浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
深圳市1/10面积城市更新专项规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-10-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】深圳正在推进的大规模城市更新行动,将更新改造全市180.6平方公里的土地,接近全市面积的1/10。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)10月29日消息:深圳正在推进的大规模城市更新行动,将更新改造全市180.6平方公里的土地,接近全市面积的1/10。

  前日起,深圳市人大常委会分三组对深圳重点项目启动专项视察,分别视察了“三旧”改造项目,比亚迪、五洲龙等新能源汽车产业项目以及华强文化创意产业园。在有省人大调研组参加的深圳“三旧”改造情况汇报中,根据规划,未来五年内深圳将更新改造的规模为69平方公里,预计需投资3500亿元。


  省人大调研组一行来到福田区石厦调研城中村改造项目

  提供数百万平方米保障性住房

  据介绍,目前《深圳市城市更新专项规划(2010-2015)》已经省建设厅和省国土厅备案审查。规划确定了2010年至2015年全市城市更新改造规模为180.6平方公里,其中“十二五”期间大约需完成69平方公里。


  在这69平方公里中,拆除重建规模为23平方公里,包括城中村12.7平方公里、旧工业区9.2平方公里和旧城区1.1平方公里,拆除重建后应提供居住用地6.9平方公里、工业用地4.6平方公里、商业服务业用地5.7平方公里,以及市政公用设施、道路广场、绿地等其他用地5.8平方公里。如果将23平方公里划分到每年,意味着在近五年内,深圳每年平均要拆除重建规模为4-5平方公里。

  市规划国土委负责人表示,未来五年内,包括拆迁费用和直接投资在内,深圳城市更新固定资产投资预计约3500亿元,预计拉动国民生产总值累计约7000亿元。值得一提的是,城市更新将持续稳定为深圳提供保障性住房建设用地,计划到2015年提供保障性住房150万-180万平方米。

  建议省人大立法解决拆迁难

  目前,全市城市更新项目中,福田区渔农村等4个项目已全面完成,罗湖区田贝村等6个项目基本完成,新洲村等20多个项目正在进行施工建设。

  城市更新在深圳已经有了很好的开端。”深圳市委常委、常务副市长吕锐锋表示,深圳大规模城市更新现在还没到来,很多项目目前还处于审批报批的前期阶段,“明年和后年城市更新将进入高峰期。”

  而对于拆迁难这个老大难问题,吕锐锋表示,按照现有拆迁政策,城市更新项目在拆迁许可证的核发方面存有障碍,同时,由于全市缺乏统一的拆迁补偿标准,市场谈判中“钉子户”和高额补偿现象时有发生,也会影响到项目的推进。

    他在座谈中特别建议省人大通过立法或人大决定的方式,解决拆迁难问题“在公共利益、市政设施等更新改造方面,比如对一些危房、危险边坡、地质灾害范围内的房屋进行拆迁,从维护城市安全以及人民生命财产安全角度,应当作出一些强制性规定。”

    将建立城市更新专项资金


  此外,吕锐锋表示,在城市更新项目运作中,存在开发商对商住项目积极性高,对产业升级或者公共设施配套项目积极性不高的局面。“积极性不高就要反省,肯定是政策出了问题,会不会对商住的项目政策太优惠,对产业升级项目、公共设施配套项目政策太苛刻。”他说,接下来将对政策进行调整,否则一哄而上开发商住项目,将会导致要么工业区没有空间布局,要么失去产业支柱,将直接影响未来城市竞争力和可持续发展,“现在城市更新重点不是商住项目能不能搞的成,而是产业和公共设施配套项目能否落实到位”。

  针对这种情况,市规划国土委负责人表示,将研究建立全市城市更新专项资金,通过政府直接投资或组织实施的方式介入市场动力较弱的产业升级项目、基础设施完善项目和综合整治项目,弥补市场关注与政府导向之间存在的偏差,实现产业升级和公共服务均等化。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行