浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
厦门市全面提高并已制定建筑节能的基本原则
 网友评论  [进入论坛]  时间:2010-12-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】坚持政府对节能的宏观调控引导与市场机制对节能的促进作用相结合。要充分发挥政府对节能的宏观调控作用,用政策法规标准强制推动节能建筑的实施;
阿普拉(upla.cn)12月29日消息:1 政府监管与经济激励相结合

  坚持政府对节能的宏观调控引导与市场机制对节能的促进作用相结合。要充分发挥政府对节能的宏观调控作用,用政策法规标准强制推动节能建筑的实施;又要考虑在市场经济条件下,企业的行为必然以经济效益为中心,居民的节能行为也自然会与其经济利益相联系,因此,在建筑市场上应通过宣传和政策引导,营造良好节能建筑市场氛围,让购房者建立用节能建筑既舒适又省钱又环保的意识,让购房者乐于选择节能建筑,使节能建筑好卖,因势利导地营造房产开发商积极开发节能建筑的良性供需秩序。  

  2 新建建筑与既有建筑两手抓

  开展建筑节能活动,需两条腿走路,新建建筑节能与既有建筑节能改造应同等重视,不可偏废。一方面,建立和完善新建建筑市场准入制度,从源头上把好关,确保进入市场的新建项目都是符合标准的节能建筑。另一方面,大量高能耗的既有建筑,如果不进行改造,在其几十年的运行过程中,将耗费大量的能源。对这些为数众多的既有建筑进行节能改造是今后工作的重点,也是难点。

  3 节流与开源并举

  坚持节约建筑用能、开发新能源与可再生能源相结合。大力开发利用新能源与可再生能源,是优化能源结构、改善环境的一项战略措施。

  厦门地处炎热地区,有丰富的太阳日照资源,岛外的同安、集美地热资源丰富,应大力开发利用太阳能和地热资源。积极探讨发展使用天然气、液化石油或城市煤气为能源的高效环保燃气空调和燃气三联供,以气代电缓解目前厦门夏季电力负荷紧缺的燃眉之急。

  开源与节流相结合,才能使用能得到切实保障。

  4 建筑节能与墙材革新相结合

  墙体材料是建筑外围护构件中的重要组成部分,其担负着建筑保温隔热的作用,性能良好的保温隔热墙材可以起到阻隔建筑室外热量向室内渗透,降低室内热负荷,节约了空调能耗。因此,发展建筑节能,就必须积极开展墙体革新;而要搞好墙体材料革新,就必须发展建筑节能。二者应当紧密结合,综合推进。

  5 开创建筑节能工作新亮点

  我市目前所尝试并开展的低碳城市建设、PCDM项目、建筑能耗实时监测、农村墙改建筑、可再生能源应用、绿色建筑等工作,在全国建筑节能领域中均为先试先行工程,重重困难,也具有重大的意义。既面临着巨大挑战,亦是我市建筑节能工作的新亮点。克服障碍,做好这些工作,对全市、全省乃至全国建设领域的节能减排,都具有重大的意义。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行