浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
浅谈屋顶花园的规划设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2011-03-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】在21世纪的今天,由于人口趋向城市密集,而现代建筑也随之增加。伴随建筑的增加,而大块的绿地面积锐减,相应的环境条件愈加恶化,致使人们对环境的关注和重视达到前所未有的程度。
翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
  •   在21世纪的今天,由于人口趋向城市密集,而现代建筑也随之增加。伴随建筑的增加,而大块的绿地面积锐减,相应的环境条件愈加恶化,致使人们对环境的关注和重视达到前所未有的程度。因此,可看到在城市的发展建设过程中,都充分利用各块绿地,增加绿地面积,“见逢插绿”。即便这样,还是达不到人们预期的目的,而现代建筑物大多为平顶房,屋顶多采用钢筋混凝土预制板结构,现代的建筑方法是在预制板上面做隔热防水层,从空中鸟瞰,一栋栋楼群房好似戴着黑帽子,住在屋顶的居民也备受沥青之害,过着冬冷夏热的生活。近两年许多人开始建造屋顶花园,让死气沉沉的屋顶生机盎然。在这样的情况下,利用各建筑屋顶开辟园林绿地,营造屋顶花园成了最具发展前景的恢复绿地最有效最直接的措施,因此而被广泛应用。

      1 屋顶花园的历史及现状

      屋顶花园并不是现代建筑发展的产物,它可以追溯到4000年前,古代苏美尔人最古老的名城之一UR城所建的大庙塔,就是屋顶花园的发源地,20年代初,英国著名考古学家伦德。伍利爵士,发现该塔三层台面上有种植过大树的痕迹,真正的屋顶花园是在亚述古庙塔以后1500余年才发现的著名的巴比伦"空中花园",它之所以被世人列为"古代世界七大奇迹"之一,其意义决非仅在于造园艺术上的成就,而是古代文明的佳作。巴比伦"空中花园"是于公元前604-562年,新巴比伦国王尼布加尼撒二世娶了波斯国一位美丽的公主,名叫赛米拉米斯公主日夜思念故国山乡,郁郁寡欢。国王为了取悦与她,下令在平原地带的巴比伦堆筑土山,并用石柱、石板、砖块、铅饼等垒起每边长125米,高达25米的台子在台子上层层建造宫室,处处种植花草树木。建造巴比伦"空中花园" 耗费了大量的人力、物力、财力,是皇家贵族的享受,它反映古代帝王所追求的奢侈生活。自此之后2500多年来,除了个别地区屋顶上绿化和城市中心商业区地下车库顶绿化外,并没有建造真正的屋顶花园。

      西方发达国家在20世纪60年代以后,相继建造各类规模的屋顶花园和屋顶绿化工程如美国华盛顿水门饭店屋顶花园、美国标准石油公司屋顶花园、美国DT&T公司屋顶花园、英国爱尔兰人寿中心屋顶花园,加拿大温哥华凯泽资源大楼屋顶花园、德国霍亚市牙科诊所屋顶花园,日本同志社女子大学图书馆屋顶花园,香港太古城天台花园、香港葵芳花园住宅楼天台花园、这些与建筑设计统一建在屋顶的花园,多数是在大型公共建筑和居住建筑的屋顶或天台,向天空展开。目前屋顶花园在国外不是"空中楼阁".美国芝加哥为减轻城市热岛效应,正推动一项屋顶花园工程来为城市降温。日本东京明文规定新建筑占地面积只要超过1000平方米,屋顶的1/5必须为绿色植物所覆盖,否则开发商就得接受罚款。国内如深圳、重庆、成都、广州、上海、长沙、兰州、武汉等城市,有的已经对屋顶进行开发。如:广州东方宾馆屋顶花园,广州白天鹅宾馆的室内屋顶花园,上海华亭宾馆屋顶花园,重庆泉外楼、沙平大酒家屋顶花园等,有的城市已把城市楼群的屋顶作为新的绿源。但是,多年来屋顶花园的建设一直没有一个标准模式和规范工艺所以暴露出了很多缺陷和不足,比如:不能长时间防渗抗漏,水土流失,污染严重,植物配置不合理,荷载超标,建造成本过高等。随着科学技术的发展,这些问题就会逐步得到解决。

      2 屋顶花园的功能

      屋顶绿化对增加城市绿地面积,改善日趋恶化的人类生存环境空间;改善城市高楼大厦林立,改善众多道路的硬质铺装而取代的自然土地和植物的现状;改善过度砍伐自然森林,各种废气污染而形成的城市热岛效应,沙尘暴等对人类的危害;开拓人类绿化空间,建造田园城市,改善人民的居住条件,提高生活质量,以及对美化城市环境,改善生态效应有着极其重要的意义。

      2.1 保证特定范围内居住环境的生态平衡和良好生活环境

      一个绿化屋顶就是一台自然空调:近年来城市建筑物的逐渐增多,由于太阳辐射引起的建筑物能是积聚也随之增多,再加上家用燃料,工业,机动车增加的能量源源不断,造成城市气候的能量剩余非常惊人,特别是在夏天,同没有建筑物的地区相比,市内的气温显著升高,在建筑物密集的市区,夏天由于缺水会出现令人难以忍受的高温,由于建筑物对光的反射低,夜间降温减弱,因此会对人的健康产生长期的负面影响,而绿化地带和绿化屋顶,可以通过土壤的水分和生长的植物降低大约80%的自然辐射,以减少建筑物所产生的副作用。

      通过实验证明和没有绿化的屋面相比,绿化屋顶可以降温,在酷热的夏天,当温度30度时,没有绿化的地面已达到不堪忍受的40——50度,而绿化屋顶基层10CM处,温度则为舒适的20度。在冬天,绿化屋顶象一个温暖罩保护着建筑物。

      2.2 对建筑构造层的保护
      
      平屋面建筑,屋顶构造的破坏多数情况下是由屋面防水层温度应力引起的,还有少部分是承重物件引起的,通过温度变化会引起屋顶构造的膨胀和收缩,使建筑物出现裂缝,导致雨水的渗入。形成渗漏。我国《建设工程质量管理办法》中明确规定:建筑物屋面防水保修期只有三年。这样就得对屋面防水层进行整修。

      空气迅速变化的温度对建筑物特别有害,比如,冬天,经过一个寒冷的夜晚,到了白天,短时间内建筑物表面的温度突然升高,而在此之前建筑物件还结着冰;夏天,在夜晚降温之后,白天的建筑物表面的温度也会很快显著升高。由于温度的变化,建筑材料将会受到很大的负荷,其强度会降低,寿命也会缩短。如果将屋顶进行绿化,不但可以调节夏天和冬天的极端温度,还可以对建筑物构件起到相当大的保护作用,所以说,屋顶花园对建筑物能够起到保护作用,以至延长其寿命。

      2.3 屋顶绿化可以通过储水,减少屋面泄水,减轻城市排水系统的压力

      通常在进行城区建设时,地表水都会因建筑物而形成封闭层,降落在建筑表面的水按惯例都会通过排水装置引到排水沟,然后,不是输送到澄清池就是直接转送到自然或人工的排水设施,这样常用的做法会造成地下水的显著减少,随之而来的是水消耗的持续上升,这种恶性循环的最后结果导致地下水资源的严重枯竭。

      同没有建造房子的地面相比,大量的降水不可能在短时间内排泄,必定造成城市内洪水的危害,如,郑州,而屋顶绿化提供了储存降水的可能性,减轻了城市排水系统的压力,同时也可以显著减少处理污水的费用。

      在现代的许多城市、地区,屋顶水没有被作为很有价值的自然资源而加以利用,而是将其同严重污染的水混合在一起作为废水处理,这种在沉淀池的处理费用是相当昂贵的。

      当许多屋顶多被绿化时,屋面排水可以大量减少。实验表明绿化屋顶可以使降水强度减低70%(VEITSHOEHEIM的巴代利亚园艺站),这无疑可以作为排水工程中确定下水管道,溢洪管 或储水池尺寸时节省费用的根据。

      2.4 绿化屋顶具有储水功能

      绿化屋面除具有屋面排水外,可以把大量的降水储存起来,实验表明,大约有一半的降水留在屋面上,存在基层或通过植物蒸发掉 .
    翻页: [ 1 ] [ 2 ] [ 下一页 ]
相关内容
相关TAG:屋顶花园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行