浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
汕头市“三旧”改造的现状 成效及工作重点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】全市共有13.2万亩土地纳入“三旧”改造范围。2008年-2010年,全市共完成“三旧”改造项目33个,改造面积388.46亩,其中旧城镇改造项目8个;
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:全市共有13.2万亩土地纳入“三旧”改造范围。2008年-2010年,全市共完成“三旧”改造项目33个,改造面积388.46亩,其中旧城镇改造项目8个;旧厂房改造项目17个;旧村庄改造项目8个;累计投入资金7.61亿元,2011年将主要抓好六项工作。

  “三旧”改造涉及千家万户,不仅政府重视,开发商关注,人民群众更是关注。纵观全省各地,“三旧”改造在一些大中城市颇有声势和成效。那么,这项备受社会各界关注的我市“三旧”改造工作进展又是如何呢?兔年春节前夕,记者走访了市“三旧”改造办公室,从中了解到:

  近年来,针对汕头人多地少,土地后备资源短缺,特别是建设用地不足的问题,我市认真贯彻落实科学发展观,加快发展方式转变,结合产业结构优化和城市功能升级,积极推进“三旧”改造工作。

  一、采取有效措施,全力推动工作落实

  一是切实加强组织领导。市政府成立了由市长蔡宗泽任组长的“三旧”改造工作协调领导小组及办公室,统筹全市“三旧”改造工作,市委、市政府先后召开全市“三旧”改造工作动员大会和专题工作会议,对“三旧”改造工作进行动员部署。

  二是制订出台了《汕头市“三旧”改造工作实施意见》、《汕头市“三旧”改造项目申报、审批操作办法》、《“三旧”改造中分散土地合并归宗土地实用权登记程序》、《关于在“三旧”改造中推进廉租公房建设的意见》、《汕头市“三旧”改造工作考核暂行办法》等若干配套政策措施。

  三是对各区县“三旧”改造用地进行调查摸底、标图建档。我市先后三次组织对各区县“三旧”改造用地进行调查摸底,并严格对照省、市文件规定逐宗审核,列表造册,建立台帐,对改造项目实施动态监管。同时,将“三旧”宗地的情况分别在土地利用现状图和土地利用总体规划图上标注,每宗用地一个图斑。根据统计并经省国土资源厅确认,全市各区县已标图入库的“三旧”项目2625宗,改造用地面积132308.3亩。其中旧城镇235宗,面积23778亩,旧厂房1267宗,面积33191.6亩,旧村居1123宗,面积75338.7亩。

  四是基本完成全市“三旧”改造专项规划和中心城区年度实施计划项目控规编制工作。目前,《汕头市中心城区“三旧”改造专项规划》(简称《专项规划》)已报送省住建厅和国土资源厅备案。根据《专项规划》草案,汕头市中心城区“三旧”改造项目总数为806宗,项目总用地面积逾4000公顷,分为现代服务发展区、创意产业示范区、基础设施发展区、工业提升发展区、居住集约发展区、村庄整治发展区、历史街区保护区、生态环境完善区八类功能改造区。另一方面,依据“三旧”改造专项规划,认真制定年度实施计划,明确改造的规模、地块和时序。对列入中心城区2010年度改造计划的项目,目前已完成了12个重点片区(总面积1619公顷)控制性详细规划的编制并按程序上报。这12个片区分别是:梅溪河沿岸片区、旧城区西片区、西港光华片区、东厦路100号片区、广厦综合体片区、陈厝合片区、黄河路16街区充耀片区、台商投资区片区、龙湖工业区片区、黄厝围片区、汕头茶厂片区、濠江新城片区。其中陈厝合片区、龙湖工业片区、充耀片区等规划草案已经市城市规划委员会审议通过;梅溪河沿岸片区、旧城区西片区、广厦综合体片区、市茶厂及周边地块的规控已经市政府批准同意实施。

  五是推动项目的改造建设。其中市中心城区的陈厝合旧村改造片区,由广东发能房地产有限公司与陈厝合的金和居委、南和居委和东和居委3个居委会合作开发建设,工程已进入拆迁阶段。汕头茶厂旧厂房改造项目为广东宜华地产股份有限公司所属,厂房占地面积62亩,该项目共拆除旧厂房35502平方米,已进入报批阶段。按照年度实施计划,市“三旧”改造领导小组还批准市区的黄河路16街区、东厦路100号片区、东厦路牛奶场片区、汕樟路新亚塑珠厂片区等6 个项目启动改造前期工作。同时市政府已批准市区的“金湖路东厦路交叉东北角片区”、“金环路东方中学西片区”、“广厦片区城市商业综合体”3个改造方案。

  非中心城区的4区县近期拟启动改造项目共16宗,面积512亩。其中澄海区已有2个项目进入改造建设,总面积63亩。潮南区计划利用汕头市东威摩托车旧厂房场地毗邻324国道交通优势,引入社会资金对原有旧厂房进行改造,项目总面积34亩。潮阳区近期拟启动改造项目约10宗,面积241.45 亩。

  二、我市“三旧”改造工作取得的主要成效

  经过上下的努力,两年来,全市共完成“三旧”改造项目33个,改造面积388.46亩。其中旧城镇改造项目8个,面积140.89亩;旧厂房改造项目17个,面积141.04亩;旧村庄改造8个,面积106.53亩。累计投入资金共7.61亿元。两年多来,通过“三旧”改造,促进了我市节约集约用地,优化了产业结构,提升城市功能,改善了城乡面貌。主要体现在:一是促进节约集约用地。通过提高住宅容积率、鼓励建设多层厂房,节约土地264.89 亩,节地率达到68.19%。二是促进产业结构调整和优化升级。据统计,在33个“三旧”改造项目中,二产转三产的项目有2个,二产升级项目有11个,三产升级项目有一个,淘汰转移的“两高一资”企业有9家。三是增加住房供应量,缓解住房供需矛盾,解决了部分中低收入家庭的住房困难问题。四是优化城市功能,改善了人居环境。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行