浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划法规 > 阅读全文
杭州市要为公共自行车和地铁立法
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】去年底,杭州的橙色军团——公共自行车在主城区内已发展至2080个服务点,52800辆公共自行车,日最高租用量突破32万人次。
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:未来五年立哪些法规 市人大常委会想听听您的意见

  去年底,杭州的橙色军团——公共自行车在主城区内已发展至2080个服务点,52800辆公共自行车,日最高租用量突破32万人次。许多人每天出行都要用到公共自行车,可时间长了,单车们老损严重,如何保证其长期运行?如果在骑车过程中不慎损毁车辆,又该怎么处理?该不该用法规来保障单车的安全和骑车人的权益呢?

  地铁1号线明年国庆前就要开通了,如何保障地铁运营、如何维护地铁日常管理,都是大家关心的事情。

  日前,市人大常委会法工委分别起草了《市人大常委会五年立法规划(2011年-2015年)征求意见稿》、《市人大常委会立法调研库(2011年-2015年)征求意见稿》和《杭州市人民代表大会常务委员会关于贯彻执行〈杭州市制定地方性法规的规定〉的实施意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,其中涵盖了许多大家关心的热点问题。

  根据《市人大常委会五年立法规划(2011年-2015年)征求意见稿》,未来五年,市人大常委会拟起草、修改法规共四大类54件。

  其中社会管理类13件。包括1、杭州市禁止销售燃放烟花爆竹条例(修改);2、杭州市流动人口服务与管理条例;3、杭州市道路交通安全管理条例(修订);4、杭州市建筑工程防火管理条例(修订);5、杭州市社区矫正工作条例;6、杭州市地名管理办法(修改);7、杭州市殡葬管理条例(修改);8、杭州市实施《中华人民共和国城市居民委员会组织法》办法(修改);9、杭州市社区管理条例;10、杭州市高温劳动保护条例;11、杭州市企业工资集体协商条例;12、杭州市实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法;13、杭州市志愿服务条例(修改)。

  经济管理类16件。包括1、杭州西溪国家湿地公园保护管理条例;2、杭州市政府投资项目管理条例;3、杭州市旅游条例(修订);4、杭州市家畜屠宰管理条例(修改);5、杭州市交通建设工程监督管理条例;6、杭州市公路路政管理条例(修改);7、杭州市客运出租汽车管理条例(修改);8、杭州市机动车驾驶员培训管理条例(修改);9、杭州市机动车维修业管理条例(修改);10、杭州市港口管理条例;11、杭州市航道管理条例;12、杭州市道路旅客运输管理若干规定(修改);13、杭州西湖风景名胜区管理条例(修订);14、杭州市西湖水域保护管理条例(修订);15、杭州市渔业资源管理条例;16、杭州市河道管理条例(修改)。

  城建环保类20件。包括1、杭州西湖文化景观保护管理条例;2、杭州市建筑节能管理条例;3、杭州市建设工程勘察设计管理条例;4、杭州市建筑市场管理若干规定;6、杭州市征用集体所有土地房屋拆迁管理条例(修改);7、杭州市物业管理条例(修订);8、杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例;9、杭州市房屋登记管理条例;10、杭州市住房保障条例;11、杭州市限制养犬规定(修改);12、杭州市数字化城市管理条例;13、杭州市城市河道建设和管理条例;14、杭州市城市市容和环境卫生管理条例(修改);15、杭州市垃圾分类管理条例;16、杭州市市政设施管理条例(修改);17、杭州市城市公共客运管理条例(修改);18、杭州市公共自行车管理条例;19、杭州市城市轨道交通管理条例;20、杭州市城市水上公共交通管理条例。

  教育科技文化类5件。包括1、杭州市学前教育条例;2、杭州市中小学校学生伤害事故处理条例(修订);3、杭州市科学技术进步条例(修订);4、杭州市科学技术普及条例;5、杭州市文物保护管理若干规定(修订)。

  三个征求意见稿全文可登录杭州人大网(http://www.hzrd.gov.cn/)网上公示栏目查看,如果您有意见和建议,请于2011年2月28日前寄送:杭州市环城北路318号杭州市人大常委会法工委办公室(邮编:310026)或者传真至:85250775。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行