浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城市设计 > 阅读全文
广州南站地区城市设计正式露面 将变番禺中心
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-11-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】番禺华南板块众多业主,今后可在广州南站附近建起的南部公共中心商场购物、医院看病,小孩子也可在该板块的学校就读。昨日广州南站地区城市设计正式露面,广州南站地区规划总建设用地为26.3平方公里,总建筑规模将达到2200万平方米。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]

 


  阿普拉(upla.cn)11月10日消息:●方便华南板块购物就医

    ●将建中轴广场和地标楼

    ●将首次建环线有轨电车

    ●涉及到13条村的改造

    □本版撰文 信息时报记者 田桂丹

    实习生 陈维澈 通讯员 唐晓玲 杨艳 胡珊

    番禺华南板块众多业主,今后可在广州南站附近建起的南部公共中心商场购物、医院看病,小孩子也可在该板块的学校就读。昨日广州南站地区城市设计正式露面,广州南站地区规划总建设用地为26.3平方公里,总建筑规模将达到2200万平方米。建成后,该地区将容纳35万人。

    值得关注的是,广州南站拥有强大的交通网络,在南站地区打通了两条高快速路(平南高速、广明高速)、4条城市主干道(石壁大道-南番大道、汉溪大道西、佛陈路、石都北路-105国道)、2条城际轨道(广佛城际环线、广珠城际)、2条城市轨道(佛山2号线、轨道交通7号线)。还在区内建5.3公里内部公交环线,近期采用公交专用道,远期可从BRT过渡至有轨电车。

    民生 番禺业主就医上学都可到南站

    2001年以来,番禺华南板块日益成为广州重要的居住中心。但相对滞后的医疗、购物和教育等配套,使得被称为“睡城”。今后,华南板块的生活公共配套有了落地的“巢穴”——广州南站地区,将依托多条客运专线和港澳直通车以及城际轨道交通,带动汉溪-长隆及番禺新城地区,发展高端商务,形成广州南部的又一公共中心。

    建成后将与老城区、珠江新城相对应成为城市第三增长极,形成“三站共生”的城市格局。

    按规划,在南站地区建立广州南部的文化、教育、体育、医疗卫生等地区服务职能,为番禺北部众多楼盘居住区提供一个公共中心,形成以车站商务为核心的活力新城。广州南站地区规划总建设用地为26.3平方公里,总建筑规模将达到2200万平方米。建成后,该地区将容纳35万人,其中居住人口约14.4万,就业人口约26.8万。

    经济 将建地标高楼和中轴广场

    南站地区整体规划范围为36.1平方公里,核心区为4.5平方公里。其主要功能是交通服务,其次是商务、商贸功能,并包括部分城市服务功能(如商业、酒店、旅游购物等)和文化、体育、教育、医疗、住宅、公寓、办公、研发等。居住功能为辅助功能,从效果图上,南站板块就有一座形态非常独特的临江漂亮地标性高楼。

    南站地区还十分注重地下空间开发。南站有非常好的地下空间开发条件,其车站大楼、中轴广场、轨道交通站厅等都是宝贵的城市资源,中轴广场长约1公里,宽约100~200米,呈喇叭状向飘峰山展开,是一个集地上二层、地面、地下整体利用的多维立体型广场。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行