浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 市政规划 > 阅读全文
启动海河教育园二期规划建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者昨天从市教委获悉,本市已经确定了2011年教育工作要点,今年本市将新建改扩建50所公办幼儿园,年内基本完成义务教育学校现代化标准,
阿普拉(upla.cn)2月16日消息:记者昨天从市教委获悉,本市已经确定了2011年教育工作要点,今年本市将新建改扩建50所公办幼儿园,年内基本完成义务教育学校现代化标准,加大优质高中招生指标定向分配制度改革,启动海河教育园第二期规划建设,落实与新加坡南洋理工大学、墨尔本皇家理工大学合作办学,重点实施国家教改试点项目。

  中小学 创建特色优质高中

  进一步做好申报达标学校的评估验收工作,年内基本完成义务教育学校现代化标准建设任务。继续实施图书配送工程,规范中小学图书和仪器设备管理。推进中小学校舍安全加固和功能提升工程,年内全部实现校安工程三年规划目标,基本完成功能提升建设任务。实施高中特色建设工程,创建一批特色鲜明的优质高中。实施特色教材开发项目,加强选修课建设,开发特色地方课程与校本课程。

  完善城乡教育一体化发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面进一步向农村倾斜。开展市区与郊区县中小学对口支援工作。完善义务教育免试就近入学制度,加大优质高中招生指标定向分配制度改革。

  教育体制 启动多项改革试点

  今年将组织实施义务教育均衡发展、职业教育综合改革、高等院校服务滨海新区建设、地方政府履行教育职责改革等国家体制改革试点项目。

  组织并启动一批市级重点改革试点,加快推进人才培养模式改革、招生考试制度改革、中小学教师合理流动、现代学校制度建设等领域改革,落实立项单位,细化实施方案,制定推进策略,确保改革稳步推进。

  国际交流 培育合作办学项目

  落实与新加坡南洋理工大学、墨尔本皇家理工大学合作办学,培育和建立一批高水平中外合作办学项目和机构。利用海河教育园区资源优势和国家职业教育改革创新示范区先行政策,引进境外先进职业教育模式。做好汉语国际推广,新建5-6所海外孔子学院(课堂)。进一步扩大来津留学生规模。

  学前教育

  建300所村办幼儿园

  按照市一级幼儿园标准,新建改扩建50所公办幼儿园,推进住宅小区配套幼儿园清理、补建和接收工作。启动阳光乐园项目,满足低收入家庭子女和外来务工人员子女入园需求。支持社会力量办园,引进外埠优质教育资源。完成80所农村乡镇中心幼儿园的提升改造任务。实施标准化村办幼儿园建设项目,建设300所左右标准化村办幼儿园,满足农村幼儿就近入园需求。

  高等教育 新改建10座高校体育场馆

  加快南开大学、天津大学新校区规划设计,做好征地拆迁和资金保障等准备工作,确保年内开工建设。加快推进健康产业园区建设,完善医科大学、中医药大学和体育学院新校区设计方案,加快完善师范大学、工业大学和理工大学等新校区功能。加强地处滨海新区有关高校的建设,做好大运会赛事准备、重大活动筹划、运行保障等各项组织工作,年内完成10座高校体育场馆的新建和改建任务。

  职业教育 启动6个国家示范项目

  组织海河教育园区一期入驻院校整体搬迁工作,确保学校教育教学有序开展。启动海河教育园区二期规划建设,做好入园学校的遴选和论证,制定并完善学校规划建设方案。启动国家职业教育发展博物馆等6个国家示范项目。加快园区信息化基础设施建设,构建智能化数字校园。配合相关部门和行业,重点选定100个工种推动实施职业资格准入制度。组织职业院校与行业企业合作,根据工种岗位要求和特点,有针对性地开发系列“岗位技能培训包”。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行