浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
北京市土地生态服务功能评价项目通过专家评审
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-01-05  作者:北京市国土资源局  来源:城市规划网
【导读】2010年12月30日,我局组织召开了《北京市土地生态服务功能评价》项目评审会。该项目由中科院生态环境研究中心、中科院地理所和北京大学景观设计学研究院三家共同承担。

    2010年12月30日,我局组织召开了《北京市土地生态服务功能评价》项目评审会。该项目由中科院生态环境研究中心、中科院地理所和北京大学景观设计学研究院三家共同承担。

    专家经过评审一致认为:课题以生态系统服务、生态安全格局和生态基础设施理论为指导,以1993、2001和2007年三期土地利用变更调查数据和2007年Spot遥感数据为基础,应用GIS技术和景观格局分析方法,通过生态敏感性与生态系统服务功能重要性评价,分析了水源涵养、地表水保护、生物多样性保护、防风固沙、水土保持、景观资源保护、洪水调蓄与地质灾害防护等北京市主要生态系统服务功能的空间分异规律,并将区位因素纳入生态系统服务功能价值核算,分析了北京市1993-2007年土地生态服务价值变化以及近二十年来北京绿色景观类型结构、空间格局及其演变过程的基本特征及其驱动因素,揭示了北京市土地生态服务空间特征,明确了北京市需要重点保护的生态功能区域,从土地利用分区管制、土地利用分类管制、土地生态补偿等方面提出了北京市土地生态管理的政策建议。研究成果为实现北京市生态城市和绿色北京目标、保障区域生态安全、促进北京的可持续发展提供了重要参考依据。

相关内容
相关TAG:土地生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行