浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
全市建筑节能标准提高到75%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-02-24  作者:  来源:城市规划网
【导读】从今年开始,本市建筑节能将从过去的建筑单体,向整个住宅小区和城市推广。在昨天市政府召开的全市建筑节能工作大会上,
阿普拉(upla.cn)2月24日消息:从今年开始,本市建筑节能将从过去的建筑单体,向整个住宅小区和城市推广。在昨天市政府召开的全市建筑节能工作大会上,市规划委员会副主任叶大华表示,根据最新标准,本市单位建筑面积采暖耗热量与能耗指标将达到节能75%,高于过去65%的标准。

      ■全市推广低碳社区建设

      目前本市在工业、交通、建筑三大领域构成的总能耗中,建筑能耗已经占到总能耗的28%。降低建筑能耗成为刻不容缓的一项任务。

      市规划委副主任叶大华介绍说,今年,市规划委将编制《低碳生态城市发展建设纲要》,重点在空间布局、产业发展、交通和市政基础设施等方面研究城市低碳减排的规划策略,从规划源头推动低碳城市建设。

      据介绍,结合举办2013年第九届中国国际园林博览会的契机,根据新的节能标准要求,本市将在长辛店生态城规划经验的基础上,推广建设低碳社区,使建筑节能不仅仅体现在单体建筑上,更应在整个住宅小区及整个城市中最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间。

      ■今年将完成两项标准的编制

      今年是“十二五”开局之年,市规划委将完成两项标准的编制,为全市低碳生态环境的发展提供技术支持。包括:《北京市居住建筑节能设计标准》修订,使单位建筑面积采暖耗热量与能耗指标达到节能75%水平,外门窗传热系数等指标达到或接近世界先进水平。

      今年还将编制完成《北京市绿色建筑设计标准》,采取全球招标方式选取有技术、有水平、有经验的国内外绿色建筑设计、咨询、研究机构编制体现北京地方特色的绿色建筑设计标准。

      与此同时,还将逐步完善《公共建筑节能设计标准》,通过对标准实施的动态评估管理,在建筑围护结构、采暖、空调与通风、建筑给排水、电气照明等各项节能设计上挖掘公共建筑的节能潜力,不断补充和完善标准编制内容,提高标准编制水平。配合新的节能设计标准要求,完成相关标准设计系列图集的编制,为全社会解读和使用标准服务。

      ■不符合建筑节能标准不予审批

      从今年起,市规划委在规划审批、施工图审查以及规划验收中,加大对建筑节能设计的审查力度,在规划系统全力实行建筑节能闭合式管理。

      其中包括,从规划源头加强对工程节能设计的监管。重点从建筑布局、形状、朝向、通风等方面提出建筑节能要求,对不符合规划审批要求的,不予行政许可。

      在施工图设计文件审查中,确保新建建筑在施工图设计阶段执行节能强制性标准比例达到100%。定期开展建筑节能设计质量专项抽审统。对不符合项目规划和节能要求的工程项目,采取“先整改,再验收”。
相关内容
相关TAG:低碳 建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行