浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新技术应用 > 阅读全文
广州:亚运场馆钢结构施工新技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-10-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】广州亚运会共设置了53个比赛场馆和19个训练场馆,形成五大亚运场馆群,其中有12个新建场馆。
阿普拉(upla.cn)10月18日消息:广州亚运会共设置了53个比赛场馆和19个训练场馆,形成五大亚运场馆群,其中有12个新建场馆。亚运会工程属于大型复杂项目群,建筑物结构新颖,造型奇特,施工难度大。场馆具有独特的主体结构和外观造型设计,总结其中新技术的应用具有重要意义。

  蓝白相间的双螺旋结构游泳跳水馆,外形神似客家土楼的网球中心……广州亚运新建场馆亮相,博得一片叫好声。糅合了当代设计理念、融建筑科技于一体的亚运工程建设项目是一座舞台,也是一扇窗口。亚运工程是对施工企业管理能力、技术水平的一项检验,正如奥运会、世博会的场馆建设一样,推动了我国建筑业施工水平的提高。

  据了解,广州亚运会共设置了53个比赛场馆和19个训练场馆,形成五大亚运场馆群,其中有12个新建场馆。亚运会工程属于大型复杂项目群,建筑物结构新颖,造型奇特,施工难度大。场馆具有独特的主体结构和外观造型设计,总结其中新技术的应用具有重要意义。

  亚运综合体育馆工程、网球中心工程、南沙体育馆工程施工采用了多项新技术。其中,“变曲率大面积饰面清水混凝土墙模板技术”、“双层轮辐式空间张弦结构钢屋架预应力技术”均已通过有关科技成果鉴定,分别达到了国内领先水平和国内先进水平,以这两项技术为核心技术编写的施工工法获评为2009年广东省级工法。

  亚运城综合体育馆——钢结构施工、清水混凝土墙模板技术

  广州亚运城综合体育馆工程的亮点是其钢结构施工,应用双曲环形空间桁架制作与安装的技术。场馆由综合馆、体操馆、历史博物馆及空中漫步廊组成,总建筑面积约2.2126万平方米。外形以“飘逸彩带”方案作为建筑设计理念,以飘逸的造型象征亚运友谊纽带,以亚运和平之舟的寓意强调与珠江水系的密切交融,表达了诗意般的岭南山水意向。

  场馆主体为现浇钢筋混凝土框架结构,屋盖体系采用空间组合钢结构桁架,空间组合桁架最大跨度为99米。综合体育馆工程总用钢量达到1.1万多吨,构件数量达2万余件,结构节点复杂,构件类型多,有管桁架、箱型桁架、铸钢节点、H型桁架等。钢结构的造型也是比较复杂的。体操馆钢结构造型似海龟状。综合馆造型形如海豚,钢屋盖体系由钢柱外围管柱、内部劲性柱和主次钢架组成。整个工程体量大、结构复杂、精度要求高。双曲环形空间桁架制作与安装,在卸载过程中会引起结构刚度变化,产生内重力变化分配。工程采用数字模拟技术,将计算机与传统制作工艺有机结合,解决了双曲环形空间桁架制作与安装精度要求高的施工难题。

  亚运城综合体育馆另一个创新是应用大面积饰面清水混凝土墙模板技术。该场馆饰面清水混凝土墙的特点是清水混凝土墙结合建筑物外围形状的变化,由多个不同曲度的弧线墙段与直墙段组成。设计要求达到清水混凝土墙的效果。怎样解决这个难题?项目部根据变曲度大面积饰面混凝土墙的施工特点,自行创新设计了一套有针对性的组合刚架弧形模板支撑体系,同时制定有效的措施,解决了变曲度大面积饰面清水混凝土墙垂直度及曲率的控制、钢筋保护层和墙体厚度的控制、饰面清水混凝土浇注振捣及防漏浆等。

  南沙体育馆——双层轮辐式空间张弦结构钢屋架的国内首次应用

  双层轮辐式空间张弦结构钢屋架,国内尚未有应用的案例,其预应力施工也没有成功的经验可借鉴。南沙体育馆总建筑面积30265平方米,建筑总高度29米,设观众席8000多个,采用混凝土框架及钢结构相组合的结构形式。基础采用预应力管桩,首层及看台采用混凝土框架结构,屋面系统为预应力索钢结构,外围护结构主要采用隐框、点式玻璃幕墙。

  双层轮辐式空间张弦结构是近几年发展起来的一种新型大跨度预应力钢屋架结构形式,钢屋架由外、内两层直径为98米、41.6米的环状张弦结构叠加而成。钢屋架在预应力施加之前,刚度不够,是一个不稳定的结构,必须搭设临时支撑体系对钢屋架固定。最后,项目部经过多次论证,采用了对外层分4批、对内层分2批,每批同时张拉9根钢索的方案取得成功。

  像这样的施工新技术还有:亚运会网球中心工程采用了双圆弧空间组合造型斜柱施工技术、新型墙体材料聚苯板颗粒保温砂浆施工技术、空气源热泵供热水技术。亚运跳水馆采用高锁边铝镁锰新工艺外幕墙;钢结构施工采用安全快捷的整体吊装法,等等。

  亚运场馆建设是一项复杂的系统工程,由于场馆建设涉及建筑、结构、体育工艺等专业知识,需要多方面的专业融合和宏观把握,在实际的操作过程中遇到的困难也数不胜数。大规模场馆建设是对施工技术的考验,也推动了我国建筑业的技术革新。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行