河北首届园博会明年5月开幕 规划方案出炉-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
河北首届园博会明年5月开幕 规划方案出炉
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-11-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅与石家庄市人民政府共同承办的河北省第一届园林博览会(简称园博会),将于2011年5月-10月在石家庄举办。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 

文化休息空间一——故事墙(耿村)



文化休息空间三——扇鼓(赵州)


园博会规划设计示意图

 

  阿普拉(upla.cn)11月4日消息:由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅与石家庄市人民政府共同承办的河北省第一届园林博览会(简称园博会),将于2011年5月-10月在石家庄举办。园博会即将举办,园博园将建成啥样?一直以来成为市民关注的焦点。昨日,记者从有关部门获悉,《河北省第一届园博会规划设计》新鲜出炉,“低碳、生态、智慧”理念将贯穿全园。

  首届园博会选址正定新区

  根据该规划设计,园博会选址于石家庄市正定新区。地理位置优越、交通便利。园区南侧紧临周汉河、滹沱河,西接正定古城。园博园用地,位于正定新区的主轴线上,行政中心北侧,从正定新区整体发展来看,园博园将是整个区域最为集中,面积最大的一块公共绿地,园博园的建设将直接带动新区的总体建设,改善周边环境。

   园博会期间设五个出入口

  此次园博会主题为“园林走进生活”,即将生产、生活在园林中的表达融入到设计环节中,形成园林与生活的互动,与人的互动。如设置主题展区、开展系列主题活动等。

  园博会的风格将是以湖体、山体、疏林、草地为特色的自然、简洁、大气的景观风格。

  按照方案总体规划设计,总用地面积达1375.272亩。其中:道路用地147.26亩;共建用地27.312亩;实际用地1200.7亩。

  整个园区构造规划为:主入口、内广场、燕赵园、厕所、北入口、社会展园、景亭、码头、亲水平台、西入口、专类展园、瀑布、游客中心、停车场、景观塔、康体展园、音乐喷泉、高喷、主展馆、南入口、温室。

  布展期间,将设计五个出入口,主入口位于园区的东部,开设东大门。展后增加两个出入口。

  燕赵园为园博会主要展区

  规划中的功能分区分为:公共体系和展览体系。公共体系包括:主入口广场、滨水景观区、山体休闲区、公共绿地空间;展览体系包括:省内展区(燕赵园)、专类展区、社会展区、康体展区。

  省内展区(燕赵园)位于园区北侧,是本次园博会的主要展区,将展示河北省的文化及优秀的园林景观,占地面积约12万平方米;燕赵园共分11个展园,每个市区在展区中的位置,基本按照在河北省的地理位置排布,面积5500-15000平方米不等。

  社会展区,位于园区西北侧,主要是展示河北省的军事、企业、绿色社区等特色园林景观,占地面积约4万平方米。 社会展区共分7个展园,每个展园面积2000-2700平方米不等。其余为公共绿地,展园面积可根据实际情况进行相应调整。

  专类展区,位于园区西南侧,主要是展示河北省在药用植物、盆景、园艺等领域特色植物景观,占地面积约3万平方米。共分3个展园,每个展园面积4600-13000平方米不等。其余为公共绿地,展园面积可根据实际情况进行相应调整。

  康体展区,位于园区东南方向,主要由体育局布置参展,占地面积约26700平方米。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行