浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
北京天坛钟鼓楼周边人口将整体搬迁
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-01-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】今年东、西城将选择2到3片区域,进行整体人口疏解试点。昨日,东城区委书记杨柳荫表示,永定门至钟鼓楼的中轴线将启动申遗,钟鼓楼和天坛周边将整批外迁,具体范围还将与规划、文物部门协商划定。
阿普拉(upla.cn)1月21日消息:今年东、西城将选择2到3片区域,进行整体人口疏解试点。昨日,东城区委书记杨柳荫表示,永定门至钟鼓楼的中轴线将启动申遗,钟鼓楼和天坛周边将整批外迁,具体范围还将与规划、文物部门协商划定。今年起,东城计划每年疏解1万人,至2030年,东城人口争取控制在65万人。

  据杨柳荫透露,永定门至钟鼓楼的中轴线将启动申遗,古迹文物周边不能有民居,所以钟鼓楼和天坛周边肯定要整批往外搬迁。目前,这两个地方的整体搬迁已列入计划,是今年的两个重点项目,争取今年或明年完成。

  对于旧城人口疏解,杨柳荫表示,结合旧城整体保护,将选择一些区域,比如没什么保留价值的平房四合院等将被整体拆迁。

  本月初,东城区出台了20年总规,杨柳荫说,今年还将出台包括“一轴两带五区”的详规,其中会明确哪些地方拆迁,哪些地方保留。他说,整体搬迁将在一定范围内进行,目前范围还没最后划定,还需要和规划、文物部门研究。涉及搬迁范围内的人数暂不清楚。

  疏解计划

  东城 20年内疏解20万人

  杨柳荫介绍,根据东城20年总规,从今年起,今后20年每年计划向外疏解1万人。

  他说,目前东城常住人口大概八十五六万人,特别是二环内的中心城区,每平方公里的人口达到3万到4万人,这个密度在世界上也是少有的。

  “现在有些百姓住在胡同的平房里,条件不是很好。”他说,十几平方米的房子住好几口人,如果疏解出去住上安置房,虽然不如中心城方便,但条件将有改观。

  杨柳荫表示,到2030年,整个东城的常住人口争取控制在65万人。本报记者 汤D

  西城 五年内外迁8万到10万人

  据西城区委相关人士介绍,目前,市委市政府已确定了西城区人口疏解的政策和任务。该区将采取多种方式逐步疏散人口,力争在“十二五”末期,疏散总量在8万到10万人之间。具体时间表还要参照安置房的建设进度。

  和西城人口疏解对接的安置房项目位于昌平回龙观、房山长阳、以及大兴旧宫等5地,共250万平方米,至少可对接7.5万人口,安置房项目2013年将陆续完工。本报记者 温薷

  搬迁筹备

  1、经济补偿

  整体搬迁是否有违人口疏解自愿的原则?对此,杨柳荫表示,整体搬迁需要市民顾全大局和理解,也会征得市民本人同意,在经济上给予合理的补偿,一定要让百姓满意。

  2、安置房保障

  杨柳荫说,对于旧城人口疏解,市里在朝阳和通州给了东城一些定向安置的土地,将建一批安置房,此外东城还将和市住建委商量,再安排一些已建成的保障房安置外迁居民。

  3、资源引入

  同时,东城的教育、医疗等优质公共服务资源也将引入安置新区,让安置居民能够享受同等的公共服务,提供良好的居住、生活环境。本报记者 汤D

  探访

  “如搬迁,希望能就近安置”

  地点:旧鼓楼大街双寺胡同

  钟鼓楼地区位于二环内,地铁2号线鼓楼大街站南侧。

  昨日,旧鼓楼大街双寺胡同5号院的居民张女士称,她知道,自己住的这一块迟早保不住,但实在不想离开这个住了几代人的胡同和院子。

  张女士称,虽然条件差,但她还是愿意住在胡同里,住了60多年了,对这条胡同的感情都深了,邻居间都认识,可以相互串门,搬到别的地方怕不习惯。当被问到如果政府到时整体搬迁,她会怎么办时,张女士称,只要政策合理,自己没有意见,“谁也不愿意做钉子户。”她希望如果搬迁,能就近安置,而不是搬到像通州、天通苑那么远的地方去。

  有人舍不得 有人盼补偿合理

  地点:天坛地区东晓市街

  天坛东北方向的东晓市街,住户总数超过1000户。

  东晓市街东口附近的居民陈先生称,他希望政府能够投资改造这片地区,而不是让他们都搬走。陈先生称,他家所在的区域是风水宝地,是老舍笔下龙须沟的北岸,还是当年北京最大的跳蚤市场,而且紧挨着天坛,办一张年票,平时没事就往公园里钻,邻居们约好打牌下棋。“这里留下了太多美好的记忆,给再多钱我也舍不得这里。”

  东晓市街兴旺胡同的居民王先生则表示,搬迁对他们来说或许是好事,就是希望拆迁安置工作能做好,补偿的价格得合理。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行