浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
庆安县新农村:城市居住条件与生态和谐结合
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】一排排造型别致的商服依路而建,绕过临街商服,一条小河穿过一幢幢漂亮的住宅楼,在广场中间蜿蜒而过。
阿普拉(upla.cn)2月14日消息:一排排造型别致的商服依路而建,绕过临街商服,一条小河穿过一幢幢漂亮的住宅楼,在广场中间蜿蜒而过。据村民介绍,夏天在社区里就能钓到野生活鱼,因为人工河引的是真正的活水。这里,就是庆安县勤劳镇曙光村。

  不到这里,你无法相信有这样把城市居住条件与生态和谐完美结合的村庄。据介绍,过去曙光村有7个自然屯,后来合并为两个。经科学规划,新建屯分为生活居住区、娱乐休闲区、生产加工区三大功能区,以节能楼房为主,新建了4栋5层住宅楼、190套,1200平方米的社区服务中心和2万平方米的休闲广场。

  近年来,庆安县在生态文明村镇建设中,创造性地提出,以城市理念建设农村,以城带乡。在城镇,修建大型休闲广场和公园,乡村则修建小型集贸市场和健身娱乐广场;城镇建设文化艺术中心,乡镇建设综合文化活动站、村级文化活动室、屯建文化大院和农家书屋。

  为建设生态城镇,他们规定了“六不批”,不符合产业政策的不批、不符合绿色产业污染源转嫁的不批、不符合清洁生产和浪费资源的不批、不符合环保规定选址不当的不批、不通过环评的不批、不符合城市环境功能区划和城市总体发展规划的不批。三年全县造林8万亩,树木成活率在92%以上。98%的自然屯栽植榆树墙,总长度达800多公里,成为庆安县农村一大特色。集中改造泥草房79栋,住房砖瓦率达到70%,159个屯农户吃上自来水。

  在生态文明村镇建设上加大投入。三年多来,全县14个乡镇所在地的61条主要街路全部实现了硬化,建设通村公路近2000公里,使农村公路总里程和通达率均居全省前列。各乡镇栽植大树3万余株,均建起了综合集贸市场,小商小贩入场经营。各试点村实现了路通、电话通、广播电视通。对14个乡镇卫生院进行了改造,新建并投入使用的村级标准化卫生所45个,实现了“小病不出乡、大病有人帮”的卫生服务体系。建设农家书屋133个、文化大院538个,县乡藏书总量达到36万册。

相关内容
相关TAG:低碳 生态 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行