滨海城市适生植物营造园林特色景观研究——以赣榆县新区为例-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
滨海城市适生植物营造园林特色景观研究——以赣榆县新区为例
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】园林绿化植物配置是园林绿地景观最主要的表现形式,植物配置是根据园林绿化工程中的地形、地貌、地质等具体环境、立地条件和绿地的功能要求,按植物生物学习性和园林植物布局要求,合理配置各种植物,充分发挥植物的生态功能和观赏特性。
  •   园林绿化植物配置是园林绿地景观最主要的表现形式,植物配置是根据园林绿化工程中的地形、地貌、地质等具体环境、立地条件和绿地的功能要求,按植物生物学习性和园林植物布局要求,合理配置各种植物,充分发挥植物的生态功能和观赏特性。

      1 赣榆县新区地理概况

      赣榆县新区位于赣榆县城以东,东临黄海,规划建设面积为1 700 hm2。基地地质为海河漫滩地,属淤泥质软土,含水量高、欠固结。基地以大面积的虾池、鱼塘以及待开发盐碱建设用地为主;水面主要为低洼地和沿海滩。新区西侧有由南向北的青龙河,南、北两侧有青口河、沙汪河穿越新区直通大海,受潮水的顶托影响,新区河道水质多为“阴阳水”。由于西受低山丘陵洪水的威胁,东受海水高水位顶托,汛期常有高水入侵、洪水外排受阻的状况。新区规划公共绿地160 hm2,围绕西侧青龙河、南侧的青口河、北侧的沙汪河以及东侧的黄海沿海岸线建设极具特色的带状景观,形成新城外围“碧水环绕、绿脉纵横”的整体绿化框架。

      2 赣榆县新区园林绿化发展现状

      新区绿化建设坚持以自然资源、生态保护利用为原则,以自然景观环境可持续发展为目标,尊重自然,适应滨海特殊生长环境,保护地带性生态群落,加强节约型园林建设推广应用,以植物造景为主,推广应用适应植物营造特色景观[1]。

      根据该地地下水含盐碱较高、新区风速大、淡水资源缺乏的特征。沿河水体绿化建设中,应充分利用湿地地形处理,通过种植不同植物群落彰显生态景观。经过近几年的不断实践,针对盐碱土改良及绿化苗木的不断选育,新区园林绿化建设取得了可喜的成绩。新区各类绿地及道路绿化景观效果凸显,青龙河公园建设以及环城北水系绿化建设有效实现了生态与植物景观的可持续发展。青龙河公园设计中充分体现人与海的关系,充分利用海滨景区的自然风貌,形成独具魅力的景观热点;在适当地段以多样化的植物形成茂密的景观;充分利用当地的自然资源条件,用最少的投入、最简洁的维护达到整个环境氛围与自然、风情相融合的境界。环城北水系的设计中,强调自然因素的生态适应性与现有生态环境的保护和改善,注重滨水岸线的自然处理,大量抗性强的乡土植物形成可持续发展的植物群落景观,遵循“以人为本,生态优先”的建设原则,模拟地带性植物群落种类组成,科学营造人工植物群落,构建乔、灌、草多层次复合的生态环境林建设系统[2]。 

      3 适生植物营造园林特色景观相关技术措施

      3.1 广泛调研,优选耐盐植物品种

      针对新区土壤含盐碱量高的问题。首先进行了广泛调研和科学定位,坚持“走出去,请进来”的办法,先后组织人员到江苏、山东等地进行考察、学习,掌握了解盐碱地区绿化植物生长情况,并把有关专家请过来进行业务指导和交流,从而筛选出一批适宜新区绿化的植物品种。不同地域选择不同适应树种,盐碱度重的采用高抗盐碱植物,如白蜡、泡桐、千头椿、柳树、刺槐、臭椿、楝树、淡竹、 红叶李、石榴、龙柏、中山杉,及较耐盐灌木如芦苇、紫穗槐、大米草、盐蒿等。同时,在绿化初期还采取了一系列的抗盐措施和办法,如黄海东路在回填种植土前填埋石子,及秸秆等作为抗盐隔层,或通过微地形处理减轻地下水位顶托,从而扩大适生植物群,但该方法费用高。为此,本着“换土石不如选树种”的理念,从降低绿化费用和提高苗木的成活率入手,组织专业人员对土壤进行抽样测试,经过全面分析及对树种的广泛调研,确定选择抗盐碱树种及乡土适生植物作为新区设计、绿化施工的指导树种,实践证明这个方案既可提高绿化苗木的成活率、保护生态、营造滨海特色植物景观,又可节省大量的绿化施工费用。

      3.2 适地适树,科学种植,提高耐盐植物成活率

      根据城市园林绿地功能的不同,配置相应的乔灌木及湿地植物。选定出抗盐适生植物后,按照设计方案,合理种植,安排人员定期查看树木长势,做到及时发现问题,及时研究对策,现场进行解决,从根本上掌握抗盐碱植物生长态势,最终确定出适宜新区绿化栽植的最佳植物品种[3]。

      实践证明,盐碱地上进行园林绿化必须注意一些具有改碱压盐特殊作用的栽培技术。例如:选择规格相应大的苗木,其抵抗盐碱危害能力强;起裸根苗时,适当扩大完好根系部分的规格,使根系功能得到保证;栽植前,枝条的修建量应适当加大;栽培种中要多施有机肥,以增加土壤肥力,有利于活化土壤中的钙质,以置换钠离子改碱。另外,在秋季栽培适应性强树木,要比来年春季栽植生长发育好些。对于换土量较大的新栽植地段,要在栽植前浇足水,不仅能增加土壤水分,淋洗盐分压碱,而且能防止水分挥发而使盐碱上升。栽后第1、2遍水必须及时、连续、量足。浇2遍水后适时松土,保持土壤水分,防止裂缝风干,抑制返盐。2遍水后一定要根据不旱不浇的原则决定再浇水的时间和次数,切忌盐碱地地下水位高,土壤湿度大,透湿性差,防止因盲目浇水造成土壤中的根系缺氧烂根而导致植物干枯死亡。

      根据不同植物品种选择最佳种植时间。如杨柳树宜早不宜晚,在土壤化冻后立即栽植,这样栽后发叶早成活快,还可避过干热风危害。刺槐、合欢、白蜡、法桐早栽既不发芽,又会损失树内水分,不利于成活,需在树芽萌动时栽植;桧柏类在雨季栽植的成活率较高;落叶大树在立冬前后栽植的成活率较高。

      在新区青龙河景观绿化工程中,不仅优选绿化树种,还采取了挖湖堆山法解决苗木抗盐问题。特别是在沿河自然驳岸植物处理上采用当地适生植物模拟地带性植物群落种类组成,科学构建乔、灌、草多层次复合的生态环境林建设系统,一是提高单位绿地面积上叶面积指数,有效降低土壤表面水分的蒸发,抑制盐碱上移和积累;二是乔、灌、草强大根系可吸收水分进行蒸腾作用,降低地下水位,避免地下水的顶托,从而较好地巩固改土沉碱的效果;三是土壤中早期密植的很多植物分泌有机酸,能中和土壤盐碱,改善盐碱土理化性状,起到生物降碱作用,促进植物种群的生长发育。充分尊重原有滩涂湿地的地形地貌,保留部分盐碱滩涂湿地,各类水体以自然驳岸配植耐盐碱护坡植物及适生水生植物为主。大量推广应用当地特色的抗盐碱乡土树种、耐盐植物及滩涂湿地地被、宿根自衍性花草等,从而降低绿化成本,提高苗木成活率,加快景观恢复,减少养护成本,形成独特的滨海地带植物季相,做到一举四得。并采取抬高树木种植高度,以增强抗盐能力扩大适生植物群,进而加强营造植物特色景观。植物在生命活动中需要大量的水分,在养管中也可以大量浇水,这些水除部分被植物吸收消耗于蒸腾外,绝大部分将成为重力水,携盐碱渗入土壤深层或通过渗管排除土体以外,使土壤脱盐淡化。同时植物在其生命活动中,借助他发达的根系,释放出大量的二氧化碳和有机酸,从而降低土壤中的pH值,使土壤的性质得到改良。 

      3.3 强化管理,提高耐盐树种的生长态势

      经过几年的精心试种及大面积种植,对新区的道路绿化进行科学合理地规划设计和精心施工管理,从而较好地掌握了抗盐碱树种种植和管理的第一手资料。在养护管理上,要组织人员定期对树木生长态势进行查看,发现情况应及时分析和就地解决。在盐碱地上搞绿化难度较大,特别是修剪、栽植、浇水、打药等种植和管理的各项技术环节显的尤为重要,这就对管理提出更高的要求。通过近年来对耐盐树种的选定和科学种植、管理,使赣榆县新城区的绿化取得较好效果。特别是黄海东路上的法桐、黑松、刺槐、中山杉,二十一世纪大道的高杆女贞、银杏,党校的白蜡、广玉兰,公园路上合欢、新城路楝树等耐盐树种长势良好,使新城区绿化收到较好成效。

      在耐盐树种的种植管理过程中,注重栽后植物的养护管理措施,可以增强植物的生长,提高对盐碱地不良环境的抵抗能力,这是取得园林绿化成功的关键[4]。例如,设置地下水道、浅暗排水沟,平填低凹绿化区域使地面提高,均有利于盐分的淋洗,而且由于及时排走地表径流,可以防止积水造成土壤透气不良。要特别注重旱情适时浇水,这不仅可以降低土壤溶液的渗透性,有利于植物根系吸收水分,还可以淋洗上升的盐分压碱。浇水后要适时松土、除草,不仅可以保持土壤水分,而且可以因切断毛管水分蒸发减少返盐。同时要加强树木的修剪,及时剔除枯枝,重视病虫害防治。

      4 结语

      赣榆县新区通过调整适生植物的栽培方法,避开盐碱土及海水对植物生长造成的不利影响。调整植物生长层次,不断栽培实践,运用适生植物营造合理的物种群落。绿化景观建设中,推广节约型园林建设理念,以自然适生植物营造特色滨海园林景观。

      当今生态园林建设步伐加快,合理的植物配置越来越受到园林界的重视,通过植物的物理特点与地形、园路、铺装、置石等多种造园元素相结合,坚持乔木为主,乔、灌、花、地被合理配置,让植物生态功能、体态功能与观赏特性有机结合,才能创造出最佳的滨海植物景观效果。

      5 参考文献

      [1] 牛萌.郑州市园林植物配植调查与分析[J].河南林业科技,2008(4):16-18.

      [2] 母俊,赵翠荣,刘兴乐,等.襄樊住宅区植物造景中园林植物配置探讨[J].襄樊职业技术学院学报,2008,7(3):12-13,21.

      [3] 刘爽,赵伟韬.海州露天矿国家矿山公园植物造景初步研究[J].黑龙江农业科学,2010(3):79-81.

      [4] 白淑媛,梁芳,蔺艳,等.适生地被植物的选择与应用[J].北京园林,2007,23(4):31-35.
相关内容
相关TAG:园林特色景观 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行