顾市、区的行政区划,建立市、区、居住地区、居住区和居住小区五级体系公共设施标准体系,以“居住地区”(10-15万人)级取代1997版《深标》中的“街道或镇级”;适应文化、教育、卫生、社区管理等行业体制改革的要求和居民生活的需要,提高并细化了相关标准。例如,在教育设施方面,增加了寄宿制高中、九年一贯制学校的规划标准,且普通中学、小学的人均用地指标和建筑面积指标均有提高。社区配套设施方面增加了社区服务中心、社区体育活动场地、社区警务室等。环卫设施方面增加了再生资源回收站。

  四、提高道路建设和停车标准。近年来,由于我市居民的机动化出行水平逐年提高,小汽车交通的迅速增长导致路网车速全面下降,城市交通形势极为严峻。为了解决交通压力,2004版《深标》建立了高速公路、快速路、主干路、次干路和支路五层次道路体系,并进一步提高了城市道路网密度和道路面积率指标,同时提高各类建筑物的停车位配置标准。

  此外,就住宅停车位配建标准来看,基本可由俗称的“两户一位”,提高到“一户一位”以上。除此之外,还对各类学校、医院、公园以及其他公共场所配建停车位指标进行了相应的提高。

  五、完善优化市政基础设施标准。针对近年来新出现的市政设施类型以及适应市政基础设施建设专业化、现代化、市场化的需要,完善优化了有关标准。建立与城市用地分类和建筑类型相联系的负荷预测指标体系,提高规划编制管理的科学性和可操作性。适当调低污水处理场、排水水泵站、变电站等占地面积,体现了集约用地的思想。

  六、提高全市绿化标准。2004版《深标》统一了特区内外标准,将全市绿地率由40%提高到45%,进一步提高了医院、学校、高新区等单位附属绿地的规划标准。同时,丰富了城市绿地类型,补充了郊野公园、森林公园和风景区规划准则。

  七、控制住宅开发强度。为控制建筑密度和高层住宅开发强度,给居民提供一个良好的生活居住环境,引导住宅建设向规模化和高标准发展,2004版《深标》降低高层住宅容积率控制指标,并要求限制零散用地的开发,其中面积小于3000平方米的零散用地不应单独用于居住用地开发。在住宅间距控制方面,2004版《深标》严格执行国家强制标准(大寒日日照3小时、旧区不低于1小时),且综合考虑日照、采光、通风、消防、防灾、管线埋设和视觉卫生等要求。

  八、增加城市地下空间利用的规定。随着我市地铁等地下工程建设的发展,对地下空间的利用要求日益显现。2004版《深标》在全国首创了将地下空间利用纳入规划的标准与准则范畴之列,并特意增加了《城市地下空间利用》内容。深标提出:“适应城市发展目标,在保护和合理利用资源的前提下,重视综合开发、分层开发以及地下环境条件的改善;强调公共优先、综合规划;近期以浅层空间利用、与地铁相关的地下开发为重点。”在未来的城市发展中,地下空间的开发利用将会有广阔的前景,而修订后的《深标》在地下空间利用上制定的标准与准则,充分体现了地下空间利用和人防的结合、资源共享,以及人性化要求的使用原则。

翻页: [ 上一页 ] [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行