基于多感官互动的体验性城市景观形象设计-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
基于多感官互动的体验性城市景观形象设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】体验性城市景观形象设计作为城市景观设计发展趋势,对营造富有特色体验的空间场所和设施有着重要意义,其目的就是吸引公众能够积极的参与其中。
  摘要:体验性城市景观形象设计作为城市景观设计发展趋势,对营造富有特色体验的空间场所和设施有着重要意义,其目的就是吸引公众能够积极的参与其中。而基于多感官互动的体验性景观形象设计,其本质就是要使城市景观设计更加感知化;更加调动人的视觉、听觉、味觉、嗅觉、时间觉、位置觉,更能激发人内心的美妙感觉,实现人与景观良好互动。

  关键词:景观形象设计;体验性;多感官互动

  Abstract:  As the development trend, experiential urban landscape design image design created a distinctive experience and great significance about space and facilities, whose purpose was to attract the public actively participate. And the multi-sensory interactive experience of the landscape image design was to make more sense of urban landscape design, to arouse people’s   vision, hearing, taste, smell, time perception, position sense and bring out the beauty of one’s inner feelings, achieving a good interaction with the landscape.

  Key words:  Landscape design; Image design experience; Multi-sensory interaction

  随着科技的迅速发展,多元化、个性化需求的出现,人们对城市景观形象设计提出了更高、更新的要求。因此,创造出满足现代功能需求和审美要求的互动体验城市景观视觉形象,成为设计师不可推卸的责任。在这种背景下,多感官互动城市景观形象设计理念的提出,将会引领中国当代城市景观发展的新趋势。

  1城市景观形象

  “景观形象”一词最早来源于德国Landschaft,指具有地表可见景象的综合景物和某一限定性的区域两种含义。城市景观形象则包括人们所见到的由大自然中生成天然景物和人为创造的人工景物两部分。具体包括主体—人及建筑、绿地、自然资源(如城市的自然水体、自然山体等)、各类城市设施(如路灯休息座椅、广告牌等),这些因素共同构成了城市景观形象基础。现代景观学者趋向认同城市景观形象是一幕剧本:城市街道是舞台、景观设施是道具、建筑和环境是背景、设计师是导演、城市生活的人们则是演员、城市的文脉精神是剧本的主题。

  在剧目的表演过程中,各个部门相互协作、共同努力,完成了“城市”这场大剧表演。在这个过程中,主题则起到统领剧目的作用,所有的部门都必须服从这个大纲。在实际的表演过程当中,演员(城市中所有的参与者)通过对道具(城市景观形象)的所观、所感进行表演。剧情的要求(使用功能和审美)演员(城市中所有的参与者)必须通过感官、情感、思考、行动等,与道具(景观形象)进行“共振”,以实现人———景观的互动。

  2体验性城市景观形象设计

  2.1体验性景观形象设计的提出

  体验一词在《新华字典》解释为:体就是“亲身的、设身处地的”,验就是“效果”。在《现代汉语词典》中,体验解释为“通过实践认识周围的事物;亲身经历”,它是主体对客体的刺激产生的内在反映。谢佐夫在《体验设计》中对城市景观形象定义为:它是将消费者的参与并融入设计环境中,是设计师把城市为“舞台’,景观形象作为“道具”,环境作为“布景”,使用者在活动过程中感受到美好的体验过程。通过这个概念我们可以看出,体验设计是为使人们感受某种体验而进行的设计[6],体验设计的目标就是为人们提供使生活更丰富的体验过程。

  从美学角度上看,体验性设计的产生是由于现代审美情趣及人性的需求,特别是西方接受美学在中国的传播所产生的,人们对城市景观形象由单一的关注视觉美感转向观赏者—景观形象之间的多感官互动关系的角度。这种重大审美观念的转变,是由于当代人类群体文化哲学从主体性向主体间性转变由从关注个体,转向人与人、人与环境之间的互动关系研究。

  2.2体验性景观形象设计的内涵及意义

  体验性城市景观形象设计作为城市景观设计的核心,营造出富有特色体验的空间场所和设施,其目的就是吸引公众能积极的参与其中,与景观形象产生互动[2]。满足公众的多样需求,实现景观形象的价值回归。从符号学角度上来看[8],城市景观符号语言中的多感官互动反映的是使用者通过感官系统,对景观符号进行解码的一系列行为过程。这种体验过程是消费者对城市景观符号语言的一种积极的反馈。设计师在设计过程中有意识把这种理念通过符号化过程,进行编码、简化、提取,以便使用者通过感官系统更好的理解和欣赏。最终使城市景观形象在满足公众多感官需要基础上,把公众对城市的“意向”提到“意境”的层次上面。

  不难看出,城市景观形象感知化的体验设计理念,将会把我们带到一个充满丰富感性的世界中。因为体验本身就是最真实的,融入多感官体验的景观形象,带来的不再仅仅是功能上的满足,更多的是心理上的愉悦。体验性城市景观形象设计在一定层次上解决了现代工业社会造成的“生活刻板化”和“个性碎片化”的问题,满足了人们对过程体验的好奇心。

  3城市景观形象设计中的多感官体验要素及应用

  3.1城市景观形象设计的多感官体验要素

  以使用者的感官(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、时间觉、位置觉)经验为主,使用者通过这些感官要素与景观形象符号进行对话与融合,产生的人———城市景观互动,其中多种生理器官系统为多感官体验要素。而每一种城市景观感官体验都是多种感官混合而成的,空间、材料和尺度的质量是由眼耳口鼻和肌肤共同衡量的。城市景观加强了人们的存在和存在于世的感受。除了视觉,城市景观知觉还涉及其它几种相互作用、相互融合的感官系统,这些感官系统有视觉系统、听觉系统、味觉与嗅觉、时间觉与空间觉等。

  3.2城市景观形象设计中的多感官体验要素及应用

  3.2.1体验性城市景观形象设计中的视觉要素及应用

  设计师通过进一步对城市景观视觉形象的材质、尺寸、颜色等物理特性进行抽象符号化,设计出可观、可玩、可亲、可敬,富有文化意境和审美价值的城市景观形象。视觉捕捉产品的颜色、外形、大小等客观内容,同时产生包括体积、重量和构成等有关物理特性的印象。例如:贝聿铭设计的苏州博物馆极具情感色彩和表现特征的形态给人们带来美的视觉享受。稳重感性材料和灰色色彩的运用,使视觉备受感染的同时,更加迎合了现代人追求同景观形象和谐与共的文化心理。北京08奥运设计的公共休息座椅,突破了传统座椅刻板、坚硬的视觉感受,以中国传统的云纹为主要形式语言,结合现代的材料、表现手法,行云流水般。

  视觉不可能单独行事,它总是与其它感觉系统相互合作。其实,包括眼睛在内的所有感觉器官都可以看作知觉的延伸,接触是肌肤的专长,视觉来界定肌肤与环境的接触面[1]。帕拉斯玛认为眼睛自身也在接触和抚摸,它是身体的模仿与认同。由此可见,视觉在体验性空间知觉中应用极为普遍,人们对信息及审美的感受大都来源于视觉带来的。

  3.2.2体验性城市景观形象设计中的触觉要素及应用

  触觉也同视觉一样有助于人们形成对景观的印象和主观感受,城市景观符号设计中触觉语言的使用也可带来体验的价值。作为一种知觉系统,触觉将被分割的各种感官结合和统一在一起,从而使人们在身体的内部与外部同时感知。触觉较视觉更加真实而细腻,它通过接触感觉目标,获得真切的触感。通过触觉,我们可以传递关于景观实体价值的细微信息:或凹凸不平的沧桑,或坚硬冰凉的冷峻,或顺滑丝绸的高雅[4]。由此可见,触觉主要是通过使用者感知景观的表面肌理变化,使心理情感也发生相应改变。

  梅洛———庞帝的理论指出身体以及身体的各个组成部分本身是知觉的一部分,抬腿、举手、在场所中运动的限定区域的活动本身就是对世界触摸的显现[1]。堪称体现中国经典传统元素的上海世博会中国馆,其优美流畅的造型线条,给人带来视觉享受的同时,还给人以舒适的触感。日本著名设计师黑川雅之先生在他的设计创意中,设计出了一系列大量采用新型橡胶材料制作的产品,从办公用品到室外残疾人坡道扶手、路灯等许多产品。这些产品表面犹如人体肌肤般细腻柔和的触感给人以怡人的感性体验。受虚拟技术的影响,感官领域的研究越来越深入。例如在城市景观形象视觉传达的过程中融进了触觉感受,即“视触觉”[3],这一独特的感官领域正备受重视。

  3.2.3体验性城市景观形象设计中的听觉要素及应用

  作为城市景观形象符号价值的另一“代言人”,声音也扮演着很重要的角色。景观形象通过听觉与使用者沟通,这是一种其他感觉所不能替代的方式。身处现代化的城市中,人们厌烦了汽车的噪音,渴望更多地听到自然界的声音例如水流声、鸟鸣声等,确实水流的声音对减轻人们的紧张情绪有极大地作用。城市水景小品必须使儿童能够体验水的凉爽、润泽,儿童的笑声、追逐又给景观增加新的形象,两者构成了统一体。同样古老的钟声也能唤起人们对历史的记忆,这种依靠听觉的景观形象设计更能够很好的体现和完善人、景观的体验性互动理念。

  拉斯墓森在他的《体验建筑》一书最后一张“聆听的建筑”中讨论了营造形式的声学特征,他提醒人们声音在空间中的反射和吸收直接影响到人们对给定空间与心理的反应,并认为我们应当意识到声学在人们对空间和体积的理解和感知上所起的作用[1]。声音的存在也创造了一种整体的场所及“家”的概念,如果没有声音的存在,城市中有关家的和场所的形象就不完全,就没有那种活灵活现的真实生活。因此,声音在创造一种主体清晰的城市意向上也起到了十分重要的作用。

  3.2.4体验性城市景观形象设计中的嗅觉与味觉要素及应用

  嗅觉与味觉对城市场所的感知有着特殊的功能。但是,这两种感觉,尤其是味觉在城市景观环境中所起的作用远不如其它几种知觉或知觉系统所起的作用。触觉系统、视觉和听觉在环境感知中上所起的是决定作用[1],而气味在环境和空间创造中可以起到微妙的作用,这种作用有时能够让人难忘。嗅觉给人带来的感觉是独特的,据研究,嗅觉给人带来的印象在记忆中保存的时间是最久的,占到总数的70%。一种气味能唤起人们深藏记忆深处的情感,或勾起对苦涩的童年、慈爱的祖母的回忆,或是对曾经的一段温馨甜蜜爱情的回味。在自然的环境下我们能够无意识地嗅出大地泥土及花香的味道,使人陶醉在美妙的记忆当中。虽然不是所有的景观形象都会散发出香味,但是如果能将自然的味道融入到体验性城市景观形象设计中,那么它一定会为城市增添不少的情趣。因为多感官互动体验性的城市景观形象,在一定程度上可以通过利用嗅觉来引导和改变人们的行为活动。

  味觉是最难以融入体验性城市景观设计的一种感官语言,一旦景观形象是不能提供入口品尝的物品,那么味觉也就很难融入到体验中去。事实上,设计就需要创新。为了发掘更多的体验,我们在设计中也应当试着找出办法,把味觉也带入我们的体验之旅[3]。例如:在某些主题城市景观广场免费给参观的人们发放饮品,使得人们可以更加尽兴的享受景观带来的乐趣。帕拉斯玛认为对空间最强记忆是对空间气味的记忆,一种特殊的气味可以使人们重新进入一个已经彻底从视觉记忆抹去了的空间。由此可见,嗅觉与味觉对于创造一个有记忆的城市空间环境有不可抹杀的作用。

  3.2.5体验性城市景观形象设计中时间感与位置觉要素及应用

  帕拉斯玛认为城市景观及建筑创造出的最重要的听觉经验是那种寂静与安宁、平静和安详的感受与体验。城市景观表现了转化为寂静实体与空间的营造戏剧,因此城市景观是一种物化的寂静艺术。时间是一种流动性的、抽象概念。在具体的体验设计当中人们容易忽视时间概念,个人的时间差异很大,就是同一个人的时间觉的准确程度也不相同,在不同的时候也有高低不同的变化,会受到心理因素和外部刺激诸多方面的影响。时间语言可以通过抽象的符号语言,积极的应用到城市景观形象设计当中。如许多城市公园所见的空廊,其作用:一方面起到美观作用,另一方面则满足人们逃避现实,寻找虚拟空间的需求,其实也就是在寻找一种无法实现的时间段。例如;城市的许多雕塑,在造型方面也采用抽象、富有想像力的造型,目的就是满足人们超越现实的向往。

  位置感语言与人们对景观形象识别能力高低有关,人们对位置感的把握一方面凭借习惯,另一方面还是依赖城市景观设计中所留下的印记。在现实中杂技运动员在走钢丝表演的时候,就要求具有维持自身平衡的空间位置感,在户外游玩的时候人们会凭着指示路牌很容易找到通往中心区域的路线。

  总之,在实际的使用过程中,单一的感官发生作用的机率并不多,而是有许多种感官系通共同体验作用的结果。设计师在进行体验性城市景观符号设计的时候,必须考虑使用者的多感官需求,并且把这些要素凝结于体验性景观形象符号中。例如:根据对现代广场用途调查研究,坐、站、走动以及用餐、读书、观看和倾听等活动的组合,占到所有利用方式90%以上,可见人们在实际的活动中,是依赖多种感官要素共同起作用的。

  4小结与结论

  城市景观形象的知觉是一种通过各种感官器官(包括视觉)综合起来而获得的感觉与知觉。对景观形象的感觉是一种更为本能的、通过具体的感官器官直接获得的体验,知觉则是感觉通过心智的积极参与而获得的体验。具体的城市景观形象感官除视觉外,还有听觉、味觉、触觉、时间觉、位置觉、肌肉和骨骼的力度与节奏的感觉。各种感官器官综合在一起所获得的城市景观形象体验与知觉是一种纠结和绵延的整体景观形象体验[1]。如果把设计作品当作一种纯功能和审美的工具,没有考虑公众的参与和体验,设计师就会站在一个孤立、静止的角度看待城市景观形象设计。而把多感官互动体验设计应用到景观设计当中,不仅是今后景观形象设计的趋势所在,更是城市景观形象设计的一种重要设计思想。设计师应该在具体的设计过程中,把这种多感官互动体验设计思想,贯穿到我们城市景观设计当中。

  参考文献

  [1]沈克宁.建筑现象学[M].北京:中国建筑工业出版社,2008,105-156.
  [2]过伟敏,史明.城市景观形象的视觉设计[M].南京:东南大学出版社,2005,12-79.
  [3]夏敏燕.体验设计和故事主题[J].江南大学学报,2004,(12).
  [4]段金娟.公共环境设施体验设计[J].中国优秀硕士学位论文全文数据库,2007,(1):2-15.
  [5](美)诺曼(Norman,D.A)著;付秋芳,程进三译.情感设计[M].北京:电子工业出版社,2005,12-67.
  [6]派恩二世,吉尔摩著,夏业良等译.体验经济[M].北京:机械工业出版社,2002,23-56.
  [7]杜军虎.设计评论[M].南昌:江西美术出版社,2007,30-45.
  [8]徐恒醇.设计符号学[M].北京:清华大学出版社,2008,284-309.
  [9]史明.景观艺术设计[M].南昌:江西美术出版社,2008,2-10.

  作者简介

  程志永,1982年11月生,男,安徽灵璧人,江南大学设计学院08级  硕士研究生,主要研究地域性建筑文化及景观空间设计研究。
  毛白滔,1958年10月生,男,江苏无锡人,江南大学设计学院教授,主要从事建筑文化及室内设计研究。

相关内容
相关TAG:城市景观形象设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行