浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
北京提高住宅节能设计标准 设定节能75%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】进入“十二五”,新建民宅的节能标准将提高,使居住更舒适,采暖和降温空调的耗能也将进一步降低。在昨日召开的北京市建筑节能工作大会上,市规划委相关负责人表示,
阿普拉(upla.cn)2月23日消息:进入“十二五”,新建民宅的节能标准将提高,使居住更舒适,采暖和降温空调的耗能也将进一步降低。在昨日召开的北京市建筑节能工作大会上,市规划委相关负责人表示,本市正在加快修订《北京市居住建筑节能设计标准》,使单位建筑面积采暖耗热量与能耗指标达到节能75%的水平,外门窗传热系数等指标达到或接近世界先进水平。目前,本市居住建筑执行的节能设计标准是节能65%,这已是全国领先水平。
  市规划委相关负责人表示,要想提高建筑节能标准,首先要在居室设计方面进行改进和提高,需要更多地考虑风向、日照等自然因素,同时在建筑材料方面也要提高节能的标准。

  这位负责人称,北京将在规划审批阶段,加强对建筑节能标准执行的审查。重点从建筑布局、形状、朝向、通风等方面提出建筑节能要求,对不符合规划审批要求的,规划许可证将不会被批准。

  本报讯(记者刘宇鑫)在昨天召开的北京市建筑节能工作大会上,市领导要求,北京建筑节能各项指标应当全面达到世界上同纬度城市的最高水平,考虑到居民素有节俭的习惯,北京将能够成为世界上同纬度单位建筑面积采暖能耗最低的城市。

  来自市住建委的最新数据显示,2010年全市竣工民用建筑3687.9万平方米,“十一五”期间新建民用建筑13723.7万平方米,全部按照建筑节能设计标准设计建设。城镇节能居住建筑和节能民用建筑的比重分别达到76.3%和 57.75%,居国内各省市区首位。

  “发布实施达到节能75%水平的《北京市居住建筑节能设计标准》是今年北京建筑节能工作的重头戏。”市住建委建材处副处长李禄荣说,与和北京纬度相当的纽约、巴黎等大城市相比,目前北京居民人均能耗较低,但建筑节能技术水平相对落后。如与欧洲国家相比,很多欧洲国家住宅的实际年采暖能耗已普遍达到每平方米8.57公斤标准煤,而我国达到节能50%的建筑,采暖耗能则达到每平方米12.5公斤标准煤,约为欧洲国家的1.5倍。

  李禄荣表示,由于纽约、巴黎家庭生活水平较高,低密度住宅内通过空调达到恒温恒湿的状态,以石油消耗为代表的人均能耗要比北京居民高出数倍。同时,发达国家的建筑节能水平也高于我国,外墙、门窗、屋面的节能技术更加先进,从这一方面来说,北京建筑节能确有潜力可挖——在“十二五”期间实现“新建建筑节能75%”的目标后,北京建筑节能水平已与发达国家标准处于同一水平。“加上政府提倡建造中小套型住房,从节能的角度来讲,高密度住宅更有利于降低建筑能耗。”

  相关新闻

  新建住宅外窗要装遮阳设施

  本报讯(记者刘宇鑫)在昨天召开的北京市建筑节能大会上,副市长陈刚表示,北京市的建筑节能设计标准要有新突破,当前和今后一个时期,北京市仍将处在大规模建设时期,建筑节能设计要瞄准国际先进水平。

  陈刚指出,既有建筑改造要有新突破,研究建立投资保障机制和融资平台;科技创新要有新突破,以科技进步促进建筑节能向纵深发展;政策支持要有新突破,通过法律、经济、行政等多种手段,采取综合措施加以推进,建立和完善产业支撑体系和政策支持体系。

  2011年,北京市再次修订居住建筑节能设计标准,大幅度提高建筑外墙及门窗的传热系数、集中供热系统热源和管网热效率指标,达到或接近世界先进水平。比如,新建居住建筑要在外窗安装遮阳设施,普及使用太阳能热水系统和节能照明系统。到“十二五”末,全市采用产业化施工方式建造的住宅达到1000万平方米,在未来科技城、丽泽金融商务区等重点功能区建设绿色建筑示范区。

相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行