浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
扬州三年内开建“低碳住宅”(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-09-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨天下午,上海翎碳建筑科技有限公司与江苏扬建集团签署了关于落实国家低碳发展战略、开发江苏地区低碳项目的战略合作框架协议。

 

  阿普拉(upla.cn)9月29日消息:在采光、通风、取暖方面充分利用自然资源,降低二氧化碳的排放量——

  昨天下午,上海翎碳建筑科技有限公司与江苏扬建集团签署了关于落实国家低碳发展战略、开发江苏地区低碳项目的战略合作框架协议。

  此次合作,意在我市乃至全省建设和推广绿色低碳住宅。据悉,两家公司合力打造的首批低碳住宅将选在扬建集团在手的常州、南京两地楼盘,“未来两到三年内,即将在扬州建筑设计低碳住宅”。

  低碳住宅究竟什么样?居住者又能享受到何种便利呢?这样的高科技住宅会不会价格高得离谱呢?

  本报记者就这些老百姓关心的问题,专访了上海世博会“零碳馆馆长”、零碳中心(集团)中国区执行总裁陈硕先生。

  低碳住宅什么样?

  白天吸收热量晚上保暖

  陈硕告诉记者,未来的“低碳住宅”其最后将完全依靠太阳能、降解垃圾产生的生物能、风能及地热能源联合驱动,完全摒除了煤、石油等化石能源,实现了二氧化碳的零排放。

  比如说,“零碳馆”的一大亮点是建筑顶部拥有众多随风灵活转动的五彩“风帽”。这一点,低碳住宅就可以享有。

  在住宅顶部建上“风帽”,就可以利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并带走屋内废气,不开窗就能呼吸到新鲜空气。在通风过程中,建筑同时可利用太阳能和“江水源”系统对进入室内的空气进行除湿和降温。

  此外,低碳住宅所需的电能和热能,都可以通过“生物能热电联产系统”对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具等降解而获得。

  低碳住宅的墙体表面还会附着一层特殊荧光涂料,建筑白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。此外,它还将通过玻璃窗采光和发电的完美结合来展示“会发电的窗户”。

  低碳住宅贵不贵?

  省的电费超过多付房价

  很多人可能会担心,如此多高新科技在住宅中的应用,会不会使得房价更高?

  陈硕表示,根据他们的计算,低碳住宅每平方米的造价增加大概是传统住宅的15%-20%。而随着“低碳住宅”的发展,技术的大面积推广,建设成本还将会不断降低。

  “而且,市民在居住的过程中还能节省大量能耗费用。”他举例道,传统公共建设的能源消耗费用很高,上海传统的建筑每年通常需要消耗6000万元的能源,但通过有组织体系的低碳技术的应用,每年就可以节省下两三千万元。

  “随着低碳住宅的进一步发展,购房者可能只需要在买房时多花1000元,就可以节约1万元的电费。这其实也意味着一种新型投资模式的出现。因为,购房时的成本可以通过5-8年节约的成本换回来,但是生活质量却大大提高。”

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行