浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林基础 > 阅读全文
屋顶花园的优势
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】屋顶花园拥有很多优势,这是一个毋庸置疑也不可否认的事实。有些人还存有疑虑或持相反观点,其主要原因是这些人不了解屋顶花园的技术发展。
  屋顶花园拥有很多优势,这是一个毋庸置疑也不可否认的事实。有些人还存有疑虑或持相反观点,其主要原因是这些人不了解屋顶花园的技术发展。在30年前或者仅仅15年前,这些疑问更多地与技术相关。如今疑问主要与成本相关。现在我们能否拥有屋顶花园已完全不成问题,因为屋顶花园是必需品,而不是奢侈品。

  1 高度水分保持

  根据屋顶花园的设计,直接的水分流失量将减少70%~90(100)%。排水口的数量能够大大减少,管道的直径也可以更小,因此能够节省大量建筑费用。所收集的水资源也同样能够通过日常的蒸发和输送达到自然循环。

  2 空间的利用

  将普通的未被使用的屋顶区域设计为屋顶花园,尤其是作为公共娱乐和运动建筑的屋顶,不仅充分利用宝贵的空间,同时也降低了购买土地的费用。

  3 动植物栖息的大自然

  屋顶花园很少被打扰,环境优美,益虫可以找到一方生存的净土,鸟儿也可以找到一片栖息地。布满屋顶花园的城市就是在都市里建立了适合小动物生存的大自然。

  4 降低灰尘与烟雾浓度

  屋顶花园帮助过滤灰尘和烟雾颗粒,从大气和雨水中吸收危害性物质,并将其从土壤中去除。

  5 延长屋顶使用寿命

  屋顶花园保护防水层不受气候、紫外线以及其他损伤,这大大延长了建筑的使用寿命。裸露屋顶在夏天高温时可以达到100℃以上,而夜间降至20℃以下,这就意味着防水层材料、连接处和其他材料都处在极度疲劳的状态。

  由于系统所具备的蒸发、阴凉和大气循环的冷却效应,一个屋顶花园最高温度为25℃(德国),并且降温缓慢。

  6 降低噪声

  屋顶花园至少可以减少3分贝噪声,同时隔绝噪声效能达到8分贝。这对于某些位于机场附近或有喧闹的迪斯科舞厅等大型设备的建筑来说最为有效。

  7 作为附加的隔热层

  系统能够带给屋顶一片阴凉,空气流通以及蒸发能够大大冷却屋顶并保护屋顶不受高温伤害。对于建筑物的顶层至少能够节省50%用于空调的能源,可以节省50%的冬季供暖能源。

  8 改善气候环境

  屋顶花园能够冷却周围环境的大气并增加湿度,从而创造出一个小气候。大气的生成改善了城市的大气状况,减少大气污染。

  9 避免热岛效应

  植物蒸腾的水分吸收热量,并冷却大气。绿化植被净化大气并且减少潜在的烟雾威胁,因此屋顶花园拥有巨大的潜力。 

相关内容
相关TAG:屋顶花园绿化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行