浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 医疗建筑 > 阅读全文
建设中的临汾新医院:向“鲁班奖”进军
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,当记者走进我市一次性规划建设的最大医疗卫生工程——新医院项目建设工地,写有“确保汾水杯,力争鲁班奖”的横幅、标语,醒目有力,使记者对这项民生工程、民心工程产生了浓厚的兴趣……
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)2月12日消息:近日,当记者走进我市一次性规划建设的最大医疗卫生工程——新医院项目建设工地,写有“确保汾水杯,力争鲁班奖”的横幅、标语,醒目有力,使记者对这项民生工程、民心工程产生了浓厚的兴趣……

      2009年,市委、市政府决定兴建一所具有“三甲”标准的现代化医院,以缓解目前医疗资源紧张的局面。作为我市社会事业的标志性工程,总投资高达6亿元的临汾新医院项目自诞生之日起,就被全市人民寄予了厚望。

      如何建设一所一流的现代化医院,满足人民群众健康生活的基本需求,新医院项目部一班人在一开始就感觉到了沉甸甸的责任。他们经过反复研究和磋商,提出“确保汾水杯,力争鲁班奖”的豪言壮语,下决心要打造“精品中精品”的国优工程。对他们而言,这不仅是为了摘得全国建设工程质量的最高荣誉,更是对420万人民群众作出的庄严承诺。

      集百智勾绘美丽蓝图

      冲刺“鲁班奖”不是一句空话,首先要有一流的规划方案。为此,2009年4月29日,新医院项目建设指挥部成立仅半个月,他们就组织有关医学专家、技术人员,前往华东地区、上海等七家医院实地考察。作为考察团的团长,项目部副经理许红星深有感触:此次考察,考察团深入了解了当前现代化医院的发展趋势,确定了新医院项目在运行后不仅要具备医疗、教学、科研、康复和急救5项职能,还要增加防保职能,使医院从治疗疾病的职能走到预防疾病发生的“前台”。

      这次考察直接催生了《关于临汾新医院规划设计业务需求》。

      接下来,2009年7月,在太原召开《临汾新医院修建性详细规划方案》评审会;8月20日,再次评审,进行初步设计。9月7日,市委常委会研究批准设计方案。12月,《临汾新医院门急诊楼建设工程可行性研究报告》、《临汾新医院医技楼建设工程可行性研究报告》等八套可行性研究报告上报市发改委后评审通过。

      设计方案闪耀着两个亮点,这是工程建设与医护需求的一种高度完美结合。

      亮点一:充分考虑人民群众各种功能性需求,着力打造最宜医疗康复、交通便利、布局合理、功能完善、绿色环保的就医环境。地理位置上,西靠高铁车站,南邻高速出入口,东临霍侯一级路,与旧城区的向阳路、鼓楼南大街主要干道相连。生态环境上,湖面、草坪、小山、流水、花草、树木为一体,院内景观绿化与建筑物内天庭院、屋顶绿化形成三位一体,使绿化率达到55%。功能分区上,核心医疗区、感染性疾病区、后勤生活保障区、行政科研区、康复生态花园和医院发展预留区,展示出现代化医院气息。

      亮点二:充分考虑到医护人员的日常操作流程和特点,力使新医院的实用性能得到最佳发挥状态。为此,项目部组织设计人员到市人民医院,白天向各科室医护人员征求意见,晚上修改方案,大到门窗的尺寸,小到电源插座的多少及高低,往往是改了又改,挪了又挪。一个月下来,设计人员绘制的建筑平面布局图多达600余张,平均每晚要做20张图,为新医院的实用性奠定了坚实基础。

      经过集思广益、反复论证、多次修改,一个精益求精、日臻完善的一流规划方案展现在世人面前。

      施新技夯实质量基础

      “鲁班奖”作为国优工程的最高顶端,要求施工单位积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备,仅应用的新技术而言,其工程中应用的一项就要达到国内领先水平,或者采用    建设部“建设行业10项新技术”不少于6项。

      围绕争创“鲁班奖”的目标,工程建设中处处体现着创新的光芒。

      2010年6月15日,新医院工程破土动工之初,就遭遇了“下马威”——

      汾河河床,地下水位较高,平均2.5米以下会出现地下水,新医院项目地下建筑面积多达3万平方米,几乎占到总面积的三分之一:人防工程的基础埋深要达到6米到7米,不“治水”根本无法施工。

      然而,常规方法无法解决问题。对此,新医院项目部立即抽调精兵强将,由副经理程小强带队,通过专家论证会,反复研究、讨论,制订方案,经过紧张施工,短短一个月,打降水井130眼、渗水井461眼、观测井12眼,总深度近7000米,每日排水量达24000立方米,“水龙”束手就擒。

      随后的40个日日夜夜里,13台挖机同时启动并一直连续运转,22万立方米土从地下转移到了地上,施工场面蔚为壮观。

      接踵而至的是埋深设施的浇筑问题——

      所有埋深设施必须使用防水混凝土浇筑,防水混凝土配比要求高,浇筑中必须做到连续,以保证不留下施工缝隙,这意味着浇筑过程不能有任何间歇,否则将严重影响地基、埋深基础设施、地面建筑的牢固性、安全性。

      面对这一苛刻条件,新医院项目精心调度高标准的混凝土的供需,科学组织施工人员24小时轮班作业。考虑到这一施工阶段的重要性和复杂性,在这一个多月的时间里,有着丰富施工经验的新医院项目部工程科科长邢力忠虽已年近花甲,却整日守候在施工工地,时刻关注着施工过程,不时指导工人操作。副科长邸建伟24小时待在施工工地,不敢有丝毫马虎,由于过度劳累,他几次病倒在了工地,每次打完点滴,就立即重返一线,工地上又出现了他忙碌的身影。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行