浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
威海已完成百万平方米既有建筑节能改造
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-10-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】保温层增加完毕,供热计量装置一并安装,双窗全部架设,楼宇门全部增设完成……经过3个多月的供热计量及节能改造,市区古北小区的供热节能设备日前全面“升级”,今冬这里20余栋楼的800多户居民将过一个真正的“暖冬”。
阿普拉(upla.cn)10月25日消息:保温层增加完毕,供热计量装置一并安装,双窗全部架设,楼宇门全部增设完成……经过3个多月的供热计量及节能改造,市区古北小区的供热节能设备日前全面“升级”,今冬这里20余栋楼的800多户居民将过一个真正的“暖冬”。而这仅是我市落实国家节能减排政策,提高冬季供热保障能力,惠及民生的一个缩影。据悉,截至9月底,威海共完成135.47万平方米既有居住建筑的改造任务,占省下达我市“十一五”期间改造任务的90.31%。
 
    据了解,为了改变城市供热工艺落后、管网陈旧、热能浪费等问题,提高群众生活质量,减轻环境污染,国家从2007年起全面启动北方采暖地区既有建筑供热计量及节能改造工作,我市于2008年3月被住房城乡建设部确定为全国第一批供热计量改造示范城市。为加快推进工作进度,我市成立了供热计量改革领导小组,制定出台了《威海市既有建筑供热计量及节能改造工作实施方案》《威海市供热计量管理办法》《威海市两部制热价》等一系列规范性文件;市城乡建设委与各市及市区供热企业签订责任书,调动了各市区和供热企业参与的积极性,取得了阶段性成果。其中,荣成市22.1万平方米的节能改造任务已经全部完成;威海热电厂在主动承担外墙改造任务的基础上,累计完成了古北小区、新威小区等10.49万平方米的节能改造任务,占总目标的54.5%,还有包括花园路等多个小区的约10万平方米改造任务正在加紧施工,预计10月底前可全部完工。

 
    为加快推进既有建筑供热计量及节能改造进程,我市于10月1日下发了《威海市既有建筑供热计量及节能改造工作实施方案》,“十二五”期间,全市计划完成既有居住建筑供热计量及节能改造任务1062.37万平方米,其中市区完成542万平方米,荣成、文登、乳山分别完成191万平方米、120万平方米以及209.37万平方米。此外,《实施方案》中还提出要在前期供热计量改革试点的基础上,逐步取消按供热面积计价收费的方式,实行按用热量计价收费方式。

 
    《实施方案》还明确了改造工程的五项资金保障:充分利用国家奖励资金,建立地方财政以奖代补政策,受益居民投入,项目实施单位补足差额资金,既有公共建筑由产权单位自行解决改造资金。其中,建立地方财政以奖代补政策是参照国家给予节能改造奖励的办法,按属地原则设立既有建筑节能综合改造专项资金,实行供热计量改造的项目按10元/平方米予以补助,同时进行外墙围护改造的既有居住建筑,再按国家奖励资金1:1的比例给予补助。

 
    此外,我市确立的2011年既有建筑供热计量及节能改造计划,将凡是未达到国家建筑节能标准或2007年10月31日以前未进行供热计量或节能改造的既有居住建筑、既有公共建筑均列入改造范围,计划改造面积为307.77万平方米。改造内容为:既有居住建筑主要进行外围护改造、室内供热系统计量及温度调控改造、热源及供热管网热平衡改造;既有公共建筑主要进行室内供热系统供热计量及温度控制改造、热源及供热管网热平衡改造,有条件的可进行外围护改造。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行