浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
漫谈园林种植设计与音乐
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】在园林设计中,无论植物造景本身,还是植物与其他要素共同创造园林景观,都要强调节奏与韵律、强与弱的对比,这与音乐大致相同。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]


  阿普拉(upla.cn)2月12日消息:在园林设计中,无论植物造景本身,还是植物与其他要素共同创造园林景观,都要强调节奏与韵律、强与弱的对比,这与音乐大致相同。在音乐创作与表演时,也要强调音乐的节奏与韵律、声调强与弱的对比。所以说音乐与园林设计都属于艺术范畴。世界上所有的艺术都有其共性,这就是人们常说的“艺术是相通的”道理。

  在园林种植设计中,植物是构成园林景观的主体,因此,在植物种类的选择、数量的确定、位置的安排和种植的方式上,都可以借鉴音乐的艺术性。在节奏的把握上和强弱的对比上,音乐更有其独特的优势,供人品味和抒发感情。这些都是园林种植设计可以借鉴的。因此,如何借鉴音乐的艺术性,从而寻找出园林种植设计的艺术规律,表现园林植物景观所特有的风格,是我们园林设计师不可推卸的责任。

  强弱的对比是音乐中常用的手法。而利用植物不同的形态特征,运用高低、形态、色彩的对比,来表现一定的艺术构思,创造出秀丽的植物景色。是园林设计师进行园林设计时常用的手法。这与音乐的创造和表演有异曲同工之处。因此,如何准确的把握植物与植物、植物与建筑的对比,是体现园林设计师的设计水平的重要手段,如在树丛组合时,要注意相互间的协调,不宜将形态姿色差异过大的树种组合在一起。在植物高低的组合时,不宜将高低差异过大的植物组合在一起。在色彩搭配时,不宜将色彩差异过大的植物组合在一起等。

  在园林设计时,可以运用水平与垂直对比法,体形大小对比法和色彩与明暗对比法去营造园林景观。

 


  观赏花木中有一类叶色漂亮、多变的植物,如叶色紫红的红叶李、红枫,秋季变红叶的槭树类,变黄叶的银杏等均很漂亮,和观花植物组合可延长观赏期,同时这些观叶树也可作为主景放在显要位置上。常用树种也有不同程度的观赏效果,如淡绿色的柳树、草坪,浅绿色的梧桐,深绿色的国槐,暗绿色的油松、云杉等,都有其他植物不可取代的景观效果。在植物与植物对比时,选择色度对比大的种类进行搭配效果更好。至于究竟如何进行植物色彩的搭配与对比,怎样才能取得最佳的景观效果,则要看园林设计师的艺术修养的高低了。

  节奏与韵律也是音乐中常用的手法,有人将韵律分为两种,一种是“严格韵律”;另一种是“自由韵律”。严格韵律就是在音乐中声调与节奏相同,并反复出现的几小节乐章。这与园林中反复出现的色带相同,道路两旁和狭长形地带的植物配置最容易体现出这一点。音乐中的自由韵律,则是指在音乐的变化中可以寻找到的有一定相似规律的部分,但他们没有严格韵律的绝对相似性,这与园林设计中的自然式种植相似。如园林设计中要注意纵向的立体轮廓线和空间变换,做到高低搭配有起有伏,避免布局呆板,并产生节奏和韵律。在平面布局上,要有疏有密、有远有近,在变化中寻求节奏和韵律。使种植的植物群落,有高有低、有松有弛,给人以美的旋律。这些都与音乐的节奏和韵律相似。

翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行