浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
“十二五”以南沙为突破口 旧城做减法新城提升软环境
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】广州市规划局长王东作客本报两会直播室 描绘“十二五”广州发展新蓝图
阿普拉(upla.cn)3月9日消息:广州市规划局长王东作客本报两会直播室 描绘“十二五”广州发展新蓝图

  花城广场、新电视塔、亚运主会场、孙中山大元帅府、陈家祠岭南文化广场……千年古城靓丽转身,一个个灵动的城市文化符号在广州这座历史文化名城闪耀。十二五规划中关于对广州的规划亮点是什么?广州怎么打好“十二五规划”这张好牌?对广州居民的幸福感提升会有多少?后亚运时代,广州规划能否保持亚运速度?

  广州市政协副主席、市规划局局长王东在作客本报北京两会直播室时表示,花城广场之所以可以作为广州新城中轴线的“明珠”,是因为它的一切规划理念都围绕“市民”,契合十二五规划中第一次提到的转变发展方式,重视城市化的质量。

  他强调,历届市委市政府站在科学战略的高度统筹, 没有算眼前的“小账”,而是考虑了“大账”,注重提升城市的环境、文化和整体品位,让广州在布局现代城市风貌中更为突出,从而能在未来世界城市中站稳脚跟。

  王东表示,“旧城规划”将通过做好“减法”,使旧城环境更加宜居舒适。有保护价值的历史文化建筑、岭南建筑等将不但不拆,还会保护和利用好,凸显历史文化遗存,彰显广州独具一格的岭南文化特色。

  文/记者张莹、陆凯声、李栋、何涛、石善伟、于梦江、张浩

  南沙发展:

  “十二五规划”以南沙为“突破口”

  大洋网友:您能不能谈谈广州对南沙区的功能定位?

  王东:这位网友提的问题非常好,南沙区重新按新的功能定位开发是广州十二五期间发展的“重头戏”。“十二五规划”给广东发了几张牌,就看广东如何打好。粤港澳合作的七个项目,其中第六个项目是关于广州南沙新区开发,定位打造服务内地、连接香港的商业服务中心。下面广州的发展,要结合刚刚说到的广州打造国家中心城市对区域的影响,建设更具综合竞争力的世界级城市群,广州将要承担更大的职能和作用,因此有一些地方定位要作出及时调整,包括南沙地区,我们正在着手研究南沙地区的定位。比如要把服务业加大,而且是商业服务中心,科技创新中心,教育培训基地,临港产业配套服务合作区。

  旧城更新:

  中心城区坚定采取“减法”

  彰显历史文化名城魅力

  大洋网友:我觉得对于有广州特色的老房子,请不要乱拆,拆之前最好先调查一下民意,比如说中山六路的骑楼,广州人对这些东西是很有感情的。

  王东:这些年我们并没有盲目的从经济上来引导城市规划建设。举个例子,这次亚运会大家感觉环境一下子变化很大,实际这些年来,中心城区坚定地采取“减法”,才减出让大家觉得舒服的绿地。比如说大元帅府,拆了200多户;还有陈家祠的广场也有几万平方米被拆掉;河涌整治,环境综合整治中有一些危破房拆迁,荔枝湾涌也有一些破旧的房屋拆除了。

  这些拆除为了更突出历史文化元素和遗存,显现出独特岭南文化。城市发展怎样体现科学发展理念?城市发展到现在怎么追求品位品质?这几年市委市政府对于这方面的思路很坚定,也非常正确,就是旧城区做好减法。包括历史上批出过的很多建筑,由于一些原因没有建,按照现在规划要求也不适宜再建,我们果断地撤销这些许可,这些是要付出代价的。比如大元帅府的后面,原来批出过一个高层建筑,现在被撤销了,政府就做出补偿。

  我们做了统计,在天河、越秀、荔湾、海珠、白云五个中心城区,用腾出、拆除的地做绿化,拆除的建筑总面积是800多万平方米,这个数据很能说明问题。现在广州环境质量很好,是因为贯彻了这种理念:以人为本,给广大市民提供更多休闲、活动的场所。

  大洋网友:应该加快新中轴线南站的改造,在旧城改造中,是否应该注意文物保护方面的问题,对此您有何看法?

  王东:请广大市民网民不要担心这一块,这方面从政府、规划部门、三旧改造部门到区政府的思路都很统一,很明确。所以我们现在已经不用“旧城改造”这个词,叫“旧城更新”。三旧改造,不是说要快速盲目地拆掉,请大家放心,否则就会一失足成千古恨。历史给我们留下来宝贵的东西,也是广州得以提出打造世界文化名城的基础。这些东西都是使广州能够成为世界历史名城的基本条件,没有自己的历史,没有自己的风貌,没有自己的特色,就谈不上世界级、国际级,这一点的思路非常清晰。

  这些年来市委市政府也做了大量关于历史文化名城的保护工作,思路很清晰。你说中山六路的骑楼,请大家放心,我们会慎重研究,不会简单的就拆掉。从荔枝湾涌改造也看得出来,有历史文化保护价值的东西不但不拆,还要改造,把历史文化特色发掘、展示、弘扬出来,这是我们要做的事。

  广州旧城更新是历史文化保护传承的首要任务。举个例子,中山四路骑楼的保护问题,要是不拆,南越王宫署博物馆就展现不出来,但要是拆了就无法恢复了,因此市里经过慎重研究以后决策,不管怎么样要先保留下来,保留下来的余地比较大,拆了就无法恢复了。总的来说具有历史文化价值,对广州历史文化名城整体风貌有影响、有作用的建筑物,是不会轻易破坏的。

  新城规划:

  考虑长远持续发展

  突显品质“软环境”

  王东:现在广大市民都去花城广场和海心沙亚运公园,共有73万用地面积,如果这块地卖掉不作为广场和绿化,容积率按3算,可以卖到200多亿元。刚才讲到的5个区建绿化、公园的10平方公里,如果不做广场、绿化,按容积率2计算,就是2千万平方米的建筑面积,按一万元的地价能卖到2千亿元。但市委市政府并没有算眼前的小账,而考虑了大账,为了城市环境和文化,以及城市整体品位做长远可持续发展的规划。前段时间有人说到债务问题,从这种意义来说,如果这一块卖掉,800多亿元债务对于政府也不是问题。

  广州日报:大家觉得广州的环境确实提高了,但也有人觉得那是因为亚运。亚运后是否会多建一些高楼,在规划上是否要做出一些妥协?

  王东:不会的。从各方面来讲都不会。我们已经认识到更好的方向,只会往这方面走,没有任何理由、没有任何背景往反方向走。中国发展到今天,明确提出了要提高城市化的质量,在这个大背景下,广州没有理由往反的方向转变城市发展方式。

  老百姓生活质量提高了,对城市居住环境的要求肯定也高了,不允许政府不顺应人民的要求。城市的目的就是为居住在城市中的人服务的。还有现在大家看到了它的好处,为什么不坚持下去?我刚刚说这些地不卖,不代表我们抛弃经济方面的考虑。只不过不算小账算大账,虽然损失了2千亿元的土地出让金,但是给城市带来人文、文化方面“软环境”的提升是不可估量的,这对城市经济的发展也是有作用的。

  广州下面的发展是以中心城市的服务业为主。举个例子,旅游业的产值可能会加倍增长,这次春节有很多外来旅游者。经济方式发展转型首先要靠人,什么样的人才才能做什么样的经济。广州经济发展方式要转型,来广州的人才才会高端一点,或者说是素质更高一点,这些人才对城市环境的要求会更高,这也是所有市民的追求目的。

  城市文化和城市特色的突显和营造,是广州未来在世界城市中站住脚的根本。我们以前发展,大家都说全国城市变成一个样。中国发展到现在这个阶段,要有自信,也有条件,有能力,特别是广州云山珠水,山水相连的自然风貌,而且有独具特色的岭南文化。

  此外,广州人的开拓精神和开放环境也非常好,所以我提出现代城市文明,或者是现代城市文化,也是广州文化很有特色。大家感觉珠江新城、花城广场是现代的风貌,文化不仅是历史文化,也有现代城市文化。

  “十二五”亮点:

  重视城市化质量

  打造国际级城市群

  广州日报:您觉得“十二五规划”,对广东、广州来说影响比较大的是哪些方面?

  王东:这次十二五规划对广东利好的内容非常多,从城市和发展这个角度说,首先,十二五规划一个比较突出的亮点是用比较大的篇幅谈到区域协调发展的问题,包括主体功能区规划。对广东的利好,在区域协调发展中提到了几次,是在东部地区打造国际级的城市群。其中,特别提到珠三角和粤港澳地区将形成世界级、有综合竞争力的城市群,这个要求就非常高,给广东的责任和压力很大,我想这个高度让我们很振奋。关于粤港澳紧密合作进一步加强,在区域协调中,有一章讲打造中华民族共同家园,这是新的提法,重点是粤港澳,还有海峡两岸、海峡西岸地区的发展。在粤港澳的合作中有七个项目,全是广东的,作为一个省能得到这么多个提到上升到国家级别的大项目非常让人振奋。

  广州日报:这对于广州来说有什么意义?

  王东:作为广州的规划者,我对这一块感触很多。十二五规划里对广州规划考虑很多,看到这个很高兴,很鼓舞,证明广州这些年走的方向,大的城市建设发展思路是对的,是正确的。去年是亚运会胜利召开的一年,也是广州城市环境大变最后收官之年,正好是十一五结束之年,去年一年对于广州来说是具有标志性、里程碑的一年。

相关内容
相关TAG:低碳 规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行